3 сентября 4-5 сентября 6 сентября конца критиковал подданных, а Михаил позировал перед видеокамерой в надежде, что по приезду клуб <Цитадель> переименуют в <Абу-Войтюк> и он заведет себе достойный горем: но все (как обычно) благополучно закончилось дюльфером и нам не пришлось всю ночь снимать его с серака. Вдоволь натешившись, усталые и голодные, мы вернулись проверить состояние палатки. Целый час руководитель не давал нам хлеб, только коньяк и спирт. В конце концов гречку мы у него выпросили, честно и весело поболтали о происках и удачах судьбы, состряпали план назавтра. Андрей почитал нам на ночь сказку из двух книжек, и вот сейчас все храпят, а я мараю бумагу в надежде, что скоро к ним присоединюсь. P.S. Все это сопровождалось прекрасными видами гор: Ушбы, Шхельды, пика Щуровского, еще парочки званием пониже и немного Эльбруса: постоянно накатывающими туманами и шумом падающей воды. 7 сентября (день напряженного насилия над организмом) Дежурный (Михаил) вскочил вовремя (4.00), через 20 минут уже кричал <все к корыту>, у меня промелькнула мысль, - что он мог сварить за это время!? Опасения оправдались, бурда на сгущенке, половина ее из моей тарелки отправилась кормить духа гор. Выбираться из палатки было тревожно, - ледышки и иней сыпались за шиворот. Попили чайку, посмотрели на звезды: около 5.00. Руководитель очень неожиданно обломил нам час сна, я сразу почувствовал недоброе: опасения оправдались, в 7.с небольшим он вскочил на ролики и побежал на перевал, у Михаила ролики тоже оказались (где взял, неизвестно, вчера вечером курил куришку, пил поишку, и никто не догадался ролики у него стащить, а зря:). Мы с Андреем медленно встали на лыжи, - по камням темп не задался сразу. Тем временем, группа лидеров, балансируя с камня на камень, постоянно путая лево с право, к 8.20 достигла перевала Терскей-талак, достигли все. Начали спуск, глядя на маршрут, - я занервничал - живой, крутой склон. Лидеры на роликах рванули с новой силой, лево с право опять было спутано и мы просачивались по кулуарам, бараньим лбам и еще, что описать невозможно. Когда руководитель понял, что гонять пятый круг на роликах вокруг одной и той же горы нецелесообразно, приняли решение спускаться на ледник Ирик, но видимых путей спуска не наблюдалось: в конечном итоге Игорь нашел какой-то склон, посмотрев на который я потерял сознание и спуск вспоминается с трудом: Спасибо Михаилу, который пожертвовал роликами и до ледопада нес меня на руках и Андрею, который старался вырвать меня из рук Михаила, так как чувствовал еще большую ответственность. Грязный, огромный ледник Ирик я не забуду, и, снова зловеще нависающий над нами Эльбрус. Игорь спланировал к леднику и, не успели мы появиться, принялся густо браниться: мы, как можно быстрее, вскочили в кошки и потащились за ним гуськом. Андрей хотел проявить высшую степень мастерства при движении след в след, но не получилось. Михаил подумал, что он ушел исследовать разлом ледника, все дико заволновались: подскочили, выгребли Андрея изо льда, благо штанишки HANNAH спасли ему колено, так что он сильно не расстроился и вскоре смог присоединиться к стае. До окончания ледника я, глядя вниз, периодически стремился потерять сознание, но Михаил (выражаю благодарность его отцу и матери за рождение сына) все время был рядом. В окончание спуска дух гор, которому тоже не понравилось утреннее блюдо Михаила, решил, что просто так мы не уйдем и бросил в руководителя чемодан средних размеров, поставив под угрозу всю экспедицию. Он не учел прозорливости Игоря, который в стиле Тимберленда увернулся от атаки: Всю оставшуюся часть пути прошли с опаской на духов и богов, руководитель зло подгонял. У шумного ручья перекусили, совершили переправу, передохнули, потопали как и раньше, лидеры на роликах, мы с Андреем разглядывая природу. Вскоре нашлась живописная поляна, быт и ужин. P.S. Как назло мобильной связи не оказалось, мы не смогли порадовать любимых и родных, а так же Связаться с Нальчиком. 8 сентября 9 сентября Ночевка на леднике удалась на славу, Игорь за дежурного накануне два раза переставлял будильник 4.00, 4.20: какая разница?! Счастливые часов вообще не замечают. Он все же заставил всех отковыряться от холодного пола палатки:, после неуклюжего чаепития решили полчаса покемарить. Погода была прекрасная, а старушка приснилась ужасная. Одели каски, бронежилеты, пересчитали патроны и пошли на штурм. Пришлось на полпути до гребня сбегать за аптечкой (мой косяк), когда вернулся, - Игорь уже царапал когтями по маршруту, маршрут это был или нет - вопрос оставался открытым, так как описания не было, но этот маленький нюанс энтузиазма восходителям не убавлял, а жажда приключений и остроты ощущений росла с каждым мгновением. Поэтому заложивши все (ну, вы поняли, кроме души), что было под рукой, начали биться об ряду жандармов, сколько их было всего до реального маршрута я уже не помню, так как непрерывно восхищался открывающимися видами и скалолазной техникой воспитанников <Цитадели>. В какой-то момент, глядя на отвесные стены, казалось - вот она вершина, ан нет - это очередной жандарм, а поскольку руководитель им всем безоговорочно ставил ультиматум, траверс затянулся: 10 сентября Утро было не столь ранним как обычно, я в роли дежурного подорвался в 5.00, сделал парням чай, себя побаловал кофейком, должны же быть у дежурного привилегии. Погода зарождалась чудная, но никто из палатки даже не выбрался. Начал варить кашу, Андрей от нее отказался сразу, остальные, для приличия, съели по ложке, не и шут с вами, - топайте голодными. Около 7.00 начали подъем на перевал Силтран, дорога асфальтированная, везде указатели - идешь и скучаешь. Перевалили перевал, он к тому же оказался категорийным (1А), сняли кучу записок, начали спуск, где встретили группу туристов из Казани. Открылся вид на высокогорное озеро Силтран, помочили в нем пятки, приготовили обед и около 12.00 продолжили спуск, который затянулся более чем на 3 часа. Нас развлекали окружающие виды, позже начался лесной массив с прекрасной тропой по склону. Мне силы прибавляло наличие внизу населенного пункта Верхний Баксан, где я надеялся найти заведение с яркой живородной вывеской ПИВО. Магазин действительно оказался, попили пивка, поели хлебушка: Отказались от услуг местного таксиста, который за переезд до Терскола с человека заломил по 200 целковых. Специально под наш график нарисовался автобус, с песнями и плясками поехали в красный град Терскол за 120 рубликов со всех, включая рюкзаки. Вообще, ценообразование за доезд в этом районе России логическому осмыслению не поддается: По дороге Михаил строил глазки местным аборигенкам, в конечном итоге наступил на одну из них альпинистским ботинком 46-го растоптанного размера, слегка задев мусульманское достоинство. Все от него быстренько ретировались с возгласами <раша экстрима>, но один дедуля выпрыгнуть не успел, и, Михаил вытряс из него пакетик с домашним сыром. В Терсколе стали на прежнее место, мы с Михаилом сгоняли за арбузом, пивом, коньяком, соленой рыбой. Одновременно руководитель забил стрелу с двумя симпатичными хохлушками, только что вернувшимися с Эльбруса и дико нуждавшихся в мужской ласке. К этой компании подключилась парочка спасателей базы МЧС России, несколько сугубо военных контрактников, изучающий, по заданию Министерства обороны, последствие злоупотребления спиртосодержащих напитков на больших высотах. Посидели, обсудили горные артиллерийские системы, повыли на луну песни и за полночь разошлись по палаткам плющить лица: Ночью крупная бычья морда с поломанным рогом все пыталась добраться до последнего нашего арбуза, утром ей это удалось. Мы сильно не ругались, так как уважительно отнеслись к внушительных размеров бычьему достоинству. 11 сентября Наконец-то удалось поспать, вялое пробуждение, около 10.00 организм отказывался воспринимать как реальность. Медленно открыл глаза, - рядом никого, вероятно, братья по разуму побежали изучать географическое расположение Терскола. Игорь с Михаилом устроили себе пробег в альплагерь Шхельда, потрясти местного начальника на предмет наличия описаний маршрутов, заодно договориться проехать зайцами мимо пограничных постов, но это - как выгорит: В обед сварил гречку, откопал у Игоря в рюкзаке банку рыбных консерв, для банкета было достаточно. Откуда-то нарисовался Андрей, сказать ничего не смог, хичины застряли в широком понятии его аппетита и он только мычал; так и увалился в палатку, через минуту уже похрапывал. Часам к 17.00 прилетели Игорь с Михаилом, принесли описания и новую идею восхождения на вершину Суарык, вернее на две ее вершины траверсом по маршруту 4А к.с. С этим и легли спать. 12 сентября 13 сентября Ночь прошла неспокойно, с визгом летели по морене камни, бродили неведомые создания, ко всему прочему - пошел дождь - все предвещало вынужденную отсидку, так что утренний выход не состоялся. Выбрались из палатки - горы нет: выше морены все затянуто густыми облаками, повеяло магией. Весь день периодически накапывал дождь. В один из просветов я поднялся выше, под г. Центральную, прогуляться. Поклевал брусники, поглазел с 3020м на бастионы Суарык - сплошь в низах осыпная, гора внушала непонятное притяжение и трепет. Впервые на ее две вершины поднялись в 1938 году, может и нам повезет: Отдыхали, набирались сил, играли в карты; я за дежурного, на ужин рис с соей. В 20.00 улеглись спать: Завтра утром все решится. 14 сентября В 3.30 начал готовить завтрак. Погода не внушала доверия, но осадков не было. Молочная каша добавила вкуса жизни, пошел дождь, полчаса пережидали. Терять нечего, прятаться надоело, в сумерках вышли. Резкий набор высоты по травянисто-скальному маршруту, вышли под вершину, высота 3550м, на базовом было 2800м. С дикими воплями проносились стаи уланом, - мы потревожили их мир. Гора встретила нас крутыми осыпями, по кулуарам постоянно шли камни, с юго-запада затягивало; я со своей скромной практикой решил остаться внизу. Ближе к полудню пошел дождь, наверху со снегом, только бы все закончилось благополучно. Крики , по морене вылетала порода, густая пелена облаков. Ожидание - вечность, к 15.00 на склоне увидел силуэт Михаила, за ним - остальные, все живы. Бастионы не сдались: Ждать погоды времени нет, к вечеру спустились ко входу в ущелье, я сгонял к пастухам за сыром и спиртом. Спим: 15 сентября С утра занялись планированием, Андрей прогулялся по тропе и поймал связь, а новостей на сегодня больше нет: пропусками нам опять не светит, Шхельда не светит вовсе, сидеть две недели в кутузке мармеладом не пахнет. Решили сходить за заброской, а на следующий день - опять к Суарык. С песнями и гиканьем сбегали в Верхний Баксан, забрали необходимое барахлишко, попили пивка, прикупили хлеба, - Андрею пирожков, потопали обратно. На подъеме встретили полковника ВС РФ на <Ниве> с водителем. В багажнике покачивались кусты конопли, селекционка в горшочках: 16 сентября Утро встретило дождем, Суарык становился все дальше и дальше. Спали до упора. В образовавшемся климатическом окне решили прогуляться на горячие источники, денька три займет, глядишь погода стабилизируется. Сказано - сделано. Налегке: палатка, спальники, пайка на три дня, - пошли. По дороге фото на память с местными овцами, обед у живописной речушки. На полпути заночевали. Завтра перевал 3200м, пара-тройка ходок и мы греем телеса:
17 сентября Безумное утро: Андрей припалил кашу и при этом долго строил из себя основного. Непрерывно шел дождь, мокрый снег. Опять увалились спать. Но спать бесконечно невозможно, кроме Андрея, конечно. Несмотря на его препирательства начался дождливый поход через 2 перевала. Воспоминания грустны, особенно на первом: повалил снег, видимости ноль, зуб на зуб не попадает, высота 3230м, а мы фотографируемся у развернутого знамени ПКБ возле мемориальной доски кавказскому народу в борьбе с фашизмом, принесенной сюда пьяными комсомольцами с какого-то завода, умело нашедшими способ отлынивать от работы. Второй перевал, по обыкновению, спутали с запланированным, нам без трудностей нельзя, так что сделали первопрохождение по какому-то заснеженному кулуару. Вниз почти бежали, мокрый снег достал, видимости нет. 18 сентября Вставать дико не хотелось, но руководитель разогрел нас кашей, да и погода сжалобилась. Эльбрус стоял во всей красе. Игоря вновь пробила волна марафона, мы схватили рюкзаки и с песнями понеслись обратно: Быстренько проскочили два перевала и на обратных склонах второго устроили умопомрачительный бивак. Солнце светило, но не грело, дул пронизывающий ветер, надвигался заморозок. Разобрались с ужином и остатками спирта: баиньки. 19 сентября Утро выдалось морозное, палатка стояла дубом; я готовил кашу, побаловались кофейком. Упаковали рюкзаки и побежали дальше. Да, накануне состоялось собрание с повесткой <Что нам делать и что за это будет>. Решили - удовлетворить амбиции руководителя Суарык дубль два, а затем желания малорешающих - увлекательный круиз на Эльбрус, ведь там много вкусного. Так что ноги за пару часиков донесли до ветерана КГБ (а там бывших не бывает), забрали заброску и через полчасика мы уже мурели на старом добром месте под сосной, у реки. Помывка, просушка, праздник живота, легкий кавказский загар и в путь. В 17.00 были уже под Суарык, фарганим ужин, ложимся спать. Будильник на 3.30 утра. 20 сентября В 1.30 пошел дождь, начали закрадываться сомнения в души восходителей. Но к 5.00 погода слегка угомонилась и боевая тройка (мне всю ночь снились покойники, так что опять сфилонил по соображениям инстинкта самосохранения) с минимум груза бросилась на штурм. В 12.00 их фигуры маячили перед большим жандармом. Начали подниматься густые облака, пошел дождь, затем мокрый снег; группе на горе нюхнулся январь, я скурил пачку папирос, предчувствия рисовали разные картины. К 20.00 беспокойство неровно нарастало. По морене непрерывно неслись камни, и вдруг среди этого всего безобразия, у ее верхней точки, замаячили фонарики, раз-два-три светлячка, - радости не было предела. Через полчаса, после объятий и поздравлений с возвращением, сидя в палатке за ужином, они наперебой рассказывали о натечных льдах, узких каминах, диком холоде, проскальзывающих жумарах; маршрут как минимум тянул на четверку, омраченную погодой, но все были довольны и счастливы. 21-22 сентября Дождь почти не переставал, я подскочил в 6.00, нужно бежать вниз: без завтрака, подхватили рюкзаки, гонимые желанием улизнуть от непогоды, - мы к 8.00 заняли любимое место у входа в ущелье, под сосной, у ручья. Дедушка был в отъезде, так что заброску перехватить не успели, до 15.00 подтянули животы. Планировать нечего, все перевалы затянуты облаками, идет назойливый дождь. К полудню немного проясняется, затем - все по-новой. Напротив МНРы завалены снегом, : 22-го продолжаем пережидать погоду. Тоскливо:
Скоро домой, нас давно ждут:
Авторские права принадлежат участнику похода Крагель Геннадию Васильевичу, любое изменение и размещение материала без согласия автора нарушает закон о защите авторских прав и будет наказываться скальпированием. |