Костровое имущество Еще до недавнего времени в лыжных походах для костра рыли в снегу яму или сооружали настил из отсыревших деревьев. То и другое — дело очень трудоемкое. Выход был найден в использовании костровой сетки (рис. 25), изготовляемой из проволоки (0,5 мм); размеры сетки 50Х80 см, ячеек — 10Х 10 мм (или несколько больше). Непосредственно у сетки привязываются тонкие тросики (тонкая цепочка), которые наращиваются капроновым шнуром. Сетка привязывается к деревьям. На ней хорошо горят ветки, поэтому совсем необязательно рубить сушины. Свернутая в рулон, она умещается в боковом кармане рюкзака (авторы: Е. Григорьев, В. Денисов).
Тросик, с крючьями известен давно. К его концам привязываются крепкие капроновые шнуры, с помощью которых тросик натягивается между деревьями, отстоящими друг от друга на 4—5 м, на высоте около 2 м (такая высота предохраняет от ранения шею и лицо в темное время и обеспечивает свободное прохождение под тросиком). На тросике несъемно крепятся три вертикальные свободно передвигающиеся подвески с крючками, на которые подвешиваются ведра. Подвески можно сделать из тонкого тросика или стальной проволоки, например велосипедных спиц. Силу костра под ведрами можно регулировать, подвесив ведро повыше, отодвинув его в сторону, а при необходимости — и уменьшив огонь.
Однако как сильно тросик ни натягивай, он все же под тяжестью прогибается, и ведра с пищей оказываются над жарким пламенем. Устранить этот недостаток помогает зажим (рис. 26), предложенный инструктором лыжного туризма В. Яровым. Принцип действия зажима: подвешенное ведро, увлекая вниз коленчатый крючок зажима, заклинивает его на тросике в любом месте. При использовании зажима нет необходимости натягивать тросик. Сетка и тросик не только облегчают организацию бивака в зимних условиях, но и способствуют сохранению природы. Варочная посуда (рис. 27) подбирается или изготавливается с учетом количества участников в группе, удобства транспортировки, небольшого веса, а главное — минимального расхода топлива, особенно бензина, в горных и тундровых походах.
Еще не так давно лучшими вариантами варочной посуды сами туристы считали плоские, полуовальной формы, вставляющиеся одно в другое ведра. В настоящее время туристы все больше склоняются к использованию дюралюминиевых кастрюль большого диаметра, подбираемых так, чтобы они вставлялись одна в другую. Их уменьшают по высоте почти на половину. Емкость определяется из расчета 1 л жидкости или жидкой пищи на одного человека плюс 15—20% запаса, чтоб пища при кипении не выливалась через край. Туристы КамАЗа предлагают делать котлы трапециевидной формы с закругленными углами. Они хорошо укладываются в рюкзак и имеют большую площадь дна, что ускоряет приготовление пищи. Для изготовления котелков лучше всего использовать алюминий толщиной 1—1,5 мм. В них можно уложить кружки, а крышки использовать как сковородки (Бородулин В. «Турист», 1982, № 9). Варочную посуду нужно обязательно укладывать в мешок из плотной ткани, чтобы не пачкать другие вещи. Топор — необходимый предмет снаряжения в зимнем походе и особая забота руководителя группы. Топоры должны быть прочно и надежно насажены на топорища и эффективны в работе. Наверное, правы те туристы, которые уменьшение веса топора компенсируют некоторым удлинением топорища (Савастьянов А. «Турист», 1978, № 8).
Различные варианты упрочненной насадки топоров показаны на рис. 28. Наиболее доступным в домашних условиях является изготовление двух боковых стальных пластин с загибами, укрепляемых на топорище двумя болтиками. Вариант «в» связан с расточкой отверстия топора на конус. Соответственная форма придается и топорищу, которое насаживается не совсем обычно: сдвиг топора к утолщенному концу топорища только повышает прочность насадки. Если же в результате длительного употребления насадка несколько ослабнет, то топор необходимо сдвинуть к рукоятке, а в топорище забить клин, после чего вновь надвинуть топор. На топорище рекомендуется сделать темляк, за который инструмент можно вешать на сучок, а не втыкать варварски в ствол. Топорище желательно выкрасить в ярко-красный цвет. Чехол из брезента укрепляется на топоре тугой резинкой.
Двуручную большую пилу с целью облегчения веса рекомендуется уменьшить до размеров, указанных на рис. 29. Рукоятки можно сделать в виде изогнутых скоб, в которые бы свободно входила рука в рукавице: тогда будет удобно не только пилить, но и привязывать инструмент к рюкзаку. На зубья необходимо сшить из двух-трех слоев брезента чехол, крепящийся на пиле также с помощью тесемок или резинок. В качестве чехла иногда применяют разрезанный вдоль резиновый шланг. Для путешествий в тундровых и ледовых районах (а иногда и вместо большой пилы) группы берут пилки-ножовки, желательно с «пистолетной» ручкой, уменьшая их до размеров, показанных на рис. 29. Ножовки используются для нарезания снежных кирпичей, при строительстве иглу и других сооружений из снега, при устройстве пещер в снегу. Металлические ручки следует обмотать изоляционной лентой. В последнее время туристы стали обходиться лучковыми пилами: они легче и удобнее при транспортировке. Пучок обычно делают из дюралевых трубок таких разменов и формы, чтобы обеспечивалось надежное натяжение полотна.
«Дровяной примус» (рис. 30) изготавливают из сухого чурбака, расколотого пополам. В обеих половинках вырубают желобки. После этого половинки плотно стягивают проволокой (сбивают гвоздями), исключая подсос воздуха с боков. Проволочными стяжками одновременно крепят ножки. «Примус» разжигается снизу с использованием сухих щепочек. Варочная посуда устанавливается на вбитые большие гвозди или подвешивается на тросике. Чурбак указанных размеров весит не более 4—5 кг и горит около 1,5 ч (Васильев М. «Турист», 1985, № 12). Кухонное имущество для безлесья Без примусов и бензина туристские путешествия по безлесному белогорью, тундре и льдам невозможны. Бензин — вторая, после продуктов питания, весовая нагрузка на группу, поэтому все, что делается для уменьшения норм его расхода, составляет предмет заинтересованного обсуждения. Примус «Шмель» в настоящее время единственный нагревательный прибор, широко применяемый нашими туристами. Он перспективен, потому что не исчерпал еще всех возможностей улучшений, например в конструировании более мощной горелки, усовершенствовании насоса и системы игольной прочистки форсунки.
Насос — ответственный узел, обеспечивающий устойчивую и надежную работу примуса. Для этого рекомендуется поставить выточенный из латуни поршень (рис. 31), на который следует надеть резиновое кольцо от примуса «Шмель-2». Перед сборкой шляпку штока необходимо сточить. Обеспечение герметичности достигается плотной л насадкой поршня на шток. Выступающий за поршень конец штока развальцовывается. Резиновое кольцо надевают на проточку поршня выступами к концу штока. Кольцо смазывают смазкой ЦИАТИМ-221 (Чиняев В. «Турист», 1986, № 9).
Скороварки. В тундровых и ледовых походах, а также когда часть маршрута проходит по безлесным районам без скороварок не обойтись. Менее трудоемкой в изготовлении и достаточно надежной оказалась скороварка, сделанная из двух аллюминиевых кастрюль диаметром 30—35 см с крышкой от промышленной скороварки (рис. 32). Они имеют удобную приплюснутую форму и большую площадь нагрева. Крышка показана на рис. 33.
Порядок изготовления: кастрюли обрезают по линии заклепок ручек (а при желании — и ниже), на одной из них делают овальный вырез по размерам крышки, с внутренней стороны к нему приваривают кольцо усиления. После этого кастрюли сваривают между собой. На заводской крышке все тяжелые детали заменяют на более легкие. С целью увеличения полезного действия примусов на скороварку рекомендуется надевать экран-рубашку в виде колпака (рис. 34).
Оригинальную конструкцию варочных кастрюль «самовар» предложили туристы КамАЗа («СТС», с. 64). Немало огорчений причиняет опрокидывание приготовленной пищи с примусов. Чтобы избежать этого, используют подставки («СТС, с. 60). Некоторые туристы применяют походные кухни («СТС», с. 60). Несколько слов о кухне Нансена. 'Этот, безусловно, непревзойденный по экономичности расходуемого горючего варочный агрегат тем не менее был отвергнут туристской практикой. И дело не только в сложности изготовления и громоздкости для большой группы. Кухня Нансена почти полностью исключает поступление тепла в палатку. В результате уже после приготовления пищи для обогрева людей и просушивания рукавиц, носков, а утром для согревания обуви перед одеванием приходится на некоторое время оставлять примуса горящими: в условиях длительных походов в безлесных зонах при низких температурах тепло для людей не только физическая потребность, но и моральная необходимость. Вот почему лучше взять варочную посуду полегче и за счет этого несколько увеличить запас бензина, в том числе и на нужды обогрева. Емкости для бензина можно сделать из круглых банок для магнитной ленты или из аэрозольного баллончика (ныне под емкости для бензина используются пластиковые бутылки, желательно из-под спиртосодержащих жидкостей - прим. оцифровщика). В боковине банки прорезается отверстие для штуцера с резьбой под пробку, который припаивается изнутри и снаружи, после чего банки спаиваются между собой. Такая канистра вмещает до 2,5 л и весит 450 г. Для изготовления емкости из пустого аэрозольного баллончика необходимо шилом проткнуть клапан и стравить остатки газа, высверлить отверстие диаметром 10 мм и удалить через него детали сифона, после чего поставить выточенную из дюраля заглушку с пробкой. Заглушка скрепляется с баллончиком эпоксидной смолой. Санки-волокуши и групповые нарты До недавнего времени широко применялись различные конструкции групповых нарт, которые и сейчас еще можно встретить в тундровых районах. Однако при путешествии в районах с горным рельефом и по льдам такие нарты сильно затрудняют движение. Вот типичная картина, описанная еще Г. А. Ушаковым: «Четыре часа без передышки мы работали топорами, скалывали и валили набок отдельные льдины и вырубали ступени в других. Прорубались точно в лесной чащобе. В результате получили узкий извилистый коридор, через который можно пробраться пешком, но никак не на санях». И все это на преодоление расстояния в 100 м! Вот почему в последние годы в зимних походах стали широко применять индивидуальные волокуши, используя для них детские пластмассовые саночки (рис. 35). Они Достаточно прочные и хорошо скользят по любому снегу, совершенно не боясь подлипа. Чтобы приспособить санки для лыжного похода, нужно просверлить отверстия в бортиках, привязать кольца из капроновой тесьмы, через которые пропустить тесьму для увязки груза. К сожалению, санки из-за небольших размеров, особенно ширины, малоустойчивы и часто переворачиваются. Избежать переворотов можно, если одни санки накрывать другими, связав их между собой капроновой тесьмой через отверстия в бортиках. В этом случае уже неважно, где верх, а где низ. На санки можно погрузить 25—30 кг. Они проходят там, где прошел человек на лыжах. Через сильное нагромождение торосов их обычно, не разгружая, переносит один человек.
Мастер спорта СССР С. Харин и другие туристы-лыжники рекомендуют делать санки-волокуши из стекловолокна, пропитываемого эпоксидной смолой, по форме и размерам несколько большие, чем детские пластмассовые саночки. Индивидуальные нарты (рис. 36) можно сделать из коротких лыж, соединенных дугами, к которым крепятся продолины и поперечины — они образуют платформу для Туза (Нестеров А. «Турист», 1987, № 12).
Волокушу для рюкзака (рис. 37) в походе делают из лыж, которые связывают у носков, а около креплений привязывают две поперечины —к ним и крепится рюкзак. К такому способу обычно прибегают, если маршрут проходит по рекам, особенно с наледями. Путешествуя с саночками, надо предусмотреть любые неожиданности, в том числе транспортировку заболевшего на длительное расстояние. Для этого потребуется волокуша иного рода, которую можно сделать из дюралевых листов, привинченных шурупами к лыжам пострадавшего. Три дюралевых листа должны быть в каждой группе: они используются для разгребания снега на биваке, резки снежных кирпичей при сооружении ветрозащитных стенок или иглу, как лавинные лопатки. Конструкция предельно простая (рис. 38), но надежная. Кроме того из-за увеличенной площади скольжения такие волокуши мало проваливаются даже в рыхлом снегу! Наиболее выгодный способ упряжки — цугом: группа тянет нарты за одну веревку и идет по одной лыжне, пробивая ее и для нарт. Это особенно важно при движении в лесу, среди кустов и камней. При спусках и преодолении склона один участник должен тормозить нарты и удерживать их от сползания и опрокидывания.
При отсутствии дюралевых листов групповые нарты можно сделать из лыж и жердочек («СТС», с. 67). Одометр Для измерения пройденного пути полярные исследователи издавна пользуются одометром. Он состоит из колеса, например от детского велосипеда, и счетчика оборотов. Металлические тяги удерживают колесо в вертикальном положении и обеспечивают его крепление к санкам или нартам. Предложенная на рис. 39 конструкция одометра повторяет ранее известные и помещается с единственной целью — сделать прибор достоянием групп, которые собираются в поход по тундре или по льдам. На рис. 39 показан другой способ крепления тяг, позволяющий им вместе с колесом поворачиваться вокруг вертикальной оси, что, по мнению автора конструкции А. Горидько, обеспечивает большую точность измерения пройденного расстояния.
Для точности измерения пути нужно на заранее вымеренном участке несколько раз прокатить одометр и вывести поправку на проскальзывание колеса по снегу, а чтобы не заниматься пересчетами в походе (поскольку окружность колеса не выражается в целых метрах),— составить таблицу пройденного расстояния, соответствующего определенному числу оборотов колеса. |