Тянь - Шань 2004: Заилийский Алатау - Кунгей-Алатоо
Маршрут пройденный:
Медео - пер.Бутаковский(н/к,2800) - р.Лев.Талгар - р.Науруксай - пер.Джамбула(2А,4200) -
лед.Шокальского - р.Средний Талгар - остатки а/л Талгар - переезд - урочище Чимбулак - лед.Туюксу - пер.Погребецкого(2А,4100) - пер.Туристов(1А,3900) - р.Конституции -
лед.Дмитриева - пер.Фестивальный(1Б,4100) - р.Чон-Кемин - оз.Джассык-Кёль - пер.Бозтери Вост.(2А,4110) - пос.Бозтери
Участники:
Смирнов Дмитрий - руководитель
Чижова Анна
Лотыш Вадим
Тхорева Татьяна
Кузьмич Александр
Маршрут по дням
- Маршрутка до Медео. Подъем к Бутаковскому ущелью. Полные рюкзаки с заброской - очень тяжело. Жарко. Телевизор.
- Выход в Бутаковское ущелье. Прохождение перевала Бутаковский(н/к). Прохождение долины р.Левый Талгар до развилки на пер.Талгарский. Полные рюкзаки.
- Заброска под Дракона.
- Подьем по ущ.Науруксай (полпути - джунгли без тропы). Ночевка на боковой морене лед.Джамбула.
- Прохождение пер.Джамбула(2А). Ночевка на развилке возле окончания левой ветви лед.Шокальского.
- Полудневка. Спуск в тумане до окончания левой ветви лед.Шокальского. Подъем по правой ветви лед.Шокальского до штурмовых ночевок у развилки перевалов Суровый и Уральцев.
- Отказ от прохождения перевалов Уральцев - Тогузак. Спуск по Среднему Талгару. Остатки а/л Талгар. "Экологическая" тропа(кто был - тот поймет). Много малины. Тропа ужасно изнуряющая - если бы не малина - было бы вообще "скучно". Выход к Среднему Талгару. Абрикосовые плантации - никто не пострадал :) Случайная встреча водителя. Проезд кордона заповедника. Фестиваль Азия-Даусы. Пиршество в ночном Чимбулаке. Никто не жалеет что маршрут изменился.
- Подъем по Туюксу. Полудневка.
- Прохождение пер.Погребецкого(2А). Контролируемая камнеопаность. Прохождение пер.Туристов(1А). Встреча многочисленных туристских групп. Выход к заброске у Дракона. Коньяк Казахстан.
- Подъем к центру лед.Дмитриева.
- Ночью - треск ледника, снежные барсы. Прохождение пер.Фестивальный(1Б). Спуск до Чон-Кемина. Киргизия. Смена рельефа.
- Переход до озера Джассыккель. Дневка.
- Прохождение пер.Бозтери Восточный(1Б). Ледниковое болото. Встреча ирландца. Помощь спутникам. Трещины. Сухое русло Орто-Долонаты.
- Спуск в Бозтери. Снятие комнаты. Арбузы. Купание. Раскисание.
- Санаторий Золотые пески. Оформление регистрации. Купание. Отъезд в Бишкек. Ночная дорога из Бишкека в Алма-Ату. Граница. "Наркоманы". Пыль.
- Приезд в Алма-Ату. Выход на Билла. Гостепреимство. Шикарная квартира. Стиральная машина. Душ. Прогулка по Алма-Ате. Посиделки вечером.
- Отъезд из Алма-Аты.
Техническое описание
Перевал Бутаковский (н/к,2800)
От высокогорного катка Медео налево среди строений ведет грунтовая дорога. Вокруг лес из тяньшаньских елей. Вниз по ущелью начинает просматриваться Алма-Ата и противоположные гребни и долины. Через 3 часа движения под рюкзаками - перед переходом на другую сторону ручья дорога заканчивается и далее переходит в тропу. Делаем перекус. Продолжаем движение по тропе среди леса. Через 1,5-2 часа движения по тропе останавливаемся и организуем бивуак. Виды в сторону Алма-аты шикарные. Нас накрывает дождик. Ужинаем в палатке. На ночь оставляем вход палатки открытым. Смотрим телевизор. Облака бегут. Алма-ата преображается. Есть что смотреть по телеку.
Утром просыпаемся часов в 8. Неспешно собираемся и идем далее по крутой тропе в высокой траве в сторону вершины замыкающей ущелье. Перед вершиной - обширная альпийская поляна. На ней удобно сделать бивуак перед дальнейшим движением к перевалу. После поляны тропа переходит налево в соседнее ущелье - которое и замыкается перевалом Бутаковским. Тропа легко идет пологими траверсами в сторону перевала и через 1-1,5 часа после поляны выводит на перевал. Отсюда уже видны снежные вершины. Спуск идет по крутой травянистой тропе и через 1-1,5 часа выводит в долину Левого Талгара
Долина Левого Талгара
От спукса с перевала Бутаковский тропа идет по лесу. Встречаются завалы. Примерно через 2-3 часа тропа выводит на красную(или комсомольскую) поляну - место спуска тропы с перевала Талгарский. Поляны как таковой тут нет - просто удобные площадки в лесу. Сушняка для организации костра немного. Организуем тут бивуак на две ночевки. завтра заброска в верховья Левого Талгара.
От красной поляны тропа идет то густым мелким лесом, то крупным разреженным, местами тропу пересекают селевые выносы со склонов малоалмаатинского отрога. Через 1.5-2 часа выходим к самому крупному селевому выносу который подпрудил реку и вынудил ее пробить свое русло под собой. Выше него образовалось озеро. Тут возможен переход на другую сторону долины. Далее тропа резко набирает высоту и выводит на Солнечную поляну ( ~ 3 часа от красной поляны). Собственно говоря сама поляна залита водой и неудобна для организации бивуака - его лучше сделать в лесу на высокой старой морене. Поднимаемся на морену и выходим далее на ровные альпийские луга. Обходим реку из-под перевала Туристов с набором высоты. Далее тропа выводит под скалу замыкающую видимую часть долины (мы ее назвали Драконом - из-за соответствующего сходства) - 2-3 часа от Солнечной поляны (под рюкзаками). Тут, в камнях, оставляем заброску и возвращаемся.
Подъем вдоль ручья Науруксай
Через большой селевой вынос - по крутому грунтовому обрыву - выходим на правый(ор.) берег реки Левый Талгар. Без тропы по травянисто-кустарниковым склонам ломимся траверсами вверх. Через 1,5-2 часа выходим на тропу вдоль русла Науруксая, которая вскоре выводит к заморененному(сухому) руслу ручья. Отсюда впереди уже видна высокая древняя морена покрытая кустарником и лесом. За мореной открывается обширная травянистая поляна. Здесь есть снегомер. Делаем перекус. В этом месте ущелье резко поворачивает направо (по ходу вверх) - там уже видны снежные хребты. Идем по древней морене. Начинают появляться эдельвейсы. Через 2 часа движения выходим на современные моренные отложения ледника Джамбулла(1-2ч). В правом моренном кормане организуем бивуак. Накрапывает дождик.
Перевал Джамбулла (2А,4200)
Дежурный встают в 4 часа. Мороз. Ручей почти замерз. По правой боковой морене выходим к подножию перевального взлета. По пути поздоровались с местными хозяевами - стадом туров. Ледник оканчивается такой "ванночкой" - озерцом с крутыми берегами - к которому лучше не подходить. Под перевальным взлетом одеваем кошки, обвязки, связываемся и одновременно движемся по снежному склону(20-35град.) по центру перевального склона прямо вверх. Чуть правее видны следы спуска какой-то группы. Когда под снегом начинает прощупываться лед - организуем попеременную перильную страховку (3 веревки по 30м) и выходим на пологое обширное заснеженное плато. Тут виден дальнейший классический путь подъема на перевальную седловину налево - по закрытому плато и далее по крутому ледовому(на тот момент времени) склону. Но следы ведут направо. И мы чтобы не тропить по закрытому леднику идем по следам - видно что наверху одна большая снежная седловина. Идем по следам, проявляя осторожность на проглядывающих сквозь них закрытых трещинах.
Следы выводят к ледовой стенке, которую можно пройти по косой полке(фото). За стенкой весь склон резко выполаживается. Через десяток шагов подходим к широкой трещине со снежной пробкой. Тут на наше удивление... следы заканчиваются. Напрашиваются два вывода - группе недоставало времени и она повернула, либо иных возможностей - физических или технических. Или все вместе. Организуем через трещину перила и продолжаем движение дальше - уже с достаточно глубокой тропежкой. Наплывают облака, видимость ухудшается. Наконец выходим на седловину. Облака разлетаются открывая красивейшие виды - крутой снежно-ледовый массив Талгара с его окружением , верховья ледника Шокальского, рядом - склоны сложных перевалов, внизу красивая ветвь ледника Шокальского. Виден также весь протяженный спусковой склон нашего перевала. На всем протяжении это крутые скально-осыпные кулуары около 300м длины, с нависающими с седловины снежными карнизами.
Отсюда движемся налево по гребню, стараясь держаться подальше и от карнизов и от разорванных снежно-ледовых склонов со стороны подъема. С трудом находим перевальный тур. Прошлогодняя записка. От подножия перевального взлета 8-9 часов движения. Вид отсюда ограничен. Пройденный путь может быть непроходимым(существенно более сложым) при другой снежно-ледовой обстановке - в отличии от классического.
Спускаемся по крайне левому кулуару - который под туром. Вешаем 3 веревки перил. Начинается гроза. Мокрый снег. Далее движемся велосипедиком по мелкоосыпным склонам. Перед выходом на ледник - жесткий крутой конгломератный склон, обувь держит плохо. Проявляем особую осторожность. Левая часть ледника чуть ниже сильно разорвана - поэтому переходим на правую сторону. Все мокрые. Бивак организуем в районе характерной скалы на окончании отрога разделяющего ветви ледника Шокальского.
Переход между ветвями ледника Шокальского
Возможен только в самом конце правой ветви. Расчитывать на вариант прохода по моренно-ледовым валам между ветвями не стоит. Вдоль огромных трещин пересекаем нашу левую ветвь справа налево. Густой туман; иногда приходится ждать чтобы увидеть дальнейшие варианты продвижения. Походим к окончанию ледника, перекус. Переходим начало реки Средний Талгар по льду правой ветви. По осыпным склонам выходим на тропу, которая забирая траверсом вверх, увалами, выводит к многочисленным местам начевок под перевалами Суровый, Бивачный, Уральцев. Переходим на ночевки поближе к леднику.
Спуск по Среднему Талгару
Ночью сильный мороз(до -15). Вода в котелке замерзла. Пришлось поработать ледорубом. Тропа ведет альпийскими лугами вдоль мест былой альпинисткой славы, всречаются таблички. Здесь - район развитого в свое время альпинистского лагеря Талгар. На всех ручейках лед. Перед альплагерем (точнее тем что от него осталось) появляется лес. После него тропа идет рядом с рекой. Местами опасно. А вот когда тропа отходит от реки - начинается мучение - она то забирает вверх, то опять спускается вниз и так много раз и все это рядом с обрывами и очень долго. Все это облагораживается только наличием в этих местах огромного количества малины. Через 8часов движения спускаемся к реке Правый Талгар. Тут уже дорога и отголоски цивилизации. Заповедник. Переходим Правый Талгар по широкому мосту возле хаты. На том берегу наедаемся абрикос. И после впадения Среднего Талгара по подвесному мосту переходим обратно на левый берег Правого Талгара. Тут пиршество матрасников. Пройдя немного по дороге ловим бус который провозит нас мимо кордона заповедника.
Перевал Погребецкого (2А,4100) + перевал Туристов (1А, 3900)
От ночевок недалеко от пика Молодежного выходим на центр ледника Туюксу и движемся в сторону седловина правее пика Погребецкого - перевал Погребецкого. Перевальный склон слева - снежно-ледовая стена, справа - осыпной(под вершиной) - камнеопасный склон переходящий левее в крутой снежный. Быстро проходим камнеопасный склон, и также быстро(стараясь не задерживаться) с попеременной страховкой параллельными связками выходим на седловину. От ночевок 2-3 часа. Красивые виды. Солнечно. Записки нет. По мелкой сыпухе спускаемся на ледник на другой сторне перевала. Идем по пологой долинке выводящей к тропе с перевала Туристов. На перевал Туристов поднимаемся по пологому снежно-ледовому склону. Тут большой тур. Спускаемся по пологим снежным склонам и далее по осыпям и моренам вдоль ледника выходим на травянистые поляны. Жарко.
Перевал Фестивальный (1Б, 4100)
От Дракона по правой стороне долины по тропе поднимаемся к леднику Дмитриева. Ледник оканчивается красивым голубым озером. По моренным увалам переходим в центр ледника(4-5ч), отсюда видны все перевалы цирка и камер.
Утром выходим на обширное плато перед превалом. В связках преодолеваем его и выходим на седловину. Если бы не закрытый ледник - перевал никак не тянул бы на 1Б. Спускаемся по приятной мелкой осыпи, выходим на пологий ледник. Обходим ледовый лоб справа по кулуарчику. За ледником - красивое озеро. Идем вдоль ручья, и пока он не стал бурным потоком переходим на левый берег. По среним и мелким осыпям спускаемся все ниже к реке Чон-Кемин. Останавливаемся на ночевку не доходя до развилки.
Далее не спукаясь к развилке траверсируем склоны и выходим в долину к озеру Джассыккель.
Перевал Бозтери(2А,4050)
Выходим с озера Джассыккель в 7 утра. По тропе заварачиваем в долину ведущую к перевалам Бозтери, Аксу. Тропа выводит на пологий ледник. Ровный ледник не успевает сбросить воду - поэтому на нем образовалсь ледниковые болота. Местами проглядывают скрытые трещины. Подходим к перевальному взлеты - он сейчас чисто ледовый от бергшрунда(поэтому категорируем 1Б* как 2А). Навешиваем перила. Помогаем группе которую мы встретили по пути на перевал. С другой стороны - крутой осыпной склон 100м. Тропа слева. Спускаемся на ледник. Закрытые трещины. Справа обходим перегиб ледника. Затем переходим на левую сторону и далее сначала по крупной осыпи, затем - приятными каменистыми альпийскми лугами спускаемся все ниже и ниже в сторону озера Иссык-Куль - к поселку Бозтери...
Заявленный маршрут: Медео - Чимбулак - пер.Талгарский(н/к) - заброска на Солнечную поляну - пер.Учитель(1Б) - пер.Антикайнена(2А) - Солнечная поляна(выход к заброске) - р.Науруксай - пер.Джамбула(2А)(з/в пер.ТЭУ Сев.) - лед.Шокальского - пер.Суровый(2А*)(з/в пер.Уральцев) - лед.Корженевского - р.Чилик - лед.Богатырь - пер.Тогузак(2А*)(з/в пер.МЮД) - р.Лев.Талгар(выход к заброске) - пер.Зауральцев(2А*)(з/в пер.Фестивальный) - оз.Джассыккель - пер.Бозтери Вост(1Б*) - пос.Бозтери
Комментарии к маршруту
- В самом начале произошло заметное изменение маршрута - отказ от прохождения первого запланированного кольца (пер.Талгарский - заброска - пер.Учитель - пер.Антикайнена). Это было продиктовано появлением в последний момент информации о сгоревшем лесе по пути спуска с пер.Талгарский к р.Лев.Талгар и соотв. ислючительной трудоемкости этого пути в настоящее время.
Поэтому было решено идти через параллельный ему пер.Бутаковский. Этот переход под полными рюкзаками дался очень тяжело (на пер.Талгарский проложены подъемники и планировалось ими воспользоваться - при тех массах снаряжения). Это впоследствии повлияло на весь дальнейший маршрут. В общем я, как руководитель, жалею об этом решении т.к. тропа спуска с пер.Талгарский оказалась нормальной(схождение троп на Красной поляне явно об этом говорило).
- По-моему самыми интересными и достойными посещения являются районы Талгарского массива, пика Кантбастау и лед.Туюксу(для начала).
- Климатические и морфологические условия Заилийского Алатау и Кунгей-Алатоо разительно отличаются. Заилийский - более влажный, холодный и расчлененный хребет. Кунгей - теплый, домашний, линии долин более плавные, широкие. А побережье Иссык-Куля - обычный Крым.
Еще несколько ссылок по теме:
Ледниковые морфоструктуры Северного Тянь-Шаня - Заилийский Алатау
В.И.Степанова. По Заилийскому Алатау. ч.1
В.И.Степанова. По Заилийскому Алатау. ч.2
В.Н.Вуколов. По Северному Тянь-Шаню.
Карта 1.(номера перевалов есть где-то на форуме :) (эта карта есть у Вади Лотыша)
Карта 2
Любую информацию по району можно узнать на Алмаатинском форуме bb.ct.kz, но алмаатинцы очень редко заходят дальше Туюксу и БАО.
Для подготовки маршрута использовался отчет группы Шалова А.А. 1999 года , копия здесь [2.4Mb]
|