Вот и я заболела горами…

Отделяет множество листов отрывного календаря сегодняшний день от дня туризма, но страсть к путешествиям не подчиняется числам. Она живёт, пульсирует в нас самих, тревожится в сердцах истинных романтиков и любителей познать неопознанное, увидеть невиданное и попросту в очередной раз понять и прочувствовать другую сторону необыкновенной человеческой жизни.

Если сердце уже больно пустынями, морями, горами – где отвлечься от повседневностей жизни особых притязаний не существует. Лишь бы туда, где вольно дышится и хочется, закрыв глаза, мечтать. Но здесь вступают в силу необходимые условности и преграды: финансы, отпуска, учёба, даже погодные и природные условия. Поэтому, пожалуй, не удивительно, что на зимние студенческие каникулы отправляемся в Карпаты.

Если раньше спросили бы у меня, хочется ли мне в горы, ответила бы не задумываясь: хочется. Но и после ответа не забыла бы сокрушительно улыбнуться, якобы, мечтать не вредно. Однако как оказалось после – это гораздо проще, чем мечты. Нужно просто оказаться в нужном месте в нужное время, иначе говоря, нужно только попасть в горно-туристический клуб «Цитадель», «офис» которого располагается в одной из аудиторий Брестского государственного технического университета. А там уже всё, как говорится, пойдёт как по маслу. Главное – заряд энергии, энтузиазма и огромное желание и страсть к ещё невиданному.

В этот раз нас собралось две группы. Но это вовсе не помешало сквозным днём третьего февраля, стиснув зубы от огромного веса рюкзаков, взвалить себе на плечи эту тяжеленную ношу и медленно отправиться на дизеле вперёд, в горы. Провожатые-клубовцы всё ещё махали нам руками с перрона Палесского вокзала, даже тогда, когда мы располагали рюкзаки и усаживались. Дизельные поезд тронулся, и медленно поплыли за окном деревья, дома, фонарные столбы, мост над крышей. Мы в дороге.

Уже на территории Украины пересаживаемся на поезд до Ивано-Франковска. Едем около двенадцати часов. После – снова дизель. За окном начинают возвышаться первые небольшие вершины, первые пышки-горы, раскинувшие свои подножия в округе и вот – мы на месте. Ворохта, конечный пункт, встречает нас хорошей погодой. Лыжи, взятые на прокат, – в руках. Если крепление велико, его тут же подгоняет исполнительный реммастер. Настроение на вершине. Хочется только вперёд. В дорогу отправляемся быстро. И сразу к горам.

Мечты мечтами, но когда начинаешь понимать, что горы – вот они, перед тобой, начинает кружиться голова. То ли от волнения, то ли от предвкушения чего-то, то ли от простой человеческой радости: сокровенное превращается в реальность.

Много слов я слышала от давних покорителей Карпат о красоте гор, но не так это всё представлялось. В воображении рисовались огромные ели, снежные шапки на их пушистых лапах, загадочные и манящие вершины… И всё-таки как тусклы были эти представления по сравнению с тем, что мы наблюдали уже на второй ходовой день! Пусть погода была не самая лучшая: то беспощадно дул ветер, то бросала в лица колючим, острым снегом карпатская зима, но горы оставались горами, не терялась прелесть горизонта, открывающегося нашим глазам. Мы даже порой застывали на месте от восхищения. Хотелось просто смотреть и бесконечное количество раз убеждаться – это не сон, не сказка, это самая что ни есть настоящая реальность, и мы в ней, в этой реальности. Были минуты, когда все как по мановению волшебной палочки молчали. Лишь только один раз послышался голос: «А давайте постоим, посмотрим…»

В горах безлюдно. Тихо. Спокойно. Только время от времени встречаются сироты-колыбки пастухов как напоминание о том, что и здесь ступает нога человека весной и летом. Сначала идём по чьей-то лыжне. Она совсем свежая, буквально дня два-три назад  проходила другая группа и возможно её члены так же, как и мы, останавливались, смотрели, фотографировались, наслаждались невиданными красотами невиданного ранее. Идти порой было очень трудно. Особенно новичкам. Повороты на лыжах, спуски, подъёмы серпантином. Сколько раз в мыслях проносились укоры и неудовольствия! Но сейчас это вспоминается только с улыбкой. Это того стоило. Стоило огромное количество падений во время спуска, сумасшедшей усталости, такой что, упав, хотелось лежать, не двигаясь, забыть про рюкзак, сдавливающий плечи, про снег, от которого насквозь промок комбинезон, про лыжи, которые сами собой несут неизвестно куда. Оставалось только глубокое и удивительно близкое небо и гордые, молчаливые вершины гор, просматривающиеся из растущих поодаль елей. Вот это жизнь!

Уезжать было грустно. Хотя поначалу никто толком не понимал, что уезжаем, что в последний раз всего-навсего за окном дизельного поезда увидим всё уменьшающиеся горные массивы. Хотелось многого, а больше всего – высунуть голову в окно и смотреть назад долго-долго, не отрывая взгляда. Смотреть туда, где собирал замёрзшими руками палатки, дышал на заедающие от мороза собачки спальников, убегал от дыма костра, мыл снегом котелки после завтрака, обеда, ужина… Хотелось, не отрываясь, смотреть на Карпаты, вспоминать волшебную историю, которая с каждой минутой всё более кажется придуманной. Было и прошло. И в такой момент, словно маленькому ребёнку начинаешь говорить себе, что жизнь всё-таки не стоит на месте, что впереди весна, лето, новая зима, где с радостью будут встречать тебя новые склоны, новые вершины, новые путешествия. Нужно только не забывать мечтать и любить эти удивительные и сказочные уголки нашей необъемлемой планеты.


Татьяна Мороз

 

 

Опубликовано в газете «Наша газета» 3 (38) март 2006