Карпаты 2006: На рубеже Весны и Лета

Пройденный маршрут:  

пос.Мысловка - г.Яйко Илемское(1679) - г.Молода(1723) - р.Молода - г.Грофа(1748) - г.Паренке - г.Малая Попадья - г.Попадья(1740) - р.Петрос - пос.Осмолода

Участники:

Лотыш Вадим – руководитель
Волчок Елена - просто девушка
Волчок Александр - последователь дзен
Смирнов Дмитрий - фулиган :)



27.05.2006г.

И снова, уже в который раз, мы встречаемся на Полесском, направляясь в Карпаты. На этот раз, правда, едем немного не в наш обычный сезон, потому интересно, как там Карпаты в начале лета? Будет ли снег? Распустились ли буки? Какие цветы цветут? (последние два вопроса, скорее всего, волнуют только меня) В дизеле я, как обычно, занимаюсь шитьём, но вот наконец поезд привозит нас к заболотинским пирожкам. Покупаем их у знакомой тёти (она нас уже тоже знает), у нее вкуснее, хотя рядом стоят еще три, но у них не такие. Саша с Вадиком идут за пивом в дорогу, хотя мне пива не очень хочется, я бы лучше вина, но раз все за пиво, ничего не поделаешь. Вернулись они все-таки с бутылкой вина, которую распиваем уже в поезде. Нам не удается занять купешку, сидим за боковым столиком, что не очень удобно. Идем спать рано, т. к. мы едем не до Ивано-Франковска, а только до Львова.

 

28.05.2006г.

В 3.10 ночи мы уже во Львове. Дима остается на вокзале, а мы втроем идем гулять по ночному почти летнему, но не очень теплому городу. Саша здесь впервые, мы с Вадиком – нет, но все равно интересно, да и размяться хочется. В 4.50 уезжаем на поезде в Стрый (вагон новый, отделан красной бархатистой тканью; мы в таком ехали из Одессы, возвращаясь из Турции). В Стрые некоторое время не можем решить, как нам добраться до д.Мысливка – от неё выход на маршрут. Прямой автобус через несколько часов, причем стоит дорого (ок. 12 гривен), а маршруткой (5 гривен) можно доехать только до Долины, а там попробовать словить что-нибудь местного назначения. Выбираем маршрутку, в Долине на автовокзале узнаем, что ничего местного в ближайшее время не предвидится, будет только тот автобус, который идет из Стрыя. Там же, на вокзале, нам советуют лучше ехать на попутках (!). Присматриваемся к такси (просит 25 гривен на всех), Дима за то, чтобы ехать, мы колеблемся, но решаем опробовать автостоп. Вскоре подъезжает локальный маленький автобус, который останавливается при виде нашей поднятой руки и везет нас за 0.95 гривен до Выгоды (нам говорят в автобусе, что стопить там лучше!). В пути гадаем, выгодно ли нам ехать до Выгоды. Дима отказывается стопить и хочет ехать на такси, предлагая даже в одиночку его оплатить, но мы стоим на своем. Стопим бусик, куда сажаем Сашу и Диму, позже, через минут 20, уезжаем и мы. Таким образом, ехать до Выгоды и в самом деле выгодно!

Встречаемся на нужном повороте примерно за 1 км. до Мысливки и выходим на маршрут в 8.40. Начинается дождь, который в течение нескольких часов то немного усиливается, то почти затихает. Идем вдоль реки по дороге, постепенно набирая высоту; мы с Димой по пути находим себе дорожные посохи. К обеду дождь почти перестает. На обед делаем чай и доедаем взятое на дорогу. А ведь на сегодня у меня уже пайка расписана! Ещё до обеда дорога становится хуже, местами ручьи и даже реки используют её как своё русло, и их приходится обходить по тропинкам. Наконец наступает момент, когда нам нужно оставить реку и набирать высоту более круто. Начинаем подъем по дороге лесорубов, которая быстро заканчивается, и вот мы уже карабкаемся по бурелому (или скорее по старому лесоповалу), который немного выше зарос молодняком и травой, где окончательно и безвозвратно промокают мои (и не только!) ботинки и начинают даже хлюпать, по-видимому, жалуясь на нелегкую судьбу. По пути встречаем много замечательно синих и фиолетовых слизней, яркого представителя которых Вадик и запечатлевает на своем цифровом фотоаппарате. (А я в этот день, наверное, даже и фотоаппарат не достаю: пасмурно, дождь, кадры получатся серые. Забегая вперед, скажу, что в этом походе я очень мало фотографирую: просто не хочется, и все тут.) На гребне находим тропу в нужном направлении, и наша скорость движения заметно возрастает, тем более что особых изменений высоты нет. Отсюда отлично виден хребет Аршица, с которым у Вадика связаны яркие воспоминания о предыдущем походе.

Решаем ставить лагерь возле найденного шалаша недалеко от крутого подъема на г. Яйко Илемское: хотя и рановато (примерно 15.30), но все вымокли, вершину закрывают облака, так что рваться туда особого смысла нет, здесь недалеко есть вода, а дальше её долго не будет. Всё мокрое, но дождя уже нет; с трудом, затратив несколько попыток, разводим костер. Сушимся, ужинаем, и тут начинается дождь, переходящий в настоящий ливень! Мы прячемся в палатку, некоторое время болтаем; укладываемся спать около 10 вечера.

 

29.05.2006г.

Утром солнце, быстро бегут облака. Вадик предупреждает всех, что сегодня будет ломовой день, поэтому надо спешить. Мы с Вадиком быстро собираем палатку, но завтрак ещё не готов: Дима ходил за водой, опять вымок и пытался высушиться, а Саша занимался суповарением. В результате получилось не очень оперативно, Вадик как руководитель делает замечание, с которым Дима явно не согласен. Таким образом, мы еще теряем время на споры и выходим только в 9.30. Идем на Яйко Илемское; совсем рядом с местом нашей ночёвки встречаем стоящих лагерем туристов из Львова, перекидываемся парой слов и начинаем восхождение. Достаточно крутой подъем на хребет, потом более пологий по хребту – и вот мы на вершине. Я обычно иду за Вадиком (а он идет всегда первый), и мне кажется, что он слишком спешит, особенно на подъеме, о чем я ему неоднократно говорю. В результате обсуждения решаем, что если что – буду пропускать вперед Сашу.

На вершину мы взбираемся примерно в 12 часов дня, там едим первую в этом походе шоколадку и начинаем спуск. Перед тем как идти вниз Вадик говорит, что дальше будет много стланика, и я решаю оставить свой посох, т.к. через стланик с ним пробираться не удобно. Самое интересное, что потом была хорошая тропа, и посох бы мне пригодился. По пути теряем в стланике Диму, некоторое время аляулюкаем, в результате чего снова собираемся вместе. Идем вдоль хребта по тропе, немного потеряв высоту.

Обедаем на очень симпатичной поляне возле прозрачного ручья, окруженные многочисленными желтыми калужницами. Хотим немного позагорать, но солнце потихоньку прячется за все более густые облака, и мы трогаемся в путь. Тропа теряется, и вот мы уже идем траверсом по лесу, стараясь сохранить высоту, что не всегда удается из-за бурелома. Дима вносит предложение другого маршрута, но принято оно не было, и мы продолжаем идти траверсом на той же высоте вдоль реки, не спускаясь к ней, и тогда река постепенно поднимается к нам. Крутоватый, но не долгий взлет – и мы на хребте, перед нами – хорошая маркированная тропа на Молоду. Выше тропа идет через стланик, который вырублен широкой полосой, так что идти легко. Т. о. мы выполняем план-максимум этого дня и берем вторую вершину (высота 1723 м.). Исходя из названия горы говорим о том, что все должны по идее помолодеть, но на данный момент все, наоборот, почему-то устали. J (или это побочный эффект омоложения?) У меня правда открылось второе дыхание, я спешу вперед, и теперь мне уже кажется, что Вадик идет слишком медленно. Трегапункт на вершине согнут, по-видимому, бурей (это ж надо какой силы они здесь бывают!) Едим шоколад для придания бодрости, хотя на эту вершину он не запланирован.

Начинаем спускаться, спешим, т. к. уже время ставить лагерь. До леса ещё слишком далеко, поэтому решаем установить палатку на снегу среди стланика – так ровнее, а стланик немного защитит от ветра. Воду для готовки добываем из снега (есть, есть снег в Карпатах в начале лета!), на дрова идёт стланик. Дима с Сашей есть особо не хотят, поэтому я немного меняю расклад пайки и мы варим манку. Кстати, воды из снега получается много, он плотный, достаточно 1 раз наполнить им котелок – и воды хватает.

 

30.05.2006г.

Снова, утро, снова завтрак (хотя рис планировался все-таки на ужин!), снова знакомая команда «Рюкзачись!»

Спускаемся с Молоды по удобной тропе (маркировка та же, она совпадает с маршрутом, обозначенным на карте-пятьсотметровке). Потом тропа превращается в заброшенную дорогу, на которой появляются ручьи, стремящиеся использовать её для себя; постепенно ручьи собираются в маленькую речку, и нам приходится идти вдоль неё по лесу. Наконец выходим на хорошую дорогу по берегу широкой реки. Немного проходим по ней, и тут маркировка указывает нам на необходимость перебраться на другой берег. Мы переходим реку вброд по двое, держась за руки: река очень быстрая, холодная, почти по колено. Река эта называется Молода, так что мы омолаживаемся уже второй раз за последние два дня. К счастью, и до, и во время, и после перехода через реку светит яркое солнце, и мы сушимся на другом берегу (переходить пришлось в ботинках: босиком плохо, а шлепки может сорвать и унести). Во время сушки фотографируем друг друга и окружающий ландшафт и едим Сашин сюрприз – щербет.

И снова солнце прячется, и снова в путь вдоль речки, которая тоже растекается по дороге и нам приходится её постоянно переходить. Уходим от реки наверх, начинается подъем на г. Грофа. Дима говорит, что здесь должна расти кедровая сосна, но у нас так и не получилось её найти и опознать. Обедаем возле озера Грофьянский Став (на карте второе название озера – Росохан, но нам потом сказали, что это неправильно).

После обеда Дима предлагает в ближайшее время просушить спальники, но остальные против, в результате чего разгорается спор, в процессе которого речь заходит даже о немедленном спуске всей группы в населёнку, но к счастью все более-менее налаживается, и мы идем дальше, в смысле – выше. Добираемся до седловины между г. Конем Грофецким и г. Грофой и делаем привал. На полянке среди конского щавеля стоит привлекательная колыба с печкой, но становиться на ночь ещё рано (ок. 15.00), поэтому двигаемся дальше. С момента привала начинает накрапывать дождь, по мере подъема на Грофу постепенно усиливаясь. Идем по серпантинистой тропинке по лесу, потом резко вверх через стланник. Погода всё больше портится, через хребет начинают переваливаться тяжёлые дождевые облака, не видно ни Коня Грофецкого, ни уже близкой вершины самой Грофы, и Вадик решает спускаться в колыбу на седловине. Жалко, такой подъем одолели, и вершина рядом, но не известно, будет ли хорошее место для лагеря за Грофой, есть ли там вода, да и дождь лучше пережидать в домике, а не в промокающей палатке. Как становится видно из последующих событий, решение спускаться и впрямь было верным: дождь превратился в настоящий ливень и шёл практически беспрерывно полтора дня.

Так как обед к этому времени уже давно закончился, а ужин ещё и не думал начинаться, мы едим мой сюрприз – мюсли. Парни отправляются на добычу воды и дров, и теперь у нас, как в Греции, есть всё, за исключением некоторых удобств – они на улице, а там сыро. Развешиваем по веревкам мокрые вещи, которые отлично сушатся от горячей печки. Ужинаем, и в тепле и уюте ложимся спать.

 

31.05.2006г.

Всю ночь идет дождь, то чуть утихая, то снова перерастая в ливень. Утром просыпаемся, как обычно, в 7. На печке не спеша, до 10 утра, варится завтрак (так как печка не предназначена для готовки). Валяемся, занимаемся приятным ничегонеделаньем, ждём с гор погоды. У меня есть целый вагон свободного времени, так что я делаю наброски для этой летописи. Здесь, пожалуй, стоит отметить, что эта колыба особенная, мне такие ещё не встречались: добротная, при этом не запертая, по-видимому не редко посещаемая: на столе не зачерствевший хлеб и много продовольственных запасов на полках – и макароны, и крупы, и даже картошка. И ещё одна особенность: вся колыба исписана именами и прочими данными о побывавших здесь туристах, надписи датируются различными годами, начиная примерно с 70-х и до нашего времени. Несмотря на сильнейший дождь, потолок протекает только в одном-двух местах, но как раз над лежанкой, так что приходится несколько передвинуться, оставив для изредка капающей воды маленькую кружку.

На обед варим украинские макароны из запасов, обнаруженных в колыбе, а взамен оставляем буханку сухарей. Разговариваем, рассматриваем карты, читаем на них сведения про этот район Карпат. Около 10 вечера идём спать, предварительно обсудив проблемы космоса, компьютеры, причины постройки данной колыбы и прочие интереснейшие темы.

 

1.06.2006г.

Побудка в 6 утра, Вадик выходит узнать погоду и разрешает поспать до 7. Встаем, начинаем готовить завтрак, постоянно выглядывая во двор: как там с погодой? Но с ней пока ничего не ясно: то вроде проясняется, то опять дождик крапает. Но облака летят быстро, и вот наконец они рвутся, показывая нам долгожданную небесную синеву, и мы начинаем лихорадочно собираться: засиделись в хате, впереди интересный день и лето!!! В 9 утра выходим и второй раз штурмуем Грофу – на этот раз удачно. Идётся хорошо, гораздо легче и быстрее, чем в прошлый раз. На вершине – свежевыпавший снег, выбеливший стланик и замерший сосульками на турике и шлейфом на тонких ветках низкорослых кустов. Вот вам и лето! Подниматься по камням скользко – снег мешает, но вот мы наконец (в 10 утра) и на вершине. Спускаемся вниз до полонины Плисце, и снова крутой подъём – на г. Паренки (были наверху в 11.30). Проходим по хребту через г. Малый Паренки: широкая тропа ведет сквозь стланик, ветра нет, солнце чаще выныривает из-за облаков, чем прячется за ними, поэтому идти одно удовольствие – прямо не поход, а оздоровительная прогулка!

И вновь впереди крутоватый подъем – на этот раз на Малую Попадью (12.30), немного вниз и подъём (теперь уже пологий) на саму Попадью (13.30). На этой вершине съедаем последнюю шоколадку, но вершина эта в этот поход не последняя. Там же, наверху, обнаруживаем, что почти до критического состояния дошли мои ботинки (отрывается подошва), и Димины кроссовки (просто еле дышат), у Вадика обувь тоже пошаливает, и на спуске напрочь отрывается каблук (вот такие у ботинок могут быть шутки! J ). Таким образом, живут и здравствуют только Сашины ботинки. Спускаемся с Попадьи и встречаем спасателя Виктора из д. Осмолода с собакой. Останавливаемся поговорить, выясняем, что он сейчас идёт не по службе, а смотрит маршрут для туристов и разнашивает ботинки, рассказываем кто мы, откуда. Он предлагает на обратном пути подвезти до Осмолоды, так будет быстрее, всё равно по дороге идти не интересно. Пока не решили, примем ли его предложение: где нам ночевать в Осмолоде, не лучше ли переночевать в палатке, на природе?

Берём в этот день ещё две вершины – Корытвину и Петрос (в 15.20), немного спускаемся, и наконец, обедаем, так и не дойдя до желанного ручья. Спускаемся плавно по отрогу до леса, находим утерянную было тропинку и идём не спеша вниз с осознанием выполненного долга: запланированный маршрут, несмотря на погоду, пройден. По пути я вижу свернувшуюся в клубок черную змею, пригревшуюся на солнце, и идущие за мной обходят её стороной.

Спускаемся до реки примерно в 17.20 и выясняем, что её тоже нужно переходить вброд. Мои ботинки отчаянно хотят есть, поэтому Саша перематывает их скотчем, чтобы хотя бы на время заткнуть им рот. Речной поток глубокий (почти до колена) и быстрый, стремительное течение так и норовит сбить с ног, так что переходим опять по двое, взявшись за руки. В ботинках на босу ногу проходим немного по дороге, чтобы случайно не пропустить Виктора (мы склоняемся принять его предложение), и делаем привал и чай. Перейдя реку мои ботинки окончательно озверевают от голода, поэтому я переобуваюсь в шлепанцы и стараюсь обходить встречные лужи. Находим неплохую резервную стоянку над рекой на случай неприезда Виктора, и, не разбивая лагеря, ждём.

Мнения разделяются: мы с Вадиком хотели бы переночевать здесь, а Саша с Димой за то, чтобы ехать сегодня в Осмолоду. Решаем ждать до полдевятого, если Виктор приедет, то едем, нет – тогда ночуем здесь. Единственный недостаток данной местности – большое количество мошек, которые с удовольствием нас едят. Чтобы избавиться от них, а также скрасить ожидание, мы с Вадиком ходим гуляем по дороге. Почти в 9 вечера приезжает Виктор и везёт нас в Осмолоду. По дороге рассказывает нам, что сдает комнаты туристам, а ещё у него есть поляна под палатки+дрова – так дешевле. Отказаться совсем уже невозможно, так что мы ставим палатку за 10 гривен на всех и получаем приглашение вечером придти на чай. Долго готовим ужин: дрова не хотят гореть, если на них, как на восточного владыку, не махать опахалом (в смысле седушкой). Забыла написать, что, приехав в деревню, Виктор остановился перед магазином, так что мы затарились пивом, вином и хлебом. Перед ужином, когда всё уже почти готово, открываем пиво, и хотим вроде как сделать внутренний разбор похода, но спор по вопросам, обсуждавшимся в течение этих походных дней, вспыхивает с новой силой, в результате чего Дима выливает уже заваренный чай в костёр и уходит в ночь. Мы разводим костёр заново, кипятим чаёк, ужинаем, пьём пиво и ложимся спать за полночь.

 

2.06.2006г.

Утром мы просыпаемся под прекрасные, умиротворяющие, давно забытые :) звуки дождя. Сегодня у Саши День рождения, с чем мы его и поздравляем. Завтракаем прямо в палатке, там же максимально собираем рюкзаки, потом быстро из неё вылазим и складываем. Подходит Виктор с зонтиком, приглашает в дом – до автобуса ещё достаточно времени. Сидим в сухом тепле, пьём кофе, смотрим предложенные фотографии. К 11.00 идём на автобус до Калуша (примерно в 14.00 были уже там), в котором, ввиду нашего желания ехать до Франковска, разгорается жесточайшая конкуренция между таксистами и водителем таксички. Побеждает всё-таки водитель таксички, предлагающий более низкую цену, и вот мы уже в Ивано-Франковске. Саша выходит раньше, чтобы пройтись по магазинам, мы с Вадиком доезжаем до вокзала, тусуемся там, потом приходит Саша, и мы идем вместе бродить по городу, заглядывая в магазины. Дождь, причём достаточно сильный, идёт и здесь, асфальт заполонили лужи, которые я стараюсь обходить или перепрыгивать: ни разу раньше не приходилось ходить по городу в носках и шлепанцах. Возвращаемся на вокзал, и вот наконец приходит вечер и наш поезд, в котором мы пьём вино за Сашин День рождения.

 

3.06.2006г.

Утро. Заболотье. ПИРОЖКИ.

ДОМА.



























































Автор: Волчок Елена

Фото: Лотыш Вадим