ПРИКЛАДНЫЕ ЗНАНИЯ____________

РАДИОСВЯЗЬ В ГОРАХ

Безопасность альпинистских мероприятий в горах тесно связана с надежной связью между штурмующей группой и лагерем, между лагерем и городской базой._ Спасательные работы вообще немыслимы без четко функционирующей радиосвязи.

Радиосвязь — практически единственное средство, обеспечивающее мобильность и простоту организации. Любые альпинистские мероприятия без хорошо организованной радиосвязи не должны разрешаться.

Как правило, альпинисты в горах поддерживают связь как с «внешним миром», так и в пределах района пребывания альпинистских групп. Если первая задача легко решается при работе в лагерях, то в условиях выезда в малонаселенный район проблема дальней связи достаточно сложна. Организация связи в пределах района работы альпинистских групп очень специфична и не зависит от того, работает группа в районе лагеря или в условиях выезда. Из широкого спектра электромагнитных волн в горах используется сравнительно малая часть — короткие и ультракороткие волны. Деление всего спектра на отдельные участки довольно условно; обычно принято относить электромагнитные колебания с длиной волны от 10 до 200 м к коротким волнам (KB), а от 1 до 10 м — к ультракоротким (УКВ). В основе приведенного деления лежит характер распространения этих волн. Если УКВ .распространяются только в пределах прямой видимости, то прием KB можно осуществлять на расстоянии нескольких тысяч километров. Это свойство KB объясняется их способностью отражаться от ионизированных слоев атмосферы и гигантскими скачками огибать Землю.

Учитывая свойства распространения радиоволн и тот факт, что УКВ значительно меньше, чем KB, подвержены действию помех, приходим к выводу, что для дальней связи подходят только KB, а для внутренней связи — УКВ. При радиосвязи сообщения передаются обыкновенным или тональным телеграфом при помощи азбуки Морзе, а также колебаниями, модулированными звуковой частотой с применением амплитудной или однополосной модуляции.

Во всех случаях организации радиосвязи необходимо заблаговременно получить разрешение местных органов Министерства связи на эксплуатацию радиостанций независимо от того, используется в них типовой или самодельный радиопередатчик.

Остановимся на вопросах организации и проведения связи в пределах ограниченного горного района, чаще всего между штурмующими группами и группами наблюдения. Как уже было сказано, для этих целей наиболее подходит УКВ-диапазон, но ограничения в портативных станциях этого диапазона заставляют иногда применять

и достаточно компактные, но обладающие несколько большим весом приемо-передающие станции KB (типа «Недра»), работающие на одной боковой полосе.

Перед выходом на маршрут радист группы, а желательно и его дублер, должен четко усвоить правила эксплуатации радиостанции, проверить ее питание и при необходимости взять запасное. С начальником спасательной службы согласуется схема обычной и аварийной связи, уточняются время связи, порядок вызовов и позывные. После этого проверяется функционирование радиостанций и проводится пробная связь.

Независимо от применяемого диапазона нужно определить пункты, с которых можно поддерживать связь со штурмующей группой. Если район известный, то такие точки давно определены, и остается лишь воспользоваться ими. Если связь осуществляется между штурмующей группой и специальной группой наблюдения, обычно располагающейся в пределах видимости, то никаких дополнительных выходов для радиосвязи не требуется.

Если заранее определить точки не удается, то придется поискать их по окрестным долинам и склонам. Обычно такие места можно найти вверху по ущельям, на склонах, ориентированных в направлении к объекту восхождения. При распространении радиоволн в горах на близкое расстояние между KB и УКВ есть известная разница. Если KB могут осуществить в ряде случаев связь с группами за гребнем или вершиной за счет эффекта огибания препятствия, то УКВ таким свойством не обладают.

При использовании УКВ можно связываться с группами за гребнем, в соседних ущельях с помощью так называемых пассивных ретрансляторов. Ими могут служить устанавливаемые на вершинах вертикальные металлические штыри с изолированным основанием, имеющие длину, равную четверти рабочей длины волны станции. Связь между длиной волны и частотой известна и равна:

у = 300 / f , где

у — длина волны в метрах, f — частота в мегагерцах.

Так, обычно станции в диапазоне УКВ работают на частотах 27—40 мггц, что соответствует длине волн от 11,1 до 7,5 м. Поэтому для ретранслятора на частоту в 30 мггц нужно установить штырь длиной 2,5 м.

Поскольку KB подвержены воздействию помех, особенно в вечернее время, этот факт надо учитывать. На радиостанции типа «Недра» воздействуют помехи атмосферного происхождения и помехи от других станций (последние резко возрастают вечером). Если помехи от станций мешают приему, можно постараться несколько уменьшить их за счет переориентации антенны. Атмосферные помехи резко возрастают накануне грозы или при ее приближении. Разряды могут полностью парализовать связь. В ряде случаев помогает переход на укороченную антенну.

В грозу или в бурю лучше не работать. Антенну — оба ее конца — надо отсоединить: разряд статического электричества может причинить вред. В грозу оправданна только передача важного сообщения в надежде, что в месте приема условия лучше. Но прием в грозу, как правило, невозможен.

Составляя график связи, надо учитывать, что на основную, контрольную, связь нужно выходить вечером. Не стоит назначать ее позже 20 часов, лучше сделать это раньше. Если потребуется утренняя связь, ее надо проводить до начала работы группы (до того, как будут собраны рюкзаки). Аварийная связь обычно назначается в четные часы, начиная с 10, т. е. в 12, 14, 16 часов. Штурмовая группа выходит на связь при необходимости, наблюдательная включается на прием за 1—2 минуты до срока и ведет прием 3—5 минут после срока. На каждой контрольной связи штурмовая и наблюдательная группы сверяют часы.

При применении радиостанций типа «Недра», которые выпускаются с фиксированными литерными частотами А, Б, В, Г, лежащими в диапазоне 150—200 м, следует помнить, что связь может осуществляться только между радиостанциями с одинаковыми литерами. Если, как правило, на маршруте используется штыревая (пять колен по 10 см каждое) антенна «Недра», то при работе на этой станции в стационарных условиях более эффективна антенна типа «Наклонный луч». При развертывании ее один из проводов длиной 12 м (противовес) направляют в сторону корреспондента, растягивая над поверхностью земли на колышках или камнях. Второй провод такой же длины направляют в противоположную сторону наклонно вверх. Закреплять его дальний конец следует на стойке от палатки, связанных ледорубах, большом камне, желательно на высоте 1,5—2,5 над землей.

Неисправности, возникающие при работе в горах KB и УКВ-станций, чаще всего сводятся к полной потере связи из-за разрядки батарей питания. Первая причина этого — альпинисты забывают выключить станцию, и она в течение длительного времени работает, будучи спрятанной в рюкзак. Необходимо всегда следить за выключением питания и, если допускает конструкция станции, отключать шланг питания. Вторая причина связана с саморазрядом батарей питания при попадании их в условия резко повышенной влажности. Для предотвращения подобной ситуации запасные и рабочие комплекты батарей должны быть помещены во влагонепроницаемую упаковку.

Важно следить за тем, чтобы в условиях зимних или высотных восхождений химические источники тока не замерзали. В значительном числе случаев после оттаивания замерзшие батареи портятся из-за вытекания электролита и саморазрядки. Иногда приходится прятать батареи на теле альпиниста.

Если замена рабочего комплекта батарей запасными не восстанавливает связь, дефект заключен в самом приемо-передатчике. Исправность приемника определяют по характерному шипению и потрескиванию эфира. Работоспособность передатчика, даже со специальным индикатором (типа «Недра»), проверить трудно, а различные удары и встряхивания связи не восстанавливают.

Ремонт радиостанций на маршруте — дело сложное, но, учитывая, что приемник выходит из строя чаще передатчика, целесообразно помнить о возможностях передачи в этом случае простейших сообщений. Включая и выключая передатчик, можно передавать короткие или длинные комбинации сигнальных посылок, которые составят сообщения, заранее согласованные с наблюдателями. Ракета наблюдателей служит подтверждением, что сигнал принят.

Рассмотрим специфику организации радиосвязи на большие расстояния в условиях экспедиций (обычно в несколько сот километров). Для таких расстояний наиболее подходят волны низкочастотной части KB 80—160 м, причем особенно устойчивая связь бывает в вечерние часы. Связь может осуществляться на сравнительно малых мощностях передатчика примерно 5—10 ватт и простейшими приемниками, так как радиоцентр, с которым ведется обмен, обычно располагает хорошей приемной аппаратурой и мощными передатчиками.

При организации связи на большие расстояния особое внимание следует обратить на установку эффективных антенн. Поскольку практически единственными приемлемыми антеннами в условиях экспедиции могут быть полуволновые диполи или длинные лучи, то они должны быть рассчитаны на рабочую волну передатчика и устанавливаться с учетом их направленных свойств и окружающего рельефа. Высота подвеса антенны составляет не менее 3—5 м над поверхностью земли.

Вопросы питания радиостанций решаются применительно к используемому типу радиостанций. Это могут быть и аккумуляторы с преобразователями высокого напряжения, и «солдат-моторы», и, наконец, генераторы с дизельным приводом. Все зависит от возможностей экспедиции.

В отличие от радистов штурмовых групп, обычно выбирающихся из среды альпинистов-радиолюбителей, радисты экспедиций должны иметь больший опыт: они должны уметь вести радиообмен с ведомственными станциями, как телефоном, так и телеграфом, обеспечивать работоспособность радиостанции и источников питания, наблюдать за исправностью штурмовых средств связи. Радист экспедиции должен быть утвержден и иметь официальный допуск к работе в эфире.

Иногда альпинисты берут с собой наряду с радиостанциями и дублирующие средства связи — ракеты, термитные спички и т. п. Информативность этих средств может быть значительно повышена составлением кодов связи, заранее обусловленным набором простейших сигналов, позволяющим передавать наиболее важную информацию. В качестве элементов кода могут быть использованы цвета и количество ракет, термитных спичек и т. д.