И тайное стало явным…

Слегка примораживает, искрится снег под светом фонаря, манит скользкий лёд… Безупречно красив город зимой, но двадцать три новоиспечённых желающих обрести почётное звание туриста с шумом загружаются в две машины маршрутного такси и спешат город покинуть. Уже по дороге кто-то со смехом спрашивает: «А куда мы, собственно, направились?». В ответ звучит только смех и удивление на лицах. Никто и не знал…

То, что в нашем университете есть туристический клуб «Цитадель», думаю, знают если не все, то почти все. Чудесные фотографии с походов чуть ли не круглый год волнуют сердце и радуют глаз не только истинных любителей путешествовать, но и далёких от сего вида отдыха людей. Однако о том, что звание туриста нужно ещё заслужить, в курсе не многие. А то, каким образом это «заслуживание» происходит, практически только посвятившееся и знают. Само посвящение – тайна, которое, к слову будет сказано, и в месте соответствующем его содержанию происходит – на озере тайны, на Тайном озере.

Первое воскресенье декабря каждого года вот такие же неопытные и интересные ребята с горящими от любопытства глазами упаковывают громоздкие рюкзаки со спальниками, ковриками, пачками риса и символической сгущёнкой. Многие чудно злятся, запихивая в него злосчастные кирпичи, которые непонятно зачем старики чуть ли не приказали привезти и повсюду носить в рюкзаке с собой. Без которых вообще грозились не пустить на посвящение. Кофта, ещё одна кофта, вязаные носки, шапка – всё дружно пакуется в рюкзак: на дворе зима как-никак, а пропускать сказку так не хочется…

В дороге весело и интересно. Ещё вчера совершенно незнакомые люди дружно поют песни под гитару под аккомпанемент Эрнеста, смеются Ваниным шуткам, а с Таниного фотоаппарата то и дела вырывается смешная фотовспышка, которая словно останавливает время, помогая кусочкам происходящего навсегда остаться доступным общему обозрению. Тепло и хорошо. Весело и радостно, только любопытство нудно жужжит, задавая тысячи вопросов: как, что, где, когда?

И вот перед глазами ночь, лес, темнеющий на фоне звёздного неба и фары медленно удаляющихся машин привезшего нас маршрутного такси. Кто-то со смехом выкрикивает: «Назад пути нет! Остаёмся здесь!» и сказка начинается.

События, смех, крики и девушек, и парней, огромные рюкзаки с мыслями про тяжеленные кирпичи, отдаваемые конфеты, тушёнка, печенье, но такой неподдельный задор и радость! Погружение в настоящую сказку, где можно увидеть совершенно всё, что захочешь и дорога, дорога, дорога! Костры и опять дорога, дорога! К самому конечному и самому, пожалуй, удивительному и запоминающемуся испытанию мы подходили уставшие, но счастливые. С каким удовольствием вытаскивали уже дотошно родные кирпичи и подносили богу туризма – Триконю – свои подарки, с каким усердием повторяли туристические клятвы-истины, и с каким аппетитом поглощали гречневую кашу, приготовленную стариками для нас, пополнивших ряды цитаделевцев!

От костра слезились глаза, но на это мало кто обращал внимание и не один ствол сосны или осины сгорел до тех пор, когда уже немного времени оставалось до начала рассвета и мы не разошлись спать. Весь вечер, всю ночь лились с долины удивительного и полюбившегося Тайного озера барды. Всю ночь сердца цитаделевцев стучали рядом друг с другом, и всё время в застывшем от умиления воздухе, висел удивительный звук сказки, которая всегда рядом, и которая, пожалуй, на всю жизнь останется в укромных и самых драгоценный уголках памяти как доброе и счастливое воспоминание.

Татьяна Мороз

 

Опубликовано в газете «Наша газета» №1 (36) 2006