Крымские путешественники

Желание путешествовать объединяет многих, особенно – членов горно-туристического клуба «Цитадель» БрГТУ. Будущие инженеры, строители, экономисты на самом деле – люди романтичные, которые стремятся узнать неизвестное и увидеть невиданное. Они идут по свету, чтобы открыть его красоту и проверить себя.

Последнее из испытаний – горный поход первой категории сложности в Крым. Группу из восьми человек в путешествие по горам водила пятикурсница Ольга Заремба.

На майские праздники в Крыму было людно. И не только в приморских Ялте, Алуште и Алупке. Было людно в горах. Только вышла из поезда Ковель-Симферополь наша группа, которая первая покинула родной город и родной ГТК «Цитадель», как вокруг замелькали рюкзаки, туристские коврики, люди в панамах и в ветронепродуваемых штанах… Симферопальцы за головы хватались и не редко до ушей долетали похожие друг на друга фразы: «Чего им дома не сидится?» Пока ждали электропоезд, на вокзал то и дело приходили и уходили «вооружённые» рюкзаками туристы. Да, в горах будет тесно, подумал, похоже, каждый из нас. Однако в первый день ещё не планировалось отправляться покорять вершины. Рядом с огромным лагерем съехавших со всей Украины скалолазов мы разбили свой, чтобы уже на следующий день начать подъём на высоты Крымских гор.

С утра светило солнце, смеялась листва деревьев, растущих по обочинам дорог, благоухали цветы яблонь, и настроение сразу улучшалось. Идти было легко, особенно, когда обращали внимание на двух новичков нашей группы. Те, задрав головы, круглыми глазами осматривали невиданные ранее чудеса природы.

Что только не готовит для рискующих жизнь! Каких только событий не насмотришься, пока идёшь к цели! Когда знаешь, что впереди ждёт подарок, о котором говорят годами, даже идётся быстрее. Так к «ванне молодости» мы прыгали с камня на камень вдоль протекающего Большого каньона. Подниматься вверх, чтобы потом спускаться, желания не было, и к «ванне» мы добирались вдоль берега. А прыгали потому, что сам берег в некоторых местах как стена, выше роста человека. Оступишься с камней, выступающих с каньона, и полные ботинки воды. Но зато когда пришли к месту и увидели фыркающих от удовольствия людей, удивлялись долго. Вода не просто холодная – ледяная! И в «ванну» нужно прыгнуть с относительно большой высоты.  Вот и стояли мы, девушки, двадцать минут готовясь совершить сей неслыханный подвиг. Парни, довольные после уже совершённого прыжка, давно устали убеждать нас, что ровным счётом ничего не случится… Пол дороги на обратном пути мы делились совершенно непохожими впечатлениями и обязательным восторгом, а, казалось бы, обыкновенный прыжок!

Когда попали уже на сами вершины, перед нами вновь открылась другая сторона нашей многогранной жизни. Горы. И этим всё сказано. Первый потрясающий вид открылся перед нами на большой каньон. Тогда перерыва в пути запланировано не было, но ради такого и существуют горные походы. Там, где сквозь просветы сосен открывался горизонт, большой каньон и горы, мы отдыхали больше получаса. Сразу хочется сказать, что то, что мы смотрим на картинках и то, что предстало перед нашими глазам – сами понимаете, земля и небо. Когда фактически стоишь на обрыве и держа распростертыми руки будто бы готовишься к взлёту, начинает бешено стучаться сердце. Даже с места двигаться не хочется, а только смотреть… Там, кажется, и жизнь совершенно другая.

Очень красиво в горах весной, где крохотные крокусы подставляют солнцу свои нежные лепестки, где тихо шуршат листья, боясь нарушить величие гор, и сползают вниз облака. Когда увидела первые облака, которые шли практически на нас, от восхищения даже замерла – подумать только: побывать в облаках – редкость невиданная! Интересно в облаках: как в тумане, и если облако очень густое, то видно даже, как его маленькие кучеряшки движутся в сторону. Радость радостью, а вот, к сожалению, из-за облаков так и не удалось нам долго отдыхать на горе Эндек (в переводе с тюрского - ров) – вида никакого, одни белые комья. Только через дымку виднелась вдалеке тихая Ялта и блестело море там, где отражалось солнце через просветы туч. Зато на подходе к этой вершине провожали закат. Не такой, каким провожаем его в городе, а тихий, глубокий и по-своему одинокий. Всё-всё небо залито разноцветными красками и сиреневые, фиолетовые, гордые молчаливые, заманчивые горы… Красиво очень.

Уже в Бресте ребята, которые только от нас, уже посвятившихся в туристы, слышали про такие чудеса, с упоением рассматривали фотографии. Даже непроизвольно у многих вырывалось многозначительное: «Класс!». Да, наблюдая такое, не восхититься сложно. Что ж, всё желаемое легко превращается в действительность, нужно только очень захотеть, а после – без особого труда каждый желающий взвалит огромный рюкзак на плечи и тронется с вокзала поезд, везущий его по дороге туда, где он бывал ранее только в мечтах.

Татьяна Мороз

 

Опубликовано в газетах:
«Народная трыбуна» №23 (801) 10 июня 2006 год, суббота (общественно-политическая газета Брестской области)<> «Заря» №76 (13360) 8 июля 2006 года, суббота (общественно-политическая газета Брестской области)
«Наша газета» №8 (43) июль 2006 (газета БрГТУ)