|
Закрома Азии (или по Центральному Тянь-Шаню)
Дорогу осилит идущий.
Дорог и памятен для каждого человека тот день, в который осуществляются его заветные стремления, когда после долгих препятствий он видит наконец достижение цели давно желанной. Так говорил Николай Пржевальский, отправляясь в свое путешествие по Азии. Нечто подобное испытывал и я перед своим очередным путешествием стоя на перроне брестского ж/д вокзала. Понимали это и остальные – ребята, провожавшие нас – группу туристов ГТК “Цитадель”. Некоторые из них уже знали, что нам предстоит увидеть, почувствовать, испытать. Но я то еще ничего не знал о том, что меня ждет там, в другой части света.
Ну что ж, прощальный гудок тепловоза и поезд все дальше и дальше отдаляет нас от дома. Улыбки друзей сменили строгие лица проводников. Вскоре вместо привычных пейзажей за окном поплывут незнакомые картины, меняя друг друга с той частотой, с какой скоростью мы неслись в желанные и неизведанные края.
Четыре дня, четыре часовых пояса, все это позади и мы, закинув рюкзаки на плечи, прогуливаемся по улицам Бишкека, пытаясь впечатлить свой разум чем-то необычным.
Правда, первые впечатления я получил еще в поезде: полчища тараканов, незакрывающиеся окна, багажные полки заняты безбилетными пассажирами, и постоянное присутствие чьего-то взгляда, дающего понять, что ты здесь лишний. Ведь район, куда мы собственно ехали, гостеприимством не балует. Кыргызстан, Казахстан – ничего заманчивого кроме, правда что, одноименного коньяка.
Но это в прошлом… выйдя из поезда я искал новых, уже хороших впечатлений.
И нашел, вне цивилизации, там где сверкающие вершины врезаются в небосвод, где языки ледников устилают землю, там где сходят лавины, и, кажется, с небес летят камни, влекущие силой притяжения. Но мы вопреки законам физики идем вверх, вперед и вверх, туда, где нет ни людей, ни машин, где нет будничной суеты, и только снег, лед и камни выстраивают необъятные фигуры поражающие воображение.
Конечно же, часть этой красоты можно созерцать из окон курортов, гостиниц, пансионатов. Но нельзя полностью ощутить ту бездну эмоций, в которую падаешь, поднимаясь в те высотные закрома. Из окон они выглядят как нарисованные: горы, облака и небо, красное от восхода в одном окне и от заката в противоположном. Но на самом верху все совсем по-другому. Это отнюдь не фантазии художника и то, что кажется поначалу светлым и возвышенным, потом становится труднодоступным, пугающим и опасным, но все же манящим. Да, именно манящим. А манят горы своей необъятностью, безмятежностью, и покорностью.
Когда идешь туда, в эти далекие уголки природы, набравшись мужества, живешь только тем, что приближаешь тот миг, миг единства, покоренности, невзирая на любые препятствия ты идешь и идешь, кажется ничто тебя не остановит, но невольно останавливаешься возле хромированной таблички с именем и датой, и надпись: ”главное не способ – главное место”. Да, место и правда упоительное чтобы сомкнуть свои веки навсегда. Но нет, лишь минута, минута молчания и… ты идешь дальше, отбрасывая эти мысли куда подальше, вспоминаешь, что все сделал правильно, что ты не один, с тобой твои друзья, которые всегда выручат. А через сотню метров опять – имя и дата, имя и дата… да что же это! сколько можно! скольким людям стал роковым этот склон? Ведь цель совсем близка.
Только тогда понимаешь, какой ценой даются эти высоты. Понимаешь многое, даже то, о чем никогда и не задумывался.
Иногда голову посещают разные мысли. И, застав себя в таком раздумье, можно просидеть не один десяток минут, глядя на необъятные просторы, к которым уже привык, и нет уже ничего необычного. Бывает закроешь глаза, вспомнишь далекую родину: зеленые леса, синие озера, вспомнишь мать копошащуюся у печки, посиделки с друзьями у костра, и, уже начинаешь чувствовать запах дыма, как вдруг крик хищной птицы или звук падающего камня заставляет очнуться, и ты открываешь глаза, а здесь опять эти грязные ледники, сверкающие снега и безжизненные камни, и таблички таблички... И невольно ноги несут тебя уже не вверх, а вниз – хватит, нагляделся!
Я не буду осуждать тех, кто не решается собственными глазами воочию увидеть эти самые закрома. Ведь их можно увидеть и не будучи там, увидеть на маленьких фотокарточках, или с экранов слайдомётов, или из окон пансионатов, с восходом в одних окнах и с закатам в противоположных.
А можно и не видеть, можно просто знать, что есть еще такие места, спрятанные за пазухой цивилизации, в которых господствуют безмятежность, единство и упокоение.
P.S. С 19.07.07 по 12.08.07 группа туристов ГТК “Цитадель” совершила спортивный поход третьей категории сложности в районе Терскей Ала Тау Центрального Тянь-Шаня.
|