Записки о сборах в Гвандре 2007 года.В 2007 году группа туристов ГТК «Цитадель» решила для повышения спортивного мастерства заняться альпинизмом. Мы примкнули к брестским самостоятельным альпинистам и отправились в а/л « Узункол». Андрей Бебякин, наш ком-Андрик, после долгой переписки с начучем Расуловичем , сказал приедем на место – разберёмся. Т.к. я примкнул к группе за неделю, билетов не оказалось, и я поехал через Москву в Черкеск. В Черкеск я приехал16.07 за день до основной группы, поселился у Денискиных родственников, сдал бумаги пограничникам (надо писать ходатайство, отдать список группы и ксерокопии паспортов с 1-й страницей и пропиской). Вечером Денисов дядя с тётей долго и интересно рассказывали про Сахалин.17.07. С утра побежал на вокзал и нашёл в сторонке ПАЗик за 3800 руб. Водитель Эднев Батыр Идрисович 8 928 387 17 61. В 10.30 приехал автобус с группой из Невинки. Оказалась, что группа уменьшилась, не поехали Дима и Юля. Вместо 13 человек нас 11. Загрузились в автобус и поехали за пропусками. В 12.00 поехали в альплагерь и после четырёх с половиной часов езды прибыли в «Узункол». Пошли искать Расуловича, его не оказалось, нарвались на директора. Он нам сказал, что если мы стоять в лагере не будем, он нас не зарегистрирует. Потом больше – это наши горы, если по маршрутам будете лазить, мы вас с милицией снимем. Я с ним в диспут вступил, но пришлось уйти, т.к. Андрей посмотрел на меня серьезными глазами. В итоге мы остались в лагере на ночёвку (фото 1) и оставили заброску. Размялись на спортивных снарядах. Вечером перед ужином разгорелись бурные споры по пайке, мнения разделились на 2 школы: минималисты (опытные туристы) и максималисты (альпинисты и туристы). В итоге разделились на 2 котла : нехватчики (Миша, Паша, Мах, Лариса, Костя) с 4х литровым котлом и умеренные (Андрей, Наташа, Лена, Тима, Даша, Я) с 2,5 литровым. Чтобы снять стресс выпили домашнего вина от Денисовых родственников. Потом пошли пари на подтягивание, подъёмы с переворотом и прохождение качающихся ступеней (фото 2). В итоге все кто спорил, что сделают – выиграли по бутылке коньяка (Лена, Тима и я). Определились по палаткам : 1-я семейная Бебякиных, 2-я солянка Паша, Лариса, Костя и Макс и 3-я туристская Лена, Тима, Миша и я. В спальнике Тима у Миши мягко по старой привычке спросил: «Миша, а у тебя парень есть?» 18.07. Встали в 6.00, поели и вышли в 8.30 на Доломитские ночёвки. Через 30 минут пришли на стоянки возле заставы, где разместились зеленоградские альпинисты. Ещё через ходку вышли к ночевкам на краю леса (фото 3). К 10.30 подошли к кошам и по тропе попёрли в гору. В 13.00 пройдя первый подъем, вышли на террасу и встали среди камней на ручье возле снежника. После обеда пошли на снежные занятия (фото 4). Вечером решили пойти назавтра 2А 40-лет ТАССР. У Ларисы горняшка и она осталась с Дашей. После горячих споров о технике и тактике восхождения, решили, что руководителем буду я. С собой по-походному взяли примус и котёл для чая. 19.07. Вышли в 5.00 и за час дошли до доломитских ночёвок у озера (фото 5). На перевале увидели группу. По морене вышли под перевальный снежный взлёт. По снежнику 20- 30 градусов, а потом по осыпному склону вышли в 7.00 на перевал. Связались и по полкам слева гребня через жандарм «Слон», обошли жандарм «Игла» (фото 6). Следующий жандарм обходим по полкам слева и спускаемся 15 м дюльфером на перемычку (фото 7). По гребню выходим на Главную вершину в 9.30. С вершины вышли влево и 15 м дюльфернулись, обошли жандарм и 50 м спуск дюльфером в кулуар. Дальше 100м траверс гребня и по осыпному кулуару (камни !) вышли на перемычку. По гребню справа вылезли на Южную вершину в 11.30. На вершине опять разгорелись споры на счёт завтрашнего дня, идти вниз или сделать днёвку. Решили отложить решение до вечера. С вершины левее гребня вышли на снежный кулуар. По кулуару сначала 40 м с попеременной страховкой , потом глиссером спустились к озерцу. На нем в 12.30 сделали горячий обед. По снежному склону поднялись на перевал и в 16.00 уставшие, но довольные спустились в лагерь. Освежились купанием в ручье и чаем с лимоном. Так наступил вечер и споры. 20.07. Встал в 7.00, походил, лёг спать, не спиться. Начал будить дежурных – они сказали, сегодня спим до упора. Вылез из палатки, сделал зарядку, взял фотик и полез на левый борт долины на отрог. Вверху потоптал снег, пофоткал окружающие пейзажи. Вдруг слышу звон – это на противоположном отроге овцы бегут (фото 8). В 10.30 поели и кто куда, одни читают, другие купаются и загорают, мы с Тимой в шахматы на 2 часа. 1:0 в пользу Тимы (фото 9). После обеда мы с Мишей пошли на повторные снежные занятия, остальные на противоположный отрог, для проверки раций. В 17.00 наконец-то пошли на скальные занятия. Вначале провесили лёгкую трассу, а потом Андрей с Тимой залезли на 50 метровую балду и скинули верёвку. На вертикальную стену с полкой вначале первым полез Миша, но после долгого зависания на ключевом месте сорвался и маятником полетел с криком «Срыыыв!» В итоге больше 10 метров ни кто не вылез, а Миша получил боевое крещение. 21.07. Вышли в 7.45 и за две ходки спустились в долину реки Кичкинекол. Сбегали за заброской. В это время Тима купил в коше сыр и айран. В 13.00 вышли на стоянки в «зелёном кармане» и в 14.30 сделали на стоянках обед. Сбегали вверх в разведку и решили идти до ледовых стоянок. За две ходки вышли по морене к леднику с озерцом. Посмотрев на перевал (фото 10), который оказался ледовым, решили сделать ледовые занятия. Мне хотелось в бой и решили с группой (Костя, Паша, Тима) пойти 2А на в. Кичкинекол. Вечером выпили перед обедом апперитивчик (спирт) и в 21.00 собравшись, пошли спать. 22.07.Вершина Кичкинекол с пер. Средний Кичкинекол 2А (фото 11). Вышли в 4.45 и по открытому леднику подошли под снежный взлёт. Обошли справа трещину и пошли под скальный остров. Перешли через бергшрунд по снежному мосту. Далее по ледовому склону до 45 градусов с попеременной страховкой (фото12), вышли на снег. По снегу поднялись на перевал в 6.40. С перевала сначала сдуру полезли на гребень, но потом спустились и обошли жандармы справа. Потом вылезли на гребень. Далее по маршруту, только все жандармы обходятся справа (фото 13). На вершину вылезли в 9.00. Пообедали и спустились с перемычки на снежное плато и по нему на перевал поднялись в 11.00. С перевала спускались сначала по снегу, а на льду кинули 100 метров перил. В 13.00 были в лагере. 23.07. Вершина Фильтр с пер. Средний Кичкинекол 2Б. Вышли в 4.30, на перевал поднялись в 7.00. Далее пошли по гребню по читающейся тропе (фото 14,15). Первый жандарм обошли слева, спустились на перемычку (фото 16). Дальше траверсом по полкам слева и вверх вышли на гребень. По гребню подошли ко второй перемычке. Сначала спустились по кулуару до большого камня, на котором сделали петлю и кинули верёвку 20 м (фото17). Спустились в провал, верёвку оставили для подъёма. С провала вправо по полкам траверсом 6 м, потом вверх на гребень. По снежному гребню (фото 18) вышли в 10.40 на вершину. На вершине сделали хороший обед с чаем, повалялись, позагорали и вышли в 12.45. На перевал пришли в 16.00. С перевала кинули 3 верёвки, но 1-й и 2-й «вертолётик» плохо закрутили и пришлось лезть наверх перекручивать. В итоге в лагерь пришли в 19.20. Последними пришли «ухандоханый» Андрюха с Пашей. Сразу дёрнули спирта и разыграли мафию. К всеобщему удивлению мафией оказался Миша, поцеловавший Андрея на спуске с перевала. Заиграла гитара, подтянулись гости из Зеленограда и с ними душевно пели под свет газовой лампы (фото19). 24.07. С утра встали в 9 и с Костей начали готовить молочную кашу. Сыпем сухое молоко, а оно цвет не даёт, бухнули по полпачки. К концу варки молоко свернулось. Думаем, что за ерунда. Оказалось, что Наташа на пробу купила смесь «Беллакт» с бананом, типа энергетический напиток. Решили выйти не напрягаясь в 13 часов, однако когда уже все собрались Андрюха предложил дождаться Зеленоградцев и перехватить их инструктора. Но большинство проголосовала за спуск вниз и уже после посещения альплагеря думать, как действовать дальше. За две ходки спустились к реке и за ходку подошли к лесу, где стали лагерем. Четверо побежали за заброской. Остальные сделали кашу, развели огонь и стали ждать гонцов с тушёнкой и пивом. Гонцы подошли в темноте с крепким пивом и рыбкой. Андрей после долгих разговоров с Расуловичем договорился за 70 зелёных на проживание в альплагере, регистрацию, альпкнижки и типа инструктор. От крепкого пива наши неокрепшие организмы сильно развезло. Вечером упорно спорили о том, что происходит и как получается свет в газовой лампе. 25.07. Лариса на ледовый маршрут решила не идти, и они с Наташей и Дашей остались в лагере. Мы же вышли в 11 часов, поднялись к кошу, купили айрана (30 р) и сыра (80 р). Дошли до берёзовой рощи и вдоль ручья начали подъем по правому борту. По крутому 50 градусному склону поднялись до слияния ручьёв, перешли на левый берег и по бараньим лбам вылезли на травянистый склон. По крутому склону вышли в широкий осыпной кулуар и по нему поднялись до снежника, из которого вытекает ручей. Здесь нашли места под палатки и в 15.00 остановились на ночёвку. Все очень устали (фото 20), т.к. у многих бодун после 1 бутылки пива не то, что после спирта – всё гуд. 26.07. Вершина Трапеция Главная из ущелья Кичкинекол 2Б (фото 21). Вышли в 5 часов, перешли ручей и вышли на бараньи лбы. По бараньим лбам вверх поднялись до ледника, одели кошки, обвязались и серпантинами начали подниматься до скальных ворот (фото 22). По скалам 5 м 50 градусов (фото 23) вышли на снег. По снегу дошли до льда 45- 50 градусов 120 м и в связках с попеременной страховкой (фото 24) вышли на гребень. На гребне стоит тур и есть небольшое озерцо. За 15 минут по снегу (фото 25) и скалам вышли на вершину в 8.50. С вершины спустились к озеру и сделали обед. В 11 часов начали спуск. Кинули 220 м дюльфера по льду (фото 26) до скал. Далее по снегу в связках глиссером по леднику и снежнику выкатились к стоянке. Подниматься тоже лучше по снежнику вдоль скал, чем по бараньим лбам. Мы с Леной спустились первые и успели сделать суп и чай до прихода остальных в 15.40. Дальнейшие планы разделились, наша палатка решила ночевать на верху, остальные утекли вниз. Стало тихо и спокойно у нас в лагере, на небе красивые молочные кучевые облака, будет ли дождь? 27.07. На наше счастье дождя не было и мы на раслабоне вышли в 9.45 из лагеря. Спустились до ручья, и тут Миша прокатился по осыпному склону 10 м вниз, ободрав колени. Дошли до коша, хотели купить сыра и айрана, но там ни кого не было. Вдруг на горизонте появляется дед, посылаем Мишу в разведку, но дед сказал, что хозяина нет, а он ни чего не продаёт. Посидели, вышли, подходит дед: «Айран надо?» Пошли хлопцы в кош, а дед хитрющий попался 0, 5 кг сыра за кило продавал, 3 литра айрана за 4. Но наши ребята тоже не промах, поторговались немного. К обеду спустились в лагерь. Наши бойцы все по палаткам лежат замученные после вчерашнего спуска. 28.07. Вышли в 9, забрали в лагере заброску. По пути зашли к землякам из Минска, они уезжали и отдали нам 3 буханки «Нарочанского» и бутылку шампанского от «цитаделевца» Николая Ислямова. От пограничников по тропе дошли до коша, по мостикам перешли реку и по долине дошли до берёзовой рощи. Здесь в 13.00 сделали обед. Через два часа тронулись в путь по тропе в гору и через две ходки были на стоянках. 29.07. С утра мы с Костей встали готовить пайку, Кирпич и перевал Мырды в облаке. Решили не идти и сделать ледовые занятия (фото 27). Потом с Тимой играли с 14 до 18 две партии, общий счёт 3:1. 30.07. Кирпич с перевала Мырды 3А. Вышли в 5 часов и за 2 часа по леднику (фото 28) вышли на перевал. С перевала обошли справа жандарм и вышли на перемычку. Далее по гребню в связках через жандарм «рогатка»(фото 29). Далее ушли влево и по внутреннему углу крутизной до 60 градусов вверх и траверсом влево на полку. Далее по полкам вверх до провала. Провал обошли слева по полкам 20 м. Далее на крюке (был вбит) и закладке организовали базу и спустились в провал 10 м дюльфером. Дальше по камину и полкам 50 метров 60 градусов вылезли на гребень (фото маршрута 30). По гребню по полкам до 50 градусов крутизной с одновременной и попеременной страховкой 50 метров вверх и вышли на пологий разрушенный склон. По склону через 300м вышли на пологую вершину в 12.40. Сделали горячий обед, сфоткались (фото 31) и в 13.45 начали спуск по маршруту 1Б (фото 32). Сначала по скалам и снегу спустились на перевал. С перевал кинули верёвку 10 метров через бергшрунд и по снежно-фирновому склону 45 градусов 40метров с попеременной страховкой на три такта спустились на снег. По закрытому леднику перешли к правобережной морене. По морене дошли до палатки Ставропольцев. Они лезли на пик Шоколадный по 4А, но первый сорвался и пролетел 4 метра и рухнул на полку и переломал лодыжку. Напарник побежал в лагерь за помощью. Принесли ему воды и по тропе побежали вниз. На бараньих лбах на петле кинули верёвку и встретили спасотряд. Спускались и подымались через одного, на это ушёл час времени. По гребню морены спустились вниз, по камням перешли ручьи, а реку Мырды под водопадом по камням (фото 33) слегка замочив боты. В лагерь пришли в 19 часом. Выпили шампанского, потом перешли на спирт. И тут с соседнего украинского лагеря крикнули «Камень!». Со склонов Пирамиды неслись камни, скинутые турами. Один здоровый камень перепрыгивая и обходя палатки нёсся на нашу, но за 2 метра ударился о валун и моментально остановился. Пронесло! Потом начались песни, с соседних палаток начали подтягиваться люди. Напились в этот вечер в хлам и под конец скурили гавану. 31.07. Сегодня у Паши день рождения и девчонки под председательством шеф-повара Лены сделали оладья на айране и пожарили на бараньем жиру. С утра все в прострации, опохмелились Пашиным вином. Завтрак медленно перетёк в обед. Возле нас текла жизнь, приходили и уходили группы. После обеда у нас с Тимой затянулась на 3 часа партия в шахматы, опять я выиграл, т.к. отвлёк Тиму витаминкой. После долгих разговоров, что дальше делать, решили: разделиться на две группы. Первая группа идёт на штурм Пирамиды по маршруту 3Б, вторая в «турецкий поход» на траверс Гвандр 3А. На траверс решила пойти наша палатка туристов, уставшая от стоянок в одном лагере. 01.08. В 5 часов свернув палатку, пошли на траверс. По тропе вышли на ледник, связались и под склонами вершины Западная Мырды по снежно-ледовому склону до 20 градусов вышли на первую ступень ледника. Затем по леднику поднялись на пер. Мырды Ложный. На нём начали внимательно читать описания и всматриваться в фотки. Ледник под перевалом сильно разорван (фото 34), спустились 100 м по скалам на ледник и пошли раскручивать клубки лабиринтов-трещин. Два раза проваливался ногой по колена в трещину, один раз, переползая по мосту (фото 35). Вышли на второе плато, а вершины не видно. Сбегал налево в разведку, и понял, что мы уже топчем грузинскую землю. Поворачиваем на право и идём наверх в поисках Гвандры Главной. На верхнем плато, перепрыгивая трещины (фото 36),увидели людей, карабкающихся на Восточную Гвандру. Пошли вдоль хребта по снежному полю к Главной. Прошли перемычку между Центральной и Восточной и наметили место ночёвки. Дальше дошли до перемычки между Главной и Центральной вершинами и по снежному склону, проваливаясь по колено вышли к перемычке. На скалах оставили рюкзаки, вышли на связь, узнали, что остальная группа пошла на Мырды 1Б. Траверсируя снежный гребень (фото 37), потом по скалам, вышли в 12.30 на вершину. Записали записку, вписали свои имена в книгу восходителей на высшую точку района и пошли готовить обед. В 13.50 продолжили траверс. Погода стала ухудшатся, небо стало затягивать кучевыми облаками. Сначала по гребню, обходя справа жандарм, вылезли на острый гребень (фото 38). По гребню, преодолев 10метровый 50 градусный взлёт, в 14.20 забрались на Центральную вершину. С вершины по плитам справа спустились в кулуар. По снежному 40 метровому 45 градусному кулуару вышли на гребень. Подошли в следующему жандарму и по скалам и снегу, перейдя по мосту берг, спустились на плато. По плато в 16.00 вышли на перемычку, где в снегу поставили палатку (фото 39). Небо затянуло, начался дождь (фото 40) . Сварили супчик, поели, а Лена всё бегала и стремалась, что мы плохо поставили палатку и её может с карнизом унести вниз. Панике мы конечно же не поддались и наконец нормально расслабились после 100 грамм коньяка на ночь. В 19 часов завалились спать, проснулись в 22, за бортом дождь и ветер. Начали вспоминать ночёвку на перевале Софруджу. Я всю ночь ковырялся и выглядывал на улицу, то всё тучами заволакивало, то луна выглянет. В голове роились мысли, как лучше будет утикать или вниз по полям или через вершину. 02.08. В 3 ночи встал и стал подробно читать описания. Поставил воду, залил сгущёнку, но одевая штаны опрокинул кастрюлю. Добавил воды, выскреб сгущёнку. К четырём разбудил банду, поели, попили чаю, начали сборы. Горы освободились от гнёта туч и мы решили продолжать траверс. С рассветом в 5.30 вышли на восхождение. Первый жандарм обошли в лоб, потом по узким полкам справа обошли второй жандарм (фото 41). Далее по осыпным полкам обошли остальные жандармы и в лоб по полкам и внутреннему углу вылезли на гребень в 20м от вершины. Подождали Мишу с Тимой, у Миши глаза как пять копеек – испуганные, получил камнем по каске. В 7.30 вышли на Восточную вершину. На вершине не сидели, т.к. с Грузии надвигалась новая порция облаков. По снежному склону вышли на плиты, далее по плитам вышли на снежную пилу гребня. Жандарм обошли справа сначала по снегу, а потом по кромке льда и скал. При выходе на скалы Миша поскользнулся и пролетев 15 метров зарубился. На скалах нашли петлю и спустили его на полную верёвку. Потом остальные спустились по льду на гребень (фото 42). По гребню спустились в 9 часов на перевал. Вышли на связь с Андрюхой, они вчетвером Лариса, Максим и Паша сидели на гребне Пирамиды и потели. Я предупредил о непогоде. На перевале решили сделать обед, чтобы дождаться следующего сеанса связи в 11.00. Связи не было и мы попёрли глиссером вниз по закрытому леднику слева вдоль скал. Не торопясь вышли на ледник и в 12.30 пришли в лагерь. Начался дождь, поставили быстренько палатку, сварили чай. И тут сверху бегут наши – замученные, промокшие и забобаные. Макс три часа стоял с Ларисой на полочке, ждали когда пролезут стенку. Короче натерпелись. 04.08. В обед спустились в лагерь, помылись, выписали алпкнижки, отколыбились. Потом пошли в хохлам из Кременчуга пить спирт. Ночью за нами приехал Батыр с друзьями, шашлыками, арбузами. Пить с ним остались лишь самые стойкие - Лариса, Паша с Максом ели. 05.08. В 11 часов после долгих сборов выехали. Ехали очень весело, многие похмелялись после вчерашнего, некоторых укачивало, веселуха! Выводы. Всё что мы планировали перед походом, всё выполнили, даже сходили две 3А. Получили заряд прочности для дальнейших походов и восхождений. Отточили передвижения по скальному и ледовому рельефу. Психологически привыкли к высоте, пропасти. Официально стали альпинистами. Погода в этом году способствовала успеху мероприятия. Дожди были только последние три дня, всё остальное время светило солнце.
|