Пос.Сянки - пос.Кострина - седло г.Лищинка - р.Лютянка - р.Быстрица - г.Лаутанская Голица - г.Полонина Руна(рад.) - спуск до слияния левых истоков р.Лютянка - ур.Прилуки - г.Острая Гора(рад.) - пос.Пашковцы - пос.Подполозье - шоссе на Сваляву
Участники:
Щука Александр, Сеглюк Марина, Белоус Ольга, Ковальчук Александр
День первый(2.05.2003).
Подъезды.
До Львова доехали на поезде Брест - Черновцы. Далее до Самбора ехали на поезде Львов-Трускавец(6.30), потом через пос.Турка на маршрутке добрались до пос.Сянки - ключевого пункта, если маршрут начинается от западной границы Украинских Карпат. Как выяснилось лучше было некоторое время прогулятся по Львову, а потом доехать до Сянок поездом Львов - Сянки, но т.к. мы не знали что Сянки являются ключом, мы этим вариантом не воспользовались. Веселит обилие интересных названий населенных пунктов: Сянки, Волосянки, Мостиськи, Пидбуська(мин.вода). В Сянках пересадка на дизель Сянки - Ужгород. Здесь погранзона, проверка паспортов. Через полтора часа петляний по тоннелям и крутым склонам Западных Карпат мы высаживаемся в пос.Кострино(17.30).
Маршрут.
Жарко. Мы переодеваемся и неспеша начинаем подъем в сторону г.Лищинка по тропе прямо от поселка. Все вокруг салатовых и в общем зеленых, очень приятных глазу, тонов. И только вершина г. Красивая еще серо-коричневая, там, явно, весна еще не полностью вступила в свои права. Тропа выполаживается и переходит в заболоченный траверс. Окружающих склонов, из-за буйной зелени, не видно и тропа явно немного не соответствует карте. Держимся правых поворотов. Немного терпения и она все же выводит на седловину(2часа), откуда начинается крутой спуск в сторону притока р.Лютянка, который приводит к мосту на левый берег Лютянки указанному на карте. Тут встречаем старика-лесоруба, который охраняет технику. Он сообщает нам известие, которое влияет на весь дальнейший маршрут: несколько лет назад в этой части Карпат было большое наводнение, которое стерло с лица земли многие дороги. Он убеждает нас в том, что продолжать движение вверх по Лютянке в столь поздний час небезопасно, и в дальнейшем мы убедимся, что это действительно так. Возле моста большая зеленая поляна. На ней расположились рыбаки (говорят, что есть горная рыба). Мы решаем немного отойти от поляны, и останавливаемся возле небольшого приятного каменистого пляжа на берегу Лютянки в 15 минутах от поляны. Темнеет. Ставим бивуак, ужинаем..
День второй. Подъем по Лютянке. Гора Лаутанская Голица.
С утра небо серое. Подъем в 7 часов. Выход в 9 часов. Делаем себе шесты, которые в дальнейшем очень помогают. Сразу за местом ночевки дорога пару раз "уходит". Затем часик нормальная, после чего начинается большой размыв. Видно, что это была когда-то хорошая укрепленная дорога, но сейчас это груда камней, проход через которую местами весьма затруднителен. Когда все-таки река поворачивает на север - завалы сменяются крутой мелкой осыпью, после которой - наконец-то - мост через реку Быстрица. Мост находится не в горизонтальном состоянии, а под углом в 20-25 градусов - неплохой кадр. Вдоль Быстрицы тянется хорошая лесозаготовительная дорога, которая после завалов Лютянки кажется раем. Она выводит на седловину между Малой Голицей и Лаутанской Голицей. (Предположение: настоящее старое название Лаутанской Голицы - Лютянская Голица.) Мы не идем на седловину, а начинаем подъем с поляны под ней сразу в сторону Лаутанской Голицы. На горе видны снежники, пересечение которых кажется более интересным после долгого подъема по лесу. Вся голая часть вершины покрыта кустиками черники и брусники, но в это время года ягод ещё нет. Один из снежников с нашей стороны заканчивается озерком-лужей с пресной водой - что очень кстати.
Останавливаемся возле него, идем на вершину без рюкзаков(10-15мин.) Видна тропа которая идет на вершину по лесу от седловины. Возле озерка делаем перекус и отмечаем первую вершину. Начинает накрапывать дождик. Перекус плавно переходит в праздник желудка, после чего мы с трудом отрываем наши тела от земли и траверсом выходим на широкий гребень на котором находим еле заметную тропинку в сторону спуска к Полонине Руна.
Крутой спуск в лесу зарос очаровательными беленькими цветочками. На седловине сразу заметна запутанная сеть дорог лесорубов.
Какая из них наша (которая траверсирует склоны Полонины Руна) - не понятно - оставляем это на следующий день и становимся на ночлег. Не без труда находим место, дрова - сегодня супчик!
Вечером нас посетила большая жаба, сначала изрядно напугав некоторых. Вокруг много следов каких-то диких копытных.
День третий. Полонина Руна.
Утро - миллион на миллион. Стараемся не спускаться вниз. Идем вверх по широкому неявному залесенному седлу в сторону Полонины Руна. Выходим на хорошую дорогу в северный цирк горы, оставляем рюкзаки и идем радиально наверх. Северный цирк еще держит снег. Еще с Лаутанской Голицы был виден длинный снежник, по которому мы и решили подниматься. По пути устраиваем небольшие снежные занятия, шесты - в качестве средств самостраховки. Перед выходом наверх - крутой снежный участок, который преодолеваем вытаптыванием ступеней.
Справа - хорошие снежные карнизы. Вот наконец мы на ровной вершине. Крест слева на насыпи. Яркое солнце, прохладный ветер, снег - похоже на Кавказ. Спускаемся по маршруту подъема. По снегу - сначала на пятках, потом - глиссером. Сказка.
Потратили на восхождение 2 часа. Дальше при поиске траверса склона Полонины Руна немного блуканули и решили не испытывать судьбу и пойти через низ со сбросом высоты. По пути много кристально чистых родников. Через одну из речек поучились делать переправу по бревну. И в конце дня подошли под Острую Гору и вышли в красивый, еще не зазеленевший, лиственный лес на окраине урочища Прилуки - на седловине между Полониной Руна и Острой Горой. Здесь есть родник и мы устраиваем бивуак. Восхождение на Полонину Руна, я думаю, было неплохим подарком для именинника. Делаем тортик из сушек(печенье забыли на одном из привалов). А гречневая каша, которую все грозились съесть полностью, осталась на утро.
День четвертый. Острая Гора. Джунгли.
С бивуака из леса выходим на большую зеленую поляну - урочище Прилуки. В левой части находятся какие-то хижины. Держимся левой (по ходу) границы леса и выходим на дорогу в сторону Острой Горы. Оставляем рюкзаки и идем наверх радиально. Встречаем хозяина хижин. Он подтверждает, что это действительно дорога на гору. Дорога вскоре переходит в тропу, которая, после выхода на луга перед вершиной, пропадает. Идем травянистыми ухабами. Вокруг прекрасные виды на все окружающие вершины. Выходим на юго-восточное плечо и впервые видим так близко Пикуй - такой скальной пилы, как у него, нет ни у одной вершины Украинских Карпат.
Жаль, что мы так и не успели на него сходить. После выхода на Южную вершину открывается вид и на весь его голый, местами скалистый, хребет - красота. Острая гора действительно отличается от предыдущих вершин. Её гребень представляет собой почти не закругленный угол в 100-120 градусов, местами скальный. Переходим на Северную - более высокую вершину. Погода восхитительная, даже на вершине - жарко, ветра нет. Как внизу. Воздух прозрачен - самая лучшая видимость за поход. Видно, что спуск на восток с вершины прост. Но наши рюкзаки внизу и мы спускаемся в урочище по пути подъема. У хозяина хижин узнаем дальнейший путь и он, поначалу, кажется нам приемлемым, хотя мужик и говорит, что придется пересекать полкилометра густого леса. От хижины идем круто влево по дороге, которая вскоре оказывается неплохо заросшей - но различимой. Ее отличие в том что вдоль нее, в отличии от остального леса, посажены елки. Она выводит в левый (по ходу) угол седловины, по которой идет поросшая тропа. Проходим по ней метров 100-200 и начинаем спуск в направлении правого склона долины. Редкий высокий лес сменяется низким и густым. Одеваем штаны, опускаем рукава и ломимся по джунглям. Вскоре находим сильно заросшую дорогу - а точнее то что от нее осталось, она здесь была много лет назад, а теперь ничем не отличается от окружающего леса, видна лишь колея.
Тем не менее она выведет нас туда куда надо. Дорога выводит к реке в месте где вскоре начинается высокий редкий лес, поэтому реку лучше не пересекать - а идти по правой стороне (по тропе, которая уходит немного вверх), и выходить на более хорошую дорогу в редком лесу - она местами заболочена, заросла и переходит в тропу, но пару раз пересекая реку все же выводит к поселку Пашковцы.
Все вместе, ритуально, после долгих дорог одним шагом ступаем на асфальт - поход окончен.
Идем по дороге в сторону поселка .. В пос.Збыны заходим в магазин берем пива и улетаем после сегодняшних нагрузок.