ЧЕГЕТТАУ , ЛАЦГА

Обледенелый с севера и скальный с юга массив Чегеттау (4110 м)с вершиной Лацга (3995 м) в его восточной части расположен в ГКХмежду узловой вершиной Гумачи за перевалом Яман на западе и массивом Уллутау за перевалом Гарваш на востоке.


278 Лацга с юга по кулуару Восточного гребня, 2А к/тр (Г. Вул-лей, Д. Коккин, Г, Хольдер, 14 августа 1896 г., при траверсе; К- Рас-I кутин, Б. Лукин, Б. Симагин, 30 июня 1934 г.).

279. Лацга по Восточному гребню, ЗА к/тр (А. Беспалов, В. Ко-бяков, В. Коновалов, В. Кузнецов, В. Луковников, Г. Прусов, 26 ию­ня 1976 г.).

280. Лацга по Восточной стене Восточного гребня, ЗБ* к/тр (А. Ортин, Р. Ефимов, Г. Синакин, И. Чернышев, 3 июля 1976 г.).

281. Чегеттау по Восточной стене Восточного гребня, 4А к/тр (А. Давыдов и др., 15 августа 1963 г.).

282. Чегеттау по северо-восточному склону, ЗА к/тр (Ю. Журавский, А. Колесникова, Н. Рар, Б. Эргард, 19 августа 1940 г.).

283. Чегеттау по Северному ребру, 5А к/тр (Г. Синакин, А. Инюткин, К. Каспаров, Б. Коршунов, В. Ружевский, И. Слесов, 19 июля 1972 г.; X. Кузнецов, Ю. Краснопольский, Б. Струков, Ю. Шортов, 28 августа 1973 г.).

284. Чегеттау по Северо-западной стене, 4Б к/тр (В. Николаенко, Б. Курмаев, Ю. Чистов, Л. Юдин, 15 августа 1954 г.; Н. Старостин, Р. Вейцман, А. Кустовский, Л. Фофанов, 21 августа 1956 г.).

285. Чегеттау по Северному контрфорсу Западного гребня, ЗБ к/тр (Г. Филимонов, В. Бланк, Е. Кудрявцев, В. Смыслов, Г. Фещенко, 12 августа 1954 г.).

286. Чегеттау по Западному гребню, 2А к/тр (Л. Мерцбахер, 5 августа 1888 г.; В. Кизель, А. Джапаридзе, А. Машин, Г. Нигуриани, 30 июля 1933 г., при траверсе).

287. Лацга — Чегеттау, ЗБ к/тр (Г. Вуллей, Д. Коккин, Г. Хольдер, 14 августа 1896 г.).

288. Чегеттау — Лацга, ЗБ к/тр (Б. Беркович и др., 26 августа 1935 г., через Гумачи).

278. Лацга с юга по кулуару Восточного гребня (маршрут комбинированный, 2А к/тр, рис. 18, 32).

Путь от альплагеря «Уллутау» (группа 4—12 человек) до «Чегет­ских ночевок» описан в маршруте 269. С «Чегетских ночевок» по ра­зорванному ледово-снежному склону западной части ледника Уллу­тау (закрытые трещины) подойти к левой стороне большого ледово­го сброса, над которым виднеется седловина перевала Гарваш. Ледо-. вый сброс обойти слева и подойти под седловину. С плато, пройдя бергшрунд, подняться по крутому ледово-снежному склону (страхов­ка) на перевал Гарваш. На осыпях Западного гребня массива Ул­лутау, левой стороне седловины, исходный бивак. От «Чегетских но­чевок» 3—5 часов.

От бивака перейти на правую (западную) сторону седловины(карниз) и по пологому ледово-снежному склону с бергшрундом внижней части спуститься на снежное плато под южными склонами Восточного гребня вершины Лацга. По плато под скалами Восточно­го гребня подойти к первому широкому ледово-снежному южномукулуару. Здесь свернуть вправо и по крутому ледово-снежному, за­тем простому разрушенному широкому скальному южному кулуаруподъем 250—300 м (лавины, страховка) на Восточный гребень вер­шины Лацга.

На гребне (карниз) свернуть влево и по 300-метровому пологому,затем крутому, местами острому 200—250-метровому ледово-снеж­ному взлету (карнизы, страховка) Восточного гребня взойти на вер­шину Лацга.

От перевала Гарваш 5—6 часов.

279. Лацга по Восточному гребню

(маршрут комбинированный А. Беспалова, ЗА к/тр, рис. 18, 32).

Путь от альплагеря «Уллутау» (группа 4—8 человек) до перева­ла Гарваш с исходным биваком на «Чегетских ночевках» или на пе­ревале Гарваш описан в маршруте 269. На седловине перевала свер­нуть вправо и по пологой 80—90 метровой осыпи подойти к 1-мускальному взлету Восточного гребня вершины Лацга. По простым,затем средней трудности (страховка) скалам 1-го взлета Восточногогребня 200—250 м вверх под жандарм Палец. Палец обходитьслева и за ним по монолитным 60—80-метровым скалам среднейтрудности Восточного гребня подойти под 2-й взлет Восточногогребня с вертикальной расщелиной.

2-й взлет обходить сначала траверсом 20 м по полке слева, затем18—20 м прямо вверх по скалам средней трудности (крючьевая стра­ховка), далее 20 м вверх-вправо на взлет. Отсюда по узкому ледово-снежному (карнизы) пологому 150-метровому Восточному гребню по­дойти под 3-й взлет. Этот взлет преодолевать в лоб по 20-метровымскалам средней трудности (крючьевая страховка) Восточного гребня.Далее по пологому легкому ледово-снежному 300—350-метровомуВосточному гребню, затем по 200—250-метровому ледово-снежномувзлету Восточного гребня взойти на вершину Лацга. От перевалаГарваш 5—6 часов.

280. Лацга по Восточной стене Восточного гребня
(маршрут комбинированный А. Ортина, ЗБ* к/тр, рис. 18, 32).


Путь от альплагеря «Уллутау» (группа 4—8 человек) до исходного бивака на «Чегетских ночевках» описан в маршруте 269. От ночевок по леднику Уллутау (закрытые трещины) подниматься в направлении перевала Гарваш. Затем свернуть вправо и по крутому 180-метровому ледово-снежному склону с бергшрундом в верхней части подойти к скальному острову из «живых» камней, а от него по крутому ледово-снежному 60-метровому склону—к основанию Восточной стены вершины Лацга, правее большого кулуара. От «Чегетских ночевок» 1,5—2 часа.

Отсюда по полкам 60 м вверх-вправо («живые» камни) на площадку. С площадки по заглаженным крутым скалам 15 м вверх наполку под правый кант желоба и по его трудной 50-метровой стен­ке—к отколу. От откола 40 м вверх-вправо по наклонной плите вы­ше средней трудности, затем по блочным скалам подойти под Рыжуюстенку.

По переходящей в камин расщелине (ключевое место маршрута)Рыжей стенки 30 м вверх на площадку. Потом 7 м по стенке вышесредней трудности и по крутому 60-метровому скальному гребешкусредней трудности («живые» камни) выход на маленькую площадкуС площадки 50 м вверх по крутому ледово-снежному гребешку, за­тем траверсом 40 м обойти слева стенку по ледово-снежному склону. По крутому ледово-снежному 100—120-метровому кулуару, далее по200—250-метровому склону-гребню выйти на Восточный гребень вер­шины Лацга.

От «Чегетских ночевок» 10—14 часов.

Здесь св.ернуть вправо и по ледово-снежному Восточному гребню(карнизы) взойти на вершину Лацга. От места выхода на Восточныйгребень около 1 часа.

282. Чегеттау по Северо-восточному склону

(маршрут комбинированный Ю. Журавского, ЗА к/тр, рис. 18,32).

Путь от альплагеря «Уллутау» (группа 4—8 человек) до «Чегет­ских ночевок» описан в маршруте 269. С «Чегетских ночевок» по мо­рене и осыпям подойти к левой стороне скальной Башни, разделяю­щей ледник, спускающийся по Северо-восточному склону вершиныЧегеттау. По осыпям, простым бараньим лбам и снежнику левойстороны Башни подняться на площадки ее вершины. С площадокБашни по ледово-снежному Северо-восточному склону, обходя ледо­вые сбросы и трещины, 350—400 м вверх-вправо под Средний скаль­ный пояс Северного ребра.

Отсюда по крутому ледово-снежному склону подъем 150—200 м(страховка) вдоль скал Среднего скального пояса. Пройдя по снеж­ному мосту большую ледовую трещину, по крутому 200—250-метро­вому ледово-снежному склону (страховка) подойти под скалы Верх­него скального пояса Северного ребра. Большую трещину можнообойти справа по скалам и ледово-снежному склону Среднего скаль­ного пояса.

По простым и средней трудности скалам («живые» камни,крючьевая страховка) подъем 30—40 м на Верхний скальный пояс ипо ледово-снежному склону выход на плечо Северного ребра, а сплеча — на маленькое снежное плато. С плато, перейдя по снежномумосту ледовую трещину, по ледово-снежному склону, затем по про­стым скалам взойти на вершину Чегеттау. От «Чегетских ночевок»10—13 часов.

283. Чегеттау по Северному ребру

(маршрут комбинированный Г. Синакина, 5А к/тр, рис. 18, 32).

Путь от альплагеря «Уллутау» (группа 4—6 человек) до «Чегет­ских ночевок» описан в маршруте 269. С «Чегетских ночевок» по ле­вой стороне ледника Гумачи подойти под центр скальной Башни ос­нования Северного ребра Нижнего скального пояса вершины Че­геттау.

С ледника по косой расщелине 10 м вверх-вправо, затем прямо вверх по трудным скалам 6-метрового вертикального внутреннегоугла. Возможен подъем прямо вверх по внутреннему углу правеенебольшого скального островка. Из угла по 4-метровой стенке левеекарниза, далее по 8-метровой плите и 12-метровой расщелине под­няться на правую сторону большой полки. Место вытаскиваниярюкзаков.

С полки 18—20 м прямо вверх по гладким скалам стенки (шлям­буры, лесенки) и, обойдя «живой» блок справа, выйти на полку.С правой стороны полки 30 м вверх по гладкой вертикальной стенке(шлямбуры, лесенки), затем по крутым заглаженным скалам сред­ней и выше средней трудности подняться на полку-плиту левееБольшого откола.

По наклонной, выше средней трудности полке-плите траверсом20—25 м вверх-влево под нависающими стенками подойти к широкойрасщелине. По расщелине-камину («живые» камни, камнепад) 20 мвверх. Затем 60 м вверх-вправо по широкому внутреннему углу снависающими в центре блоками (шлямбуры), переходящему в на­клонные узкие полочки. По полочкам подойти под вертикальныйвнутренний угол. По трудным скалам вертикального 20-метровоговнутреннего угла подняться с выходом влево на плиты. Контроль­ный тур.

По плитам траверс 20 м («живые» камни) влево и через скальнуюпробку войти в камин. По трудным скалам переходящего во внутрен­ний угол камина 50—60 м вверх (шлямбуры) на плиты. По плитамвверх-влево к внутреннему углу. По скалам средней и выше среднейтрудности угла, переходящего в кулуар («живые» камни), 80-метро^вый подъем на левое ребрышко скальной башни основания Северногоребра. Здесь бивак. От «Чегетских ночевок» 11—13 часов.

Далее, обходя жандармы и скальные взлеты по простым и сред­ней трудности скалам левой стороны Северного ребра, выйти по кру­тым скалам средней трудности на Средний скальный пояс Северногоребра. Дальнейший подъем описан в маршруте 282. От бивака наребрышке до вершины Чегеттау 4—5 часов.

284. Чегеттау по Северо-западной стене

(маршрут комбинированный В. Николаенко, 4Б к/тр, рис. 18, 32).

Путь от альплагеря «Уллутау» (группа 4 человека) до исходного бивака на площадках «Морена Гумачи» описан в маршруте 286 С бивака пересечь ледник Гумачи и подойти под левую сторону Северозападной стены вершины Чегеттау. В ледово-снежных кулуарахслевой и правой стороны Северо-западной стены нависают каскады ледовых сбросов. С ледника, преодолев бергшрунд, по крутому ледо­во-снежному склону (ледопад, камнепад) выйти на скалы левой сто­роны Нижнего скального пояса Северо-западной стены. По монолит­ным, выше средней трудности и трудным скалам стенки подъем 80— 100 м на небольшую полку. С полки 60 м вверх по скалам выше средней трудности (лавины, камнепад) на гребешок. По неявно выра­женному 60-метровому крутому скальному гребешку выйти на Нижний скальный пояс.

Отсюда 100—120 м вверх-вправо по крутому ледово-снежномугребню-склону с островками скал под левую сторону Среднего скаль­ного пояса. Под стенкой пояса по наклонной заснеженной скальнойполке-склону траверсом 70—80 м вверх-вправо подойти под уходя­щий вверх-влево крутой узкий кулуар.

Группа Н. Старостина подошла по леднику Гумачи к Нижнемускальному поясу правее крутого ледово-снежного Правого кулуараСеверо-западной стены вершины Чегеттау.

С ледника, преодолев бергшрунд, 100—120 м вверх-влево по кру­тому ледово-снежному склону вдоль стен скального пояса (камне­пад, лавины, ледовые сбросы) на плечо третьего скального островас правой стороны правого ледово-снежного кулуара. С плеча тра­версом 150—170 м вверх-влево пересечь Правый ледово-снежный ку­луар (лавины, ледовые сбросы, камни) и подойти под скалы правойстороны Среднего скального пояса Северо-западной стены. Отсюда40—50 м вверх-влево по скалам средней и выше средней трудностилевее камина, затем по сильно разрушенным скалам выйти влево наполку. С полки по крутому ледово-снежному склону подойти под крутой узкий кулуар, уходящий вверх-влево.

Отсюда по заснеженной наклонной полке-склону 80—100 м впра­во под внутренний угол. По скалам выше средней трудности угла20—25 м вверх на ледово-снежный склон. По плитам и ледово-снеж­ному склону вверх-влево на неявно выраженный гребень.

Группа Н. Старостина по узкому кулуару поднялась 30—40 мвверх-влево на плечо. С плеча выход влево на площадку. С площад­ки 70—80 м вверх по крутым скалам выше средней трудности итрудным на неявно выраженный гребень.

Далее подъем 300—350 м по крутым разрушенным скалам и ле­дово-снежным склонам неявно выраженного гребня Северо-западной стены, затем по ледово-снежному гребню-склону выйти на плечо Се­верного ребра.

С плеча по ледово-снежному склону, пройдя маленькое плато и ледовую трещину, затем по простым скалам взойти на вершину Че­геттау. От исходного бивака 10—15 часов.

285. Чегеттау по Северному контрфорсу Западного гребня
(маршрут комбинированный Г. Филимонова, ЗБ к/тр, рис. 18, 32).

Путь от альплагеря «Уллутау» (группа 4—8 человек) до Южно­го цирка ледника Гумачи с исходным биваком в конце правобереж­ной морены этого ледника описан в маршруте 286. По плато (закры­тые трещины) Южного цирка подойти над ледопадом к правомусклону Северного контрфорса Западного гребня вершины Чегет­тау.

С ледника, пройдя бергшрунд, по крутому 50-метровому ледово-снежному склону выйти на скалы контрфорса. Далее по наклоннымплитам средней трудности правой стороны Северного контрфорса(крючьевая страховка) войти в крутой широкий скальный кулуар.По скалам средней трудности правой стороны крутого кулуара, за­тем склона подъем (страховка) на Северный контрфорс.

Здесь свернуть вправо и по простому скальному, затем крутомуледово-снежному (крючьевая страховка) Северному контрфорсу по­дойти под I жандарм. I и II жандармы обходить по крутым простыми средней трудности скалам («живые» камни, крючьевая страхов­ка), аIIIи IV — по простым полкам (страховка) левой стороны Се­верного контрфорса, за которыми выйти на перемычку Северногоконтрфорса.

От перемычки по крутому узкому 80—100-метровому ледово-снежному гребню-склону (лавины, крючьевая страховка) подъемчерез карниз на Западный гребень вершины Чегеттау.

Здесь свернуть влево и по широкому, местами узкому (карнизы)длинному ледово-снежному Западному гребню с короткими взлетами и участками разрушенных простых скал взойти на вершину Чегеттау. От исходного бивака 8—10 часов.

286. Чегеттау по Западному гребню
(маршрут комбинированный, 2А к/тр, рис. 18, 32).

От альплагеря «Уллутау» (группа 4—20 человек) по мостикуперейти реку Адырсу и подняться по тропе ее правого берега. Прой­дя поток Чотчат, тропа отходит от реки вправо и идет по заросше­му рододендронами крутому склону на плечо Восточного гребня вер­шины Чотчат. На плече свернуть вправо и по тропе, траверсируя ле­вый (южный) склон Восточного гребня вершины Чотчат, перейти направобережную морену ледника Гумачи. По морене подняться к пло­щадкам в ее конце. От альплагеря «Уллутау» 2—2,5 часа. На пло­щадках «Морена Гумачи» исходный бивак.

С площадок выйти на ледник Гумачи и двигаться по пологойчасти ледника в направлении перевала Гумачи. Пройдя спускаю­щийся под северо-западными склонами вершины Чегеттау ледопад, свернуть влево и по крутым ледово-снежным склонам (закрытые тре­щины) выйти в южный цирк ледника Гумачи.

Из цирка, пройдя бергшрунд, по крутому 80—100-метровому ле­дово-снежному склону (страховка) подняться на седловину перевалаЯман между вершинами Чегеттау и Гумачи. От исходного бивака 3—3,5 часа.

На перевале свернуть влево и по широкому снежному (карнизы) гребню седловины подойти к взлету Западного гребня вершины Че­геттау. С седловины подъем 100 м (страховка) по простым разрушен­ным заснеженным скалам взлета. Затем по широкому, местами узко­му снежному (карнизы) длинному пологому Западному гребню скороткими крутыми взлетами и участками простых разрушенныхскал взойти на вершину Чегеттау. От седловины перевала 4—5 часов.

287. Лацга — Чегеттау

(маршрут комбинированный Г. Вуллея, ЗБ к/тр, рис. 18, 32).

Путь от альплагеря «Уллутау» (группа 4—8 человек) до вершиныЛацга с исходным биваком на «Чегетских ночевках» описан в марш­руте 279. С Лацги спуск по простым и средней трудности скаламЗападного гребня в направлении Чегеттау. Затем по острому засне­женному (карнизы) пологому Западному гребню, далее по крутомуснежному, обойдя Скальный жандарм слева, выйти на снежное пла­то под взлет Восточного плеча вершины Чегеттау.

С плато по крутым простым и средней трудности заглаженнымскалам Восточного гребня вершины Чегеттау двигаться вверх (стра­ховка) под вертикальную стенку плеча. Стенку обходить траверсом(крючьевая страховка) справа по бараньим лбам, затем по полкамдо выхода в ледово-снежный кулуар. По ледово-снежному кулуаруподняться (страховка) на перемычку Восточного гребня за плечом.

Далее по простым скалам с крутыми участками средней трудности Восточного гребня выйти на седловину. Пройдя ледово-снежную сед­ловину (карниз, страховка), по широкому простому заснеженному(карнизы) скальному Восточному гребню взойти на вершину Чегет­тау. От вершины Лацга 4—5 часов. От «Чегетских ночевок» марш­рут занимает 12—16 часов.

288. Чегеттау — Лацга

(маршрут комбинированный Б. Берковича, ЗБ к/тр, рис. 18, 32).

Путь от альплагеря «Уллутау» (группа 4—8 человек) до верши­ны Чегеттау описан в маршруте 286. С Чегеттау по широкому про­стому заснеженному (карнизы) Восточному гребню спуск на седло­вину (карниз). Пройдя седловину, по простым скалам Восточногогребня с тремя крутыми участками средней трудности выйти на пе­ремычку под Восточное плечо вершины Чегеттау. Плечо обходитьтраверсом со спуском по простым и средней трудности крутым засне­женным скалам левой стороны гребня («живые» камни, крючьевая страховка). Затем по заглаженным скалам Восточного гребня плечаспуститься на снежное плато.

С плато по ледово-снежным взлетам Западного гребня вершины Лацга, обходя Скальный жандарм справа, выйти на вершинный гре­бень. По пологому острому заснеженному (карнизы), затем простому и средней трудности скальному Западному гребню взойти на верши­ну Лацга. От Чегеттау 3—4 часа. От правобережной морены ледникаГумачи маршрут занимает 10—14 часов.

ГУМАЧИ

Гумачи (3810 м), узловая вершина ГКХ, расположена между мас­сивом Чегеттау за перевалом Яман на востоке и вершиной Джанту-ган за одноименным перевалом на западе. На север от вершины Гу­мачи отходит Адылский хребет, оканчивающийся группой вершинАндырчи — МНР.

289. Гумачи по Восточному гребню, маршрут комбинированный, 1Б к/тр (В. Семеновский и др., 12 июля 1928 г., см. рис. 1, 2, 18, 32).

290. Гумачи по Северному гребню, 1Б к/тр (Г. Одноблюдов, А. Сидоренко, 17 июля 1937г.).

291. Гумачи по Западному гребню, маршрут комбинированный, 1Б к/тр (А. Джапаридзе, Г. Нигуриани, 1 июля 1933 г.).

290. Гумачи по Северному гребню(маршрут комбинированный, 1Б к/тр, рис. 1, 2, 18, 32).

Путь от альплагеря «Уллутау» (группа 4 человека и более) доплощадок «Морена Гумачи» описан в маршруте 286. С площадок попологому (закрытые трещины) леднику Гумачи, обходя трещинысправа, подойти под ледопад, ведущий к седловине перевала Гумачи.Ледопад проще пройти между выходами скал ледника и скальнымисклонами вершины Чотчат (страховка). Над ледопадом по снежному плато Западного цирка, затем по пологому ледово-снежному склонуподъем на седловину перевала Гумачи. От альплагеря «Уллутау» 4—5 часов.

На перевале свернуть влево и выйти на Северный гребень верши­ны Гумачи. Сначала по левой стороне, затем по центру широкого по­логого снежного Северного гребня (карниз) с несколькими взлетами подняться на Северное плечо. С плеча по острому пологому ледово-снежному 100—110-метровому Северному гребню (карниз, страхов­ка) выйти на скалы и по легким разрушенным скалам широкого Се­верного гребня взойти на вершину Гумачи. От перевала Гумачи1,5—2 часа.