Наумов А. Ф.

Н34 Чегем—Адырсу (Центральный Кавказ]. — М.:Физкультура и спорт, 1980. — 224 с, ил.

Книга заслуженного тренера РСФСР, мастера спорта СССР альпинизму А. Ф. Наумова является продолжением серии путе­дителей по Центральному Кавказу, вышедших в 1967, 1972, 1976 гг. ней описаны трассы альпинистских восхождений на вершины хребта от Гумачи на западе до Шхары на

ББК 75.827А6.3

009(01)—80

4202000000

Наумов Александр Федорович

ЧЕГЕМ-АДЫРСУ (Центральный Кавказ)

ИБ № 795. Сдано в набор 06.08.79. А09315. Формат 84ХЮ8/Зг. Бума­га тип. № 2. Гарнитура «Литературная». Высокая печать.  Усл.п. л. 11,76. Уч.-изд. л. 14,41. Тираж 30 000 экз. Издат. № 6108.Зак. 569. Цена 1 р. 10 к.

Ярославский полиграфкомбинат Союзполиграфпрома при Государ­ственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии икнижной торговли. 150014, Ярославль, ул. Свободы, 97.

Издательство «Физкультура и спорт»


ПРЕДИСЛОВИЕ

Книга предназначена для спортсменов и тренеров по альпинизмуи горному туризму, геологов, гляциологов, представителей другихспециальностей, чья деятельность связана с пребыванием в высоко­горной зоне Главного Кавказского хребта (ГКХ) от вершины Гумачина западе до Шхары на востоке. В книге обобщен многолетний опытальпинистов, совершавших восхождения в этом районе ГКХ, а такжев хребтах-отрогах Адылском, Адырском, Каргашильском, в пере­мычке Башхаауз.

Описания составлены для летних, наиболее благоприятных, усло­вий. Направление следования группы на маршруте, вдоль рек, поледникам и моренам дано по ходу движения. Также по ходу движе­ния приводятся обозначения берегов рек, морен, сторон ледников.Орографическое обозначение оговаривается особо.

В маршрутах описаны пути подходов, восхождений, траверсов, указаны трудности отдельных участков, объективно опасные места,места биваков, время, необходимое для прохождения всего маршру­та и его отрезков.

Путь спуска не оговаривается, ибо в основном он осуществляетсяпо наиболее простому маршруту, но намечается группой перед выхо­дом.

Кроме указанных в маршрутах плановых мест биваков их можноорганизовать на площадках, балконах, широких гребнях, седловинах,на большинстве ледово-снежных участков гребней и склонов. На ма­леньких площадках возможны сидячие ночевки. В остальных случаяхместа для биваков оговорены в маршрутах дополнительно.

Время прохождения отрезков и маршрута в целом указываетсядля среднеподготовленной группы 4 человека: например, на маршру­те ЗА категории трудности (к/тр) —для спортсменов III   разряда, на 4 к/тр — для спортсменов II разряда и т. д.

Выходить с биваков рекомендуется в 4—5 часов утра. Необходи­мость выхода в другое время оговаривается особо.

При описании маршрутов 1—3 к/тр отмечаются места, при про­хождении которых требуется особо тщательная страховка, что неисключает организацию ее на других опасных местах. На маршрутах4—5 к/тр надежная страховка необходима практически постоянно навсем их протяжении.

Для успешного восхождения группе в 4 человека рекомендуетсяследующее специальное снаряжение:

на маршрутах 1Б к/тр: веревка основная 2X30 м (или 30—40 м на 2—3 участника), репшнур расходный 1 м, 4 каски, 6 карабинов, 1 —2 скальных крюка, 1 молоток — на скальных и комбинированныхмаршрутах; на подходах возможна палатка;

на маршрутах 2А и 2Б к/тр: веревка основная 2x30 м, репшнуррасходный 1 м, 4 каски, 8 карабинов, 2—3 скальных крюка и 2 мо­лотка — на скальных и комбинированных маршрутах; 2—3 ледовых крюка и 4 пары кошек — на ледово-снежных и комбинированныхмаршрутах, на подходах возможна палатка;

на маршрутах ЗА и ЗБ к/тр: веревка основная 2X30 м, репшнуррасходный 2—3 м, 4 каски, 8—10 карабинов, 5—8 скальных крючьев, 2 молотка — на скальных и комбинированных маршрутах; 2—6 ле­довых крючьев и 4 пары кошек — на ледово-снежных и комбиниро­ванных маршрутах, на подходах палатка;

на маршрутах 4А—5А к/тр: веревка основная 3X40 м, репшнуррасходный 3—40 м (определяется участками спуска), 4 каски, 12—20 карабинов, 15—30 скальных крючьев, 2 молотка, палатка — наскальных и комбинированных маршрутах; -f 2—8 ледовых крючьеви 4 пары кошек — на ледово-снежных и комбинированных маршру­тах;

на маршрутах 5Б к/тр: веревка основная 3X40(60) м, репшнуррасходный 10—40 м (определяется участками спуска), репшнур вспо­могательный 40—60 м (в зависимости от организации спортивныхспусков, дюльферов, вытаскивания рюкзаков), 4 каски, 25—40 кара­бинов, 30—40 и более скальных крючьев, 2 молотка, до 8 трехступен­чатых лесенок — на скальных и комбинированных маршрутах; -|-4—12 ледовых крючьев и 4 пары кошек ?— на ледово-снежных и комби­нированных маршрутах; палатка, возможно и палатка-мешок.

Конкретное количество снаряжения для безопасного восхожденияопределяется перед выходом на маршрут в зависимости от его со­стояния.

Категория трудности маршрутов соответствует «Классификацион­ной таблице горных вершин СССР» по состоянию на февраль 1979 г.Маршруты, отмеченные звездочкой, не внесены в таблицу по раз­личным причинам или не классифицированы.

Автор выражает сердечную благодарность А. Я. Бычкову, A. И. Гвалия, И. С. Дайбогу, Б. Н. Дубинину, Е. М. Емельянову,B. В. Жирнову, К. К. Зайцеву, Ю. Е. Козлову, Г. П. Коленову,И. Б. Кудинову, В. Г. Маркову, А. В. Невскому, В. В. Овчарову,; Г. В. Полевому, В. П. Попову, Ю, И. Порохне, С. А. Рыжикову, Д. И. Суходольскому, В. А. Файнштейну, И. Г. Хацкевичу, В. Н. Шатаеву за помощь в сборе и уточнении материалов.