ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

В настоящее время в связи с массовым развитием альпинизма в нашей стране и с его качественным ростом, требующим от спортсменов высокого мастерства, возникла острая потребность в универсальном справочно-методическом пособии широкого профиля, которое могло бы дать справку или разъяснение по организационным вопросам, технике передвижения в горах, тактике покорения горных гигантов. В предлагаемом «Спутнике» авторы постарались кратко ответить на эти вопросы. Книга задумана как справочно-методическое издание для занимающихся альпинизмом независимо от их спортивной квалификации.

Основной упор в «Спутнике» сделан на технику передвижения в горах и обеспечение безопасности. В отличие от «Спутника альпиниста» под редакцией Д. М. Затуловского (издан в 1957 г.) выделены в самостоятельные главы техника передвижения по скалам, по льду, по снегу и фирну, переправы через горные реки, страховка на маршруте.

Включены новые главы: «Тренировка альпинистов к восхождениям высшей категории трудности», «Тренировка к соревнованиям по скалолазанию», «Особенности зимних восхождений», «Соревнования спасательных отрядов», «Горная болезнь», «Радиосвязь в горах» и др.

Статьи, повторяющие темы «Спутника» предыдущего выпуска, написаны заново или переработаны с учетом последних достижений в альпинизме и на основе современных данных в сопутствующих областях знаний.

Работая над «Спутником», авторы руководствовались тем, что все статьи книги, а не только касающиеся техники альпинизма, должны исходить из потребностей горовосходителей. Поэтому такие темы, как горная география, история горовосхождений, радиосвязь, климат и рельеф, изложены более целенаправленно в соответствии с требованиями практики.

Из-за ограниченного объема «Спутника» в него не включены некоторые сопутствующие темы, не относящиеся непосредственно к спортивному альпинизму: минералогия, петрография, гляциология, топография, физиология, фотографирование в горах и другие, с которыми читатель сможет познакомиться по соответствующей литературе, список которой приведен в конце книги.

В изложении последних достижений по технике альпинизма и в проведении спасательных работ авторы исходят из того, что альпинизм это спорт, а не преодоление рельефа путем чисто «индустриальных» методов (шлямбурная техника), почему и отводят значительное место физической и тактической подготовке спортсменов.

Отмечая высокие достижения молодых спортсменов на сложнейших отечественных и зарубежных трассах, авторы вместе с тем в соответствующих главах отдают дань уважения беззаветному труду и инициативе ветеранов, творивших полувековую историю советского альпинизма.

Авторы будут признательны читателям за их замечания по содержанию книги.

АЛЬПИНИЗМ В СССР И ЗА РУБЕЖОМ

ОБ ОСНОВНЫХ ЭТАПАХ ИСТОРИИ АЛЬПИНИЗМА

(зарубежный альпинизм)

Наша молодежь любит альпинизм. Тысячи юношей и девушек занимаются этим мужественным видом спорта, чтобы в тесном общении с суровой и величественной природой гор ощутить радость борьбы и победы над вершиной.

Как и почему люди начали подниматься в горы, где холод, разреженный воздух, трудности и опасности на каждом шагу? Как возник и развивался альпинизм?

Первые связи с горами еще с древнеисторических времен вызывали у людей религиозные и мистические предрассудки. Высшая вершина Греции Олимп считалась обителью богов. Священной горой была и Фудзияма, символ и гордость Японии. На Цейлоне поклонялись священной горе Адамов пик. Чаще всего, однако, горы внушали людям страх как обиталище таинственных и зловещих сил. Об этом свидетельствуют и местные названия различных вершин («Царь духов», «Гора ведьм», «пик Дьявола»). Даже народы, всю жизнь проводившие среди гор, избегали подниматься слишком высоко, ограничиваясь скальными охотничьими маршрутами низкой зоны.

По мере развития общества все большее значение стала приобретать торговля. Горные хребты были преградой для развития торговых отношений, и, естественно, люди стали искать более короткие дороги через перевалы. Так сложились караванные пути через высокогорные перевалы из Тибета в Индию и Непал, из Франции в Италию, через Главный Кавказский хребет и т. п.

Более суровые и категоричные требования предъявлялись войнами, заставлявшими людей забывать страх и совершать переходы через теснины и перевалы. Так, еще в 334 г. до нашей эры Александр Македонский с армией в 40 000 человек перешел в горах Гиндукуша через два перевала высотой около 3500 м. Широко известен поход карфагенского полководца Ганнибала, который в 218 г. до нашей эры перешел сначала Пиренеи, а затем Альпы через перевал Траверсет (2950 м) со стотысячной армией, имевшей в своем составе даже подразделения на слонах. В XVIII в. по указанию Наполеона была построена стратегическая горная дорога протяженностью 63 км через Симплонский перевал. Наконец, широко известен героический переход русской армии в 1799 г. под руководством А. В. Суворова через перевал Сен-Готард и Чертов мост. Такие примеры можно было бы приумножить.

Зачастую вслед за военными шли торговцы. Пути через перевалы все более осваивались. На перевалах возникали монастыри, куда совершали паломничество верующие. В непогоду и особенно в зимнее время эти пути были особенно опасны из-за лавин. Монахи содержали собак особой породы (сенбернары), приученных разыскивать засыпанных снегом, замерзающих путников и приводить их в монастырь.

Развитие таких отраслей науки, как география, геоморфология, геология, геодезия, топография, гляциология, гидрогеология, связано с посещением высокогорных областей и даже с восхождением на вершины. Многие выдающиеся исследователи, путешественники, ученые были альпинистами «поневоле», и среди них немало русских — Н. М. Пржевальский, А. П. Федченко, А. В. Пастухов и др.

Как видим, в течение многих веков люди поднимались на вершины, переходили через перевалы из религиозных или чисто утилитарных целей (военных, торговых, научных и т. п.). Но то был еще не альпинизм, если понимать под этим термином восхождения, совершаемые из чисто спортивных, романтических или эстетических соображений. Надо сказать, что такие «бесцельные» восхождения все же были. Так, еще в 1492 г. Антуан де Виль в сопровождении 8 человек взошел на Монт-Эгюий (2097 м) по отвесной стене высотой 500 м с применением веревок, лестниц и даже некоего подобия крючьев. В 1519 г. испанский офицер Диего де Ортаз, спутник Кортеса, с двумя солдатами поднялся на мексиканский вулкан Попокатепетль (5452 м). Некоторые восхождения такого рода были осуществлены в XVII в. в горах Скандинавии, в Пиренеях и Высоких Татрах. В мировой альпинистской литературе годом возникновения альпинизма принято считать восхождение М. Паккара и Ж. Бальма на Монблан в 1786 г. Начало было положено. Не было еще изобретено слово «альпинизм», цели еще были не ясны, ибо вообще спорт в то время был еще в зачаточном состоянии, однако люди стремились все чаще и чаще на вершины, туда, где трудно и опасно.

Альпинизм может быть в какой-то мере объяснен стремлением человека к борьбе, к преодолению трудностей, причем в данном случае противником его выступает грозная природа. Взойдя на вершину, человек испытывает глубокое удовлетворение не только от тесного общения с нею, но прежде всего от чувства самоутверждения, познания своих физических и моральных сил, познания своей способности к достижению трудной и опасной цели.

После покорения Монблана альпинизм начал бурно развиваться. В 1790 г. была побеждена С. Польсоном одна из вершин Исландии — оледенелая Орефа-Иокулл (2120 м). В 1794 г. Г. Дельфино поднялся на вершину Апеннин Гран-Сассо (2914 м). В 1800 г. на Грос-Глокнер (3798 м) взошли Харраш, братья Клоц и двое местных жителей. В 1804 г. Пихлер, Клауспер и Лейтнер овладели высшей точкой Восточных Альп — Ортлером (3902 м).

XIX в. отмечен не только восхождениями на вершины, но и серьезными исследованиями Альп. Так, британский альпинист Бэлл 32 раза преодолевал главный хребет массива и прошел более 100 перевалов, проводя топографические съемки. В 1850 г. эта работа была закончена и выпущены первые карты. В том же году появляется книга «Вопросы физической географии Альп».

К этому периоду относится и организационное оформление альпинизма как самостоятельного движения. В 1857 г. был организован Британский альпийский клуб, насчитывавший через год уже 100 членов. Клуб состоял из представителей привилегированных классов. При приеме в него предъявлялись и некоторые альпинистские требования в частности восхождение на высоту 4000 м. В 1859 г. Британский клуб издал книгу «Вершины, перевалы и ледники», в которой подержались и практические советы по снаряжению.

Начальный период развития альпинизма как вида спорта характерен в первую очередь достижениями британских альпинистов Им, например, принадлежат первовосхождения на Эйгер — 3974 м (1858 г — Баррингтон и проводник К. Альмер), Гран-Парадизо — 4061 м (1860 г. —Коуэл и Дандес), Гран-Жорас — 4203 м (1864 г.— Э. Уимпер), пик Розег —4050 м и Монблан по новому пути (l863 г.— Л. Валькер, А. Мур и проводник М. Андерегг), Эгюий-Верт — 4127 м (1865 г. — Э. Уимпер).

Одновременно с альпинизмом возник институт проводников-гидов. В горы приезжали жители больших городов, незнакомые с горной природой и вооруженные для борьбы с ней в лучшем случае хорошим здоровьем и физическим развитием. Местные жители усмотрели в подобной ситуации источник возможного заработка. Проводя всю жизнь в горах, на альпийских лугах в качестве пастухов или среди скальных массивов во время охоты, зная от предков признаки перемены погоды, камнепадные места, условия возникновения лавин, они могли оказать горожанам неоценимую помощь. Что же касается технических приемов передвижения по различным формам рельефа и применения специального снаряжения, то они быстро усвоили и усовершенствовали их.

В историю вошли имена выдающихся гидов и даже целых династий, ибо это мужественное и опасное, хотя и доходное, ремесло передавалось из поколения в поколение. Покорение многих вершин, прокладка сложнейших маршрутов, освоение далеких высокогорных массивов по праву связаны с именами не только тех, кто искал в альпинизме сильные ощущения, но и тех, кто восхождениями зарабатывал «хлеб насущный». Широко известны такие гиды, как М. Андерегг, К. Альмер, М. Кроц, Ж. Каррель, И. Кедербахер, М. Цурбригген.

Местечко Шамони благодаря своему расположению на стыке горных границ Франции, Швейцарии и Италии, в самом центре наиболее мощного массива Монблана, стало признанным центром альпинизма. Именно здесь в 1822 г. возникла первая ассоциация гидов. Впоследствии общества гидов появились и в других горных районах, например в Восточных Альпах, в поселках Кальс и Вент. В 1867 г. числилось уже 236 зарегистрированных гидов, а в 1914 г. — 1460. С начала XX в. в моду стал входить «беспроводниковый» альпинизм и число официально зарегистрированных гидов начало сокращаться. Но и сейчас ассоциация гидов в Шамони — известная и представительная организация с правлением, четким уставом, правилами и обычаями, а среди лучших представителей западноевропейского альпинизма много проводников (например, Р. Дэмезон, Г. Ребюффа и погибшие Л. Тэррэ и Л. Ляшеналь).

Классический период расцвета альпинизма относится к 1865 — 1885 гг. Это время завоевания всех альпийских вершин, включая Доломиты, начала поиска новых путей на уже взятые вершины и первых зимних восхождений.

Можно отметить следующие восхождения этого периода на горы: Менх - 4099 м (1857 г.-Поргес, К. Альмер, братья Кауфман), Надельхорн - 4327 м (1858 г. - Имзенг, Андерматтен), ДанБланш - 4364 м (1862 г. - Кэннеди и Уигрэм), Цебру-3735 м (1866 г. - Пайер, Пингерра), Юнгфрау-4153 м (1873 г.- Л. Валькер и Э. Пижон — женское восхождение), северная стена Вильдшдице —3774 м (1874 г. — Деши, Пингерра и Хехт), Ля-Друат — 4000 м (1876 г.— Мидльмор, Кулидж и К. Альмер), Тотен-Кирхель — 2193 м (1881 г. — Г. Мерцбахер и гид Сойер).

В 1881 г. был совершен ряд восхождений на сложные скальные вершины (башни Вайолетт — Г. Мерцбахер, Винклер, Делаго и др.), а также покорена восточная стена Вацмана—1800 м (Шик и гид И. Кедербахер). В 1882 г. братья Селла и гиды братья Маккинац взошли на Дан-дю-Жеан (4013 м).

Начало XX в. знаменуется еще более интенсивными поисками новых, более трудных, путей на вершины. Так, в 1910 г. были пройдены южная стена Мэй и открыт новый путь на Маттерхорн (гребень Фурген).

Первые альпинистские восхождения совершались без специального снаряжения, если не считать альпенштоков и анекдотических деревянных лестниц, применявшихся, например, при первовосхождении на Монблан. Появление крючьев в 1911 г. представляло собой резкий качественный скачок, позволивший по-новому решать вопросы страховки. «Чистые» альпинисты (прежде всего англичане) встретили нововведение в штыки. Однако стремление к безопасности восхождений заставило примириться с крючьями.

Настоящий «индустриальный» альпинизм, связанный с применением искусственных опор для продвижения, стал развиваться лишь с середины XX в. Появились «шлямбурные» крючья, позволившие проходить любую стену, даже при полном отсутствии трещин в ней. Следует, однако, сказать, что после краткого периода увлечения таким альпинизмом интерес к нему остыл, и количество забитых на маршруте крючьев, а тем более шлямбурных, уже не характеризует трудность маршрута и мастерство альпиниста.

В 1912 г. Дюльфер впервые применил спуск сидя на веревке, который и сейчас широко используют альпинисты всех стран. Тогда же наряду с покорением сложных стен начали осуществлять и траверсы нескольких вершин. Однако этот вид альпинизма не получил на Западе широкого распространения.

Штурм внеальпийских горных районов начался также во второй половине XIX в. в основном европейскими альпинистами. Начиная с 1868 г. они взошли на все основные вершины Кавказа. В Каракоруме поднялись на Кристалл-Пик — 5914 м (1892 г. — Конвей и М. Цурбригген) и Маунт-Лунгма — 6400 м (1902 г. — Уоркман), а швейцарско-австрийская экспедиция предприняла попытку восхождения на восьмитысячник К-2 (Чогори).

В Гималаях еще в 1817—1821 гг. капитан Жерар в процессе топографических съемок 37 раз поднимался выше 5600 м и в 1828 г. совершил восхождение на безымянную вершину 6220 м. В 1895 г. А. Мэммери, Колли и Хастингс поднялись на Диамирай-Пик (5568 м). В том же году была сделана попытка восхождения на восьмитысячник Нанга-Парбат. В 1907 г. побежден первый семитысячник Тризул (7120 м). 1910, 1912, 1913 гг. ознаменованы попытками восхождения на Камет (7755 м).

На Африканском континенте были взяты: в 1886 г. Рас-Тимедуан (2305 м) в Высоком Атласе, в 1889 г. — Килиманджаро и в 1904 г.— Мверу (4567 м).

К 1914 г. относится победа над Мак-Кинли (6193 м) в Аляске. В 1897 г. покорена Аконкагуа (6960 м) в Южной Америке. Успешные восхождения были сделаны в Новой Зеландии: гора Кука — 3760 м (Грехэм Кларк и Файф), гора Тасмана-3498 м. (1895 г. - Фитцджеральд и М. Цурбригген) - и в Антарктиде: Эребус-4077 м (1908 г. — Шекльтон, Адамс, Дэвид и др.).

Новым этапом в истории развития альпинизма явилось покорение высочайших вершин планеты, превышающих 8000 м.

Как известно, сложность восхождения на вершину на Западе оценивается не в целом, как принято в СССР, а на отдельных участках маршрута, по шестибалльной системе. Заметную роль в оценке маршрута играет, однако, и высота вершины. Интересно проследить, как с течением времени менялось представление о высочайшей вершине мира До 1720 г. ею считался (жителями Западной Европы) Титлис (3243 м), в 1729 г. стал Монблан (4810 м), с 1745 г. — Чимборасо (6272 м), с 1818 г.— Дхаулагири (8172 м), с 1848 г. — Канченджанга (8598 м), а с 1852 г.— Эверест (Джомолунгма — 8848 м).

Одновременно с ростом сложности совершаемых восхождений рос и высотный потолок альпинистов. В 1520 г. это Попокатепетль (5452 м), в 1737 г. — Пичинча (4787 м), в 1786 г.— Монблан (4810 м), в 1802 г. — Чимборасо (6272 м). В 1855 г. немцы братья Шлагинтвейн поднялись на Аби-Гамин (Гималаи) до высоты 6785 м, в 1902 г. герцог Абруццкий (Италия) взошел на Чоголиза до 7498 м, а в 1903 г.— Уоркман (США) —на Пирамид-Пик до 6900 м. В 1907 г. был покорен англичанином Т. Лонгстафом Тризул (7120 м). В 1924 г. Смит (Англия) поднялся на Джомолунгму до высоты 8572 м. В 1950 г. французами М. Эрцогом и Л.. Ляшеналем взята Аннапурна — первый восьмитысячник (8078 м). В 1953 г. новозеландец Э. Хиллари и уроженец Индии Тенцинг Норгей покорили Джомолунгму (8848 м). Затем в сравнительно короткий срок были побеждены остальные 12 восьмитысячников, а некоторые — по нескольку раз. В этих победах большую роль сыграли современная наука и техника (применение новых материалов, высококалорийных концентратов, усовершенствованных кислородных приборов).

В настоящее время совершаются сотни восхождений, которые по своей сложности еще не так давно считались невозможными. И ничего удивительного в этом нет: достижения в альпинизме растут, как и в любом другом виде спорта.

Альпинизм как самостоятельное движение получил гигантское развитие. Альпинисты объединены в союзы, ассоциации, клубы, владеющие множеством горных приютов, подъемными канатными дорогами для лыжников. В одной только Японии в настоящее время около 3000 клубов объединяют более 500 000 членов. Французский альпинистский клуб, основанный в 1874 г., насчитывал в 1967 г. 50 660 членов, в том числе 5740 женщин и 13 800 спортсменов моложе 21 года. Членами этого клуба состоят и некоторые видные альпинисты других стран, в том числе 3 советских. Альпинистские организации многих стран объединены в Международный союз альпинистских ассоциаций (УИАА), созданный в 1932 г.

Горы привлекают не только альпинистов, но и туристов всех видов и рангов. Поэтому наравне со спортом, а иногда и опережая его, идет бизнес. Строятся отели, проводятся канатные, шоссейные и даже железные дороги. В настоящее время в Альпах функционируют более 2000 канатных дорог, не считая буксировочных подъемников. Еще в 1881 г. был прорыт 12-километровый тоннель под вершиной Монт-

Сени, соединивший Швейцарию с Италией, а в 1963 г. сооружен грандиозный тоннель под Монбланом, между Италией и Францией.

Первовосхождение на Маттерхорн когда-то стоило жизни четырем альпинистам и считалось величайшим достижением. Ныне на эту вершину ежегодно поднимаются более 2000 человек. Таков лишь маленький штрих, иллюстрирующий современное развитие альпинизма.