СУЛЛУКОЛ     СТАЛЬ

Куполообразная вершина Суллукол (4260 м) с широким Восточ­ным плечом расположена в западном отроге вершины ДжайлыкАдырского хребта между перевалом Суходольского и (за ним) мас­сивом Тютю на юго-востоке и перевалом 30 лет Советского альпиниз­ма на северо-западе. За перевалом 30 лет Советского альпинизма в коротком Западном отроге стоит скальная пирамида вершины Сталь.

106. Суллукол по Западному гребню, маршрут комбинированный, 1Б к/тр (Г. Мерцбахер, А. Керер, Л. Пуртчеллер, А. Унтервегер, 25 августа 1891 г.; А. Афанасьев, В. Бабулина, А. Зюзин, И. Кацнельсон, Н. Кривошеее, А. Герчик, Ф. Кушнарев, А. Малеинов, Л. Ходюш, Б. Ярилов, 22 августа 1936 г.).

107. Суллукол по Северному контрфорсу Западного гребня, 4А к/тр (Д. Суходольский, С. Барабошкин, Б. Кизевальтер, П. Корнилович, 17 июля 1953 г.; А. Музычин, А. Батурова, А. Музычина, Э. Музычин, 1 сентября 1955 г.; В. Демченко, В. Печений, Н. Степанов, В. Ширинкин, 20 августа 1956 г.).

108. Суллукол по Северному контрфорсу Восточного гребня, 4Б к/тр (Д. Суходольский, В. Демченко, А. Музычин, А. Синьковский, В. Ширинкин, 7 сентября 1955 г.; А. Синьковский, Л. Артюшенко,
В. Демченко, Е. Кондрашина, 18 июля 1957 г.).

109. Суллукол по Восточному ребру Восточного плеча, 4В к/тр(Г. Кобидзе, Я. Беруашвили, А. Зайдлер, Б. Кизевальтер, П. Корни-лович, Н, Скок, 18 августа 1956 г.).

110. Сталь по Южной стене, 4Б к/тр (В. Кузнецов, В. Коросты-лев, Н. Ситников, И. Хацкевич, 25 июля 1977 г.).

106. Суллукол по Западному гребню

(маршрут комбинированный 1Б к/тр, рис. 5, 12).

От Тырныауза (группа 4—5 человек) вверх по шоссе левого бере­га реки Баксан до впадения в нее слева реки Тютюсу. Перейти Тю-тюсу и, свернув влево, по круто поднимающейся тропе правого бе­рега этой реки войти в одноименное ущелье. Пройдя над каньоном,тропа спускается к реке Тютюсу, переходит по мосту и поднимаетсяпо заросшему лесом обрывистому левому берегу, то подходя близкок воде, то удаляясь в боковые ущелья, пересекая лесочки, кустарни­ки, полянки, две боковые конечные мореиы, небольшой поток, стекающий слева со склонов вершины Аджикол, и за последней рощей про­падает в травянистых склонах.

Далее подниматься по травянистым склонам и полянам левогоберега Тютюсу. Первый взлет обойти слева по травянистым склонамвершины Аджикол. За взлетом по песчаной долине подойти к пото­ку Западный Каярта, стекающему двумя водопадами из высоко под­нятого над долиной левого бокового ущелья с ледниками Орелю и Западный Каярта. Перейдя поток вброд, по левому берегу Тютюсудвигаться под второй взлет долины с большой скалой в центре. Ле­вее скалы стекает река Тютюсу, а правее — поток от ледника Север­ный Суллукол.

Здесь перейти на правый берег реки Тютюсу и подниматься пра­вее Большой скалы вдоль потока Северный Суллукол до выхода наодноименный ледник. Двигаясь по леднику, пересечь его вправо иподойти под седловину с водопадом Северо-западного гребня-отро­га, отходящего из-под Западного гребня вершины Суллукол. С лед­ника, свернув вправо, по снежному склону, затем по легким разру­шенным скалам подняться на седловину с водопадом. На площадкахседловины у водопада исходный бивак.

С площадок подниматься влево по постепенно увеличивающемукрутизну ледово-снежному склону (закрытые трещины). Далее полегким и простым, возможно заснеженным, скалам двигаться на сед­ловину Западного гребня вершины Суллукол — перевал 30 лет Со­ветского альпинизма.

Путь от альплагеря «Джайлык» до исходного бивака на «Суллу­кольских ночевках» описан в маршруте ПО. От «Суллукольских но­чевок» обойти слева основание Юго-западного гребня вершины Сул­лукол и по леднику Западный Суллукол, пересекая его влево, подой­ти под левую сторону широкой седловины перевала 30 лет Советско­го альпинизма. С ледника по широкому заснеженному осыпномусклону-кулуару подняться на левую (западную) сторону гребняседловины перевала. Здесь свернуть вправо и по простым заснежен­ным скалам широкого гребня перейти на правую сторону перевала30 лет Советского альпинизма. От Суллукольского озера 2—3 часа.

На перевале (при подъеме из Тютюсу) свернуть влево и по осып­ному, возможно заснеженному (карнизы), гребню, выйти на Запад­ный гребень вершины Суллукол. По крутому (страховка), постепен­но выполаживающемуся ледово-снежному Западному гребню выйтина снежное плато. С плато по простым скалам Западного гребня ко­роткий подъем на вершину Суллукол. От перевала 1,5—2 часа.

107. Суллукол по Северному контрфорсу Западного гребня

(маршрут комбинированный Д. Суходольского, 4А к/тр,рис. 5, 12).

Путь от Тырныауза (группа 4—6 человек) до исходного бивака на площадках у водопада ледника Северный Суллукол и от альпла­геря «Джайлык» через перевал 30 лет Советского альпинизма описанв маршруте 106. От бивака выйти на ледник Северный Суллукол(выход в 2—3 часа ночи из-за возможного камнепада в нижней час-ми маршрута) и по нему подойти под ледопад. Ледопад обойти слеваи выйти над ним на небольшое верхнее снежное плато ледника Се­верный Суллукол. По плато (закрытые трещины), обходя большиетрещины, подойти под ледово-снежные склоны левой стороны Север­ного контрфорса Западного гребня вершины Суллукол.

С ледника, преодолев бергшрунд, двигаться по крутому ледово-снежному склону к заснеженному кулуару левой стороны нижнего1-го скального острова Северного контрфорса Западного гребня вер­шины. По кулуару вверх-вправо на гребешок 1-го скального острова.По разрушенным скалам средней трудности подойти под первыйвзлет, который проходить по крутым скалам выше средней трудно­сти. От взлета по скалам средней трудности Северного контрфорсаподойти под второй взлет. По монолитным крутым скалам вышесредней трудности, затем по внутреннему углу взлета подняться наплощадку вершины 1-го скального острова. Тур.

С площадки по короткому ледово-снежному склону перейти наскалы 2-го узкого скального острова Северного контрфорса. По кру­тым скалам взлета средней и выше средней трудности, затем по пра­вой стороне Северного контрфорса подъем на вершину 2-го скаль­ного острова.

С него по крутому ледово-снежному гребню (карниз) подойтипод 3-й скальный остров. По крутым, сильно разрушенным и засне­женным простым скалам острова с короткими участками среднейтрудности выйти на Западный гребень вершины Суллукол. Здесьсвернуть влево и по ледово-снежному плато, затем по простым ска­лам Западного гребня взойти на вершину Суллукол. От исходногобивака 12—14 часов. Под вершиной бивак.

108. Суллукол по Северному контрфорсу Восточного гребня

(маршрут комбинированный Д. Суходольского, 4Б к/тр, рис. 5,12).

Путь от альплагеря «Джайлык» (группа 2—4 человека) до исход­ного бивака на площадках у водопада ледника Северный Суллуколили от Тырныауза описан в маршруте 106. С бивака выйти на ледникСеверный Суллукол (выход в 2—3 часа ночи из-за возможного кам­непада в нижней части маршрута) и по нему подойти к ледопаду.Ледопад обойти слева, за ним выйти на небольшое верхнее ледово-снежное плато ледника Северный Суллукол. По плато (закрытыетрещины), обходя многочисленные большие открытые трещины, по­дойти под основание Северного контрфорса Восточного гребня вер­шины Суллукол.

С ледника, преодолев бергшрунд, подъем 80 м по крутому ледо­во-снежному склону к левой стороне нижнего 1-го скального островаСеверного контрфорса Восточного гребня вершины. Отсюда попростым и средней трудности, затем по крутым, выше средней труд­ности скалам острова 180—200 м вверх на площадку вершины 1-госкального острова. Тур.

С площадки по крутому ледово-снежному 130-метровому гребешку, далее по 60-метровому ледово-снежному склону подъем на широкуюзаснеженную террасу правой стороны 2-го скального острова Се­верного контрфорса. Отсюда по крутой террасе траверс влево, а с ееконца 60 м прямо вверх по монолитным, выше средней трудностискалам стенки с 6-метровым внутренним углом и широкой полкой всредней части на вершину 2-го скального острова.

Далее по обледенелым и заснеженным скальным полкам подойтипод стенку 3-го скального острова Северного контрфорса. По моно­литным скалам выше средней трудности стенки с небольшими засне­женными скальными полочками вверх-влево на площадку. С площад­ки 15—20 м прямо вверх по стенке. Затем 50 м по ледово-снежному кулуару на вершинный Восточный гребень. На гребне бивак. От ис­ходного бивака на морене 14—16 часов.

Здесь свернуть вправо и по простым скалам, 40-метровому ледо­во-снежному взлету, снова по простым заснеженным скалам Восточ­ного гребня взойти на вершину Суллукол. От места выхода на Вос­точный гребень около 1 часа.

109. Суллукол по Восточному ребру Восточного плеча(маршрут комбинированный Г. Кобидзе, 4Б к/тр, рис. 5, 12).Путь от альплагеря «Джайлык» (группа 4—6 человек) или отТырныауза до исходного бивака на площадках у водопада ледникаСеверный Суллукол описан в маршруте 106. С бивака выйти на лед­ник Северный Суллукол (выход в 2—3 часа ночи из-за возможногокамнепада в нижней части маршрута) и по нему — к ледопаду. Ле­допад обойти слева, а над ним выйти на небольшое ледово-снежноеверхнее плато ледника. По плато, затем по пологому 500-метровому ледово-снежному склону (закрытые трещины) вверх-влево на ледо­во-снежную подушку Восточного ребра Восточного плеча вершины Суллукол.

С подушки по ледово-снежному с крутым взлетом 120-метровомуВосточному ребру подойти к его нижним скалам. Отсюда подъем120 м сначала влево по крутым скалам с многочисленными полками(«живые» камни), затем — вправо по разрушенным простым и сред­ней трудности скалам неявно выраженного кулуара на Восточное ребро.

По простым и средней трудности скалам Восточного ребра по­дойти под плиту. По мокрой обледенелой плите выше средней трудности 30—35 м прямо вверх. Далее 80 м вверх по крутым скаламсредней трудности Восточного ребра и по 20-метровому вертикально­му трудному камину подъем на наклонную полку.

По полке траверс под стенкой вправо до вертикальной расщели­ны. По трудной 20-метровой расщелине стенки (ключевое место марш­рута) подъем на наклонную полку. С полки по заледенелым скалам25 м вверх на скальную площадку Восточного ребра.

От площадки 250—300 м вверх-вправо по ледово-снежному гре­бешку, затем по склону. Далее траверсом вверх-вправо через ледо­во-снежный кулуар перейти вправо на скальные полки. С полок 12—15 м вверх-вправо по разрушенным скалам средней трудности, потомпо крутому 20-метровому ледово-снежному склону выйти на Восточ­ное плечо Восточного гребня вершины Суллукол. На Восточном греб­не бивак. От исходного бивака па морене 10—12 часов.

На Восточном плече свернуть вправо и по простому разрушенномуВосточному гребню подойти под I жандарм, который обойти по про­стым скалам. II жандарм обойти слева и по ледово-снежной остройперемычке (карниз) подойти подIIIжандарм. Этот жандарм обойтислева по простым скалам («живые» камни). Далее по простому Вос­точному гребню, пройдя IV жандарм, спуститься по широкому ледо­во-снежному склону на заснеженную осыпную седловину Восточногогребня.

С седловины подъем 100 м по ледово-снежному склону правойстороны вершинного взлета Восточного гребня. Далее по полкеобойти слева («живые» камни) стенку и по простым скалам, затемпо 25-метровой стенке средней трудности выйти на вершинный взлет.По простому скальному заснеженному Восточному гребню взойти навершину Суллукол. От Восточного плеча 4—6 часов.

110. Сталь по Южной стене

(маршрут комбинированный В. Кузнецова, 4Б к/тр, рис. 5, 12).

От альплагеря «Джайлык» (группа 2—4 человека) вниз по дорогеправого берега реки Адырсу. Не переходя моста через Адырсу, свер­нуть вправо и подниматься по тропе мимо памятников альпинистамв направлении панорамного пункта Западного гребня вершины Тер-мен. Обогнув Западный гребень слева по тропе, выйти к большому озеру около языка ледника Суллукол — «Суллукольские ночевки».Здесь исходный бивак. От альплагеря «Джайлык» 4—4,5 часа.

От «Суллукольских ночевок» по морене выйти влево в цирк лед­ника Западный Суллукол. С ледника 400—450 м прямо вверх по про­стым разрушенным скалам южного склона с ледово-снежными участ­ками под расщелину-камин, поднимающийся от центра Южной стенывершины Сталь вверх-влево.

Со склона правее маленького скального островка 20 м вверх-впра­во по скалам выше средней трудности на маленькую площадку. Тур,

С площадки 40 м прямо вверх по трудной стенке и внутреннему углу на полочку. От полочки 40 м вверх по трудным скалам внутреннегоугла, плите и крутым разрушенным скалам средней трудности («жи­вые» камни) на полку.

Далее траверс 5 — 8 м вправо и вверх по внутренним уг­лам и монолитным скалам на полку у узкого камина поднависающей скалой. С полки 40 м' прямо вверх по трудным засне­женным скалам узкого камина. От камина траверс 2—4 м вправо и20 м вверх по вертикальной стенке на большую полку под большим заледенелым внутренним углом. По разрушенным обледенелым, вышесредней трудности скалам внутреннего угла подъем 20 м на ребро.

По разрушенным заснеженным скалам средней трудности подъем80—100 м на Южную башню. С башни (плеча) по заснеженным, сред­ней трудности скалам ребра, пройдя небольшую перемычку, взойтина вершину Сталь. От исходного бивака 8—10 часов. Спуск с верши­ны на перемычку и с нее спортивный спуск 60 м вправо (при спуске)в кулуар. По простому пологому заснеженному кулуару спуститьсяна южный склон и по нему возвратиться к исходному биваку.