ТЕХНИКА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ЛЬДУ

Ледовые участки самого разнообразного рельефа — склоны различной крутизны, отвесы, трещины, гребни — занимают значительное место в альпинистских маршрутах. В ряде случаев эти участки более безопасны и тактически выгоднее, чем скальные.

Трудность движения по льду определяется крутизной склона, видом и свойствами льда, состоянием его поверхности.

Характерная особенность ледовых склонов — возможность создания практически в любом месте искусственных уступов (ступени) и точек опоры (ледовые крючья). Участки мягкого льда небольшой крутизны преодолеваются в обычной альпинистской окованной обуви или в обуви на резиновой подошве глубокого рифления. Техника движения и страховки при этом такая же, как при движении по снегу и фирну (см. в соответствующих разделах), с той разницей, что нога в окованной обуви всегда ставится на всю ступню.

Основу собственно ледовой техники составляют ходьба (и лазание) на кошках и вырубание ступеней.

Движение на кошках

При ходьбе на кошках ноги ставятся несколько шире, чем при обычной, чтобы не зацепить кошками за брюки или ботинок другой ноги; кошка ставится на лед с легким ударом одновременно всеми зубьями (исключая передние — укороченные и отогнутые, которые используются лишь для лазания по очень крутым склонам); тяжесть тела по возможности равномерно распределяется на все зубья кошки; ледоруб держат в положении самостраховки, в обеих руках, штычком к склону и клювом головки вниз.

На некрутых (до 30°) склонах можно подниматься на кошках прямо «в лоб». Ноги при этом ставят «елочкой», разворачивая носки тем шире, чем круче склон (рис. 44). Ледоруб держат за головку в правой руке, не снимая темляка, клювом назад, лопаткой вперед, при необходимости опираясь на него. При большей крутизне (до 40°) поднимаются зигзагом, ставя ступню ближней к склону ноги горизонтально, а другую — развернув носком вниз по склону, штычком ледоруба опираются о склон. Таким же способом траверсируют некрутые склоны (рис. 45). Длина зигзагов зависит от конкретных условий, а также от необходимости чередовать нагрузку на мышцы и связки ног. Выгоднейшее направление движения при этом — 45° к линии падения воды (или к горизонтальной линии). В момент переступания положение тела должно оставаться по возможности вертикальным. Опираясь на штычок ледоруба, не следует прижиматься к склону; ногу переставлять плавно и поднимать ее несколько выше, чем обычно, чтобы не зацепиться зубьями за склон; ни в коем случае не «кантовать» ступню; ледоруб переносить в новое положение только тогда, когда обе ноги надежно стоят на склоне. Таким образом, при ходьбе на кошках действует правило «двух точек опоры» в любом положении.

При крутизне склона более 40° подъем производится на четырех носковых зубьях неравнозубых кошек с опорой о склон клювом или штычком ледоруба или двумя ледовыми крючьями (рис. 46). Техника движения на неравнозубых кошках ясна из рис. 47. Направление удара при забивании носковых зубьев совпадает здесь с направлением последних, и они, проникая в лед, создают надежную опору. Форма второй пары зубьев, врезающихся в лед под действием веса

альпиниста, гарантирует от срыва, даже если соскользнут носковые зубья. Неравнозубые кошки компенсируют ограниченную подвижность в голеностопном суставе, позволяя быстро и надежно преодолевать склоны крутизной до 60° в положении, обеспечивающем хорошую ориентировку и использование рук, вооруженных какими-либо «остриями». При движении на передних зубьях нагруженная нога должна быть немного согнута в колене, а пятка опущена. Корпус располагается вертикально. Движение производится в три такта, с соблюдением правила «двух точек опоры» (с крючьями—трех точек»).

Траверс крутых склонов и спуск с них осуществляются в такой же позиции или, при отсутствии неравнозубых кошек, лицом от склона с опорой на ледоруб (рис. 48). Передвижение спиной к склону требует большого мышечного напряжения и может быть рекомендовано лишь на коротких участках.

Ледовые склоны, по крутизне близкие к отвесу, преодолевают с помощью двенадцатизубых кошек, у которых передняя пара зубьев направлена перпендикулярно остальным. Но большая нагрузка на голеностопный сустав несколько ограничивает применение этого способа. При значительных отвесах используют искусственные точки опоры по способу, описанному в соответствующем разделе техники скалолазания, причем шлямбурные крючья заменяются якорными, штопорными или обычными ледовыми.

При движении по ледовым гребням небольшой крутизны идут ставя кошки поочередно на гребень и на склон; по ледовым каминам и трещинам поднимаются способами, аналогичными скальной технике,— кошки страхуют от соскальзывания при распоре (рис. 49).

Длинные и не очень крутые ледовые склоны преодолевают обычно на кошках, а в местах страховки вырубают ступени.

Необходимость перехода от движения на кошках к рубке ступеней определяется протяженностью и крутизной склона, характером ледового рельефа, качеством льда (на жестком льду кошки держат хуже), весом рюкзаков, количеством участников восхождения, их квалификацией и многими другими факторами. Следует иметь в виду, что вырубание ступеней требует большой силы и выносливости, а соответственно и большой затраты времени.

Вырубание ступеней

Размещать ступени на склоне нужно так, чтобы их было легко достать ледорубом, не задевая себя штычком при рубке. Расстояние между ступенями рассчитывается по длине шага самого низкорослого члена группы, а размер ступени — по самому большому ботинку.

Ступень сначала подрубают горизонтальными ударами клюва ледоруба в предварительно намеченном месте, затем вертикальными ударами выкалывают подрубленный лед. Осколки льда удаляют лопаткой ледоруба. Чем круче склон, тем более глубокой делается ступень. При теплой погоде, а также когда ступени предполагается использовать при спуске, их опорная поверхность должна быть слегка наклонена наружу от склона, чтобы в ней не собиралась талая вода. Стремление вырубить ступень возможно меньшим количеством ударов, увеличивая силу последних, не всегда оправданно: на твердом натечном льду очень сильные удары приведут к скалыванию его пластов. Кроме того, сильные удары могут вызвать потерю равновесия. Количество ударов, затрачиваемых на подготовку одной ступени, колеблется между 10 и 50.

На склонах крутизной до 50° ступени вырубают обеими руками в так называемой открытой стойке (рис. 50); темляк зажимается кистью вместе с древком. При ударе нужно максимально использовать вес ледоруба; движения должны быть широкими и плавными. Из каждой позиции вырубаются две ступени, начиная с верхней. Расстояние по вертикали между парами ступеней 35—40 см, между ступенями в паре 15—20 см. Условной меркой может служить длина головки ледоруба.

Общее направление линии ступеней к линии падения воды, как правило, близко к 45°. Такой угол подъема позволяет достаточно быстро набирать высоту, сохраняя рациональную и безопасную стойку. При переходе со ступени на ступень следует опираться о штычок ледоруба, находящегося в положении «на изготовку». При перемене направления «зигзага», для поворота, вырубаются три ступени, расположенные треугольником (верхняя из них — в новом направлении). Средняя ступень делается несколько более глубокой. Нога ставится в нее носком к склону, затем после третьего шага принимает исходное положение для нового направления. Можно вырубать в месте поворота одну большую ступень — «лоханку».

Вырубание ступеней при траверсе склонов положе 50° производится также в открытой стойке. Ступени располагаются по двум параллельным линиям, в шахматном порядке.

При подъеме по крутым (круче 50°) склонам вырубание ступеней производится в закрытой стойке одной рукой (рис. 51). При этом впереди располагается наружная по отношению к склону нога. Из каждой позиции вырубается одна ступень полуторной длины. Переступание производится приставным шагом с опорой на клюв ледоруба или (при большой крутизне) удерживаясь рукой за «карман», вырубленный на уровне глаз. Движение в закрытой стойке требует умения рубить как правой, так и левой рукой. Лучше действовать укороченным ледорубом; если используется ледоруб обычной длины, то впереди нужно делать одну запасную ступень. Изменение направления (поворот) при рубке в закрытой стойке осуществляется с помощью «лоханки» на крючьевой страховке. Траверсирование крутых склонов производится аналогичным способом (рис. 52).

При спуске вырубают двойные ступени (рис. 53) и двигаются приставным шагом, во избежание потери равновесия при скрещивании ног. Из каждой позиции рубится одна двойная ступень. Для лучшей устойчивости можно придерживаться свободной рукой за одну из верхних ступеней (или специально вырубленный «карман») или опираться о колено. Вырубание ступеней на спуске очень утомительно и требует большой осторожности, поэтому по ледовым склонам лучше спускаться с помощью закрепленной веревки. Трасса ступеней при спуске располагается примерно под углом 15° к направлению падения воды.

При движении по крутым ледовым гребням ступени вырубают на более пологом или удобном для рубки склоне (обычно правом по ходу). Иногда можно вырубать ступени непосредственно на гребне (рис. 54).

При переходе тонких ледовых гребешков — перемычек через трещины их острый «хребет» срубают ледорубом так, чтобы можно было поставить кошку. Иногда острые перемычки приходится преодолевать верхом.

Страховка на ледовых склонах

Наиболее надежна страховка на ледовых крючьях. Страховка через плечо или через поясницу может применяться лишь при наличии достаточно большой площадки с контруклоном, на некрутых склонах.

Забивать ледовый крюк лучше всего стоя на предварительно вырубленных ступенях, но промежуточные (не в месте страховки) крючья могут забиваться из стойки на кошках (на четырех передних зубьях), с опорой рукой о склон.

При движении по ступеням (или на кошках) со страховкой на ледовых крючьях последние располагают так, чтобы в случае падения верхний альпинист не мог сбить нижнего и не ударился о крюк (рис. 55) Так, при зигзагообразной трассе крючья забиваются по углам одной стороны зигзагов, несколько смещенным в сторону. Страхующий при этом обычно становится в «лоханку». При необходимости поменяться местами в связке идущий впереди вырубает дополнительную ступень перед «лоханкой».

Для спуска по веревке последняя закрепляется на ледовом крюке на вырубленном «столбике» (рис. 56) или «проушине».

Движение больших колонн организуется по перилам, навешенным на ледовые крючья. Особенно важна здесь систематическая проверка прочности забивки крючьев.