СИСТЕМА КЛАССИФИКАЦИИ АЛЬПИНИСТСКИХ МАРШРУТОВ

Спортивная квалификация советских альпинистов в первую очередь определяется количеством и трудностью совершенных ими восхождений и изложена в разрядных требованиях Единой спортивной классификации. Система спортивного совершенствования предусматривает постепенный рост трудности проходимых маршрутов. В соревнованиях по альпинизму (чемпионат СССР, первенства республик, городов, ведомств и ДСО) при определении занятых мест трудность маршрутов также играет первостепенную роль.

Понятие «трудность» маршрута складывается из многих факторов, основные из которых:

а)   абсолютная высота вершины над уровнем моря;

б)   перепад высоты, т. е. разность высот (над уровнем моря) самой вершины и ее подножия;

в)   климатические условия района;

г)   техническая сложность маршрута;

д)   относительная протяженность наиболее сложных в техническом отношении участков;

е)   протяженность всего маршрута.

Для суммирования всего комплекса, определяющего понятие «трудность», в СССР введена классификация маршрутов восхождений по категориям трудности. По принятой у нас в настоящее время системе оценки маршруты восхождений разбиты на 6 категорий, из которых первые 5 дополнительно разделяются на подгруппы А и Б. Маршруты I, А категории — самые легкие, а VI категории — самые трудные. Маршруты легче I, А категории остаются вне классификации. Во всех случаях категория трудности относится к определенному маршруту восхождения на вершину, а не к вершине как таковой; на одну и ту же вершину может быть проложено несколько маршрутов различной трудности.

В основе определения «категории трудности» маршрута лежит сравнительный принцип, т. е. классифицируемый маршрут сравнивается с ранее пройденными, наиболее близкими по основным характеристикам, категория трудности которых уже установилась.

При классификации маршрутов восхождений подходы к вершине от базового лагеря, независимо от их протяженности, не учитываются, так как не являются частью специфически альпинистского маршрута. Из всего маршрута, ведущего на вершину и включающего как подъем, так и спуск, учитывается только подъем, поскольку спуск, даже по самому сложному маршруту, может быть проделан методом свободного спуска по веревке. Поэтому во всех случаях будет логичен подъем на вершину по более сложному пути и спуск по самому простому. По этой же причине траверсы одной вершины, как правило, не классифицируются; засчитываются только траверсы не менее двух вершин. Исключение делается для таких вершин, как пик Коммунизма и сравнимых с ней по масштабу, где подъем и спуск занимают много дней, где спуск и возвращение в базовый лагерь по отличному от подъема маршруту сопряжены с дополнительными трудностями.

Маршрут, состоящий из участков ранее классифицированных маршрутов, как правило, не может быть более высокой категории трудности, чем наиболее трудный из уже классифицированных участков.

Для классификации маршрута составляется его описание, которое должно включать:

а)   описание ориентиров и контрольных пунктов, определяющих последовательность движения на маршруте с расчетом времени продвижения по участкам;

б)   характеристики поверхности, рельефа и крутизны участков;

в)   описание наиболее трудных мест и опасных участков;

г)   места фактических и возможных бивуаков, наличие воды;

д)   подробное перечисление средств и технических приемов при движении, а также способов страховки;

е)   возможные варианты спуска с маршрута;

ж)   состав группы восходителей и их спортивную квалификацию;

з)   картосхему микрорайона, ориентированную по странам света, и общую четкую фотографию вершины с нанесенным (с помощью пунктира) маршрутом движения и указанием мест бивуаков (если необходимо, то несколько фотографий, например для траверсов);

и) фотографии наиболее сложных участков с нанесенным маршрутом.

В тексте и на фотографиях участки маршрута должны быть помечены номерами. Желательно, особенно для трудных маршрутов, приложить таблицу основных характеристик и профилей схемы маршрута с отметками номеров участков, высот участков, указанием их крутизны и краткой характеристикой. Таблица основных характеристик маршрута составляется по следующей форме:

Классифицировать маршруты всех категорий трудности имеет право классификационная комиссия Федерации альпинизма СССР. Федерациям альпинизма союзных республик предоставляется право предварительной классификации маршрутов до V, А категории трудности на вершины, расположенные на территории их республик. Для этого на местах создаются классификационные комиссии, утверждаемые президиумом республиканских федераций. Непосредственно в горах право предварительной классификации маршрутов до V, А категории трудности на подведомственных территориях предоставляется представителям Федерации альпинизма СССР, для чего ими на местах организуются и утверждаются районные классификационные комиссии:

Последние должны один экземпляр копии документации (протоколы и описания маршрутов) передавать местным федерациям, на территории которых они действуют.

Утверждение классификации маршрутов производится Федерацией альпинизма СССР, для чего ей должны быть переданы протоколы местных классификационных комиссий и описания маршрутов. Все утвержденные маршруты включаются в периодически переиздающуюся «Единую классификационную таблицу вершин СССР». Изменения и добавления к ней публикуются ежегодно перед началом летнего сезона.

* Участки нумеруются начиная с нуля. Первым участком считается тот, который расположен между нулевой и первой отметкой, вторым — между первой и второй отметкой и т. д.