Сборы "Кавказ - 2005"

Приветики Всем!

Ну вот сборы и завершились. Что-то получилось что-то - нет.

Выполненный план сборов:

  • 25.07.2005 Приезд.
  • 25.07.2005 Снежные занятия. Цирк перевала Койавганауш.
  • 27.07.2005 Переход на Турьи ночевки(р.Джаловчат). Организация лагерей. Скальные занятия.
  • 28.07.2005 1 отделение - перевал Адылсу(1Б,рад.). 2 отделение - пик День Физкультурника(1Б).
  • 29.07.2005 Переход на озерные кичкидарские ночевки(лед.Юном).
  • 30.08.2005 2 отделение - попытка восхождения на в.Юном(2Б). Новички из группы Солдаткина - перевал Куллумкол(1Б).
  • 31.08.2005 Ледовые занятия.
  • 01.08.2005 1 отделение - в.Орубаши(1Б, СЗ гр). 2 неполное отделение - восхождение на в.Кичкидар(2Б, С гр.). 3 отделение - перевал Голубева(2А). Приход циклона.
  • 02.08.2005 Отсидка.
  • 03.08.2005 Окончание сборов. Группы расходятся по маршрутам.
В целом выполненной программой подготовки новичков можно быть довольным. Но результаты опытных оставляют желать лучшего. Восхождение на Юном не удалось из-за камнеопасности под впереди идущей группой. Несанкционированное восхождение группы по 2Б на Кичкидар(вместо 2А) и затягивание прохождения до темного времени суток также говорит о безответственности, неподготовленности группы и низком уровне безопасности. Пришедший циклон сорвал планы последних дней сборов - на которые и были расчитаны сложные восхождения.

Фотоальбом.


Построение

Подъемник в Адырсу

Организация лагеря

Мишкина команда

Переход на Турьи ночевки

Переход на Турьи ночевки

Живность

Отдых

Обед

Скальные занятия

Перевал Голубева

Массив Кичкидар - Юном - Орубаши

Разговоры на кухне

Ну что?..

Обед команды Дениса

На перевале Адылсу

На перевале Адылсу

Лагерь на Турьих ночевках

Восхождение на Физкультурника

Живительная влага

На страховке

На вершине Физкультурника

Ледовые занятия

Верхние Кичкидарские ночевки у озера

Восхождение на Орубаши

Восхождение на Орубаши

Восхождение на Орубаши

На вершине Орубаши

Кичкидар

Пригубили

Предварительные планы.

В преддверии предстоящих летних сборов я, как старший тренер сборов, решил создать небольшой информационный листок по организации сборов. Он создается главным образом для согласования целей и информирования участников и организаторов сборов. Все замечания, вопросы и предложения принимаются в Гостевой книге или на мое мыло. Я расчитываю на то что этот листок будет дополнятся и корректироваться по мере обсуждений и поступления новой информации. Пока информационная часть делится на пункты:

Заезд и оформление документов

Приезжаем поездом до Минвод или Пятигорска. Далее на транспорте(типа автобус или как минимум 3 буса) едем до Нальчика. Регистрируемся у пограничников. Всем необходимо иметь паспорта. Руководителям - распечатку таблиц с паспортными данными участников в 3 экземплярах. В ОВИРЕ регистрироваться с этого года не надо(до 90 дней). При этом надо иметь документ подтверждающий дату въезда в Россию(или ж/д билет или въездную визу - она лучше) . Из Нальчика тем же(или таким же) транспортом едем до Верхего Баксана(до подъемника). Предъявляем пограничникам пропуск и лезем наверх. Как мне ответили на форуме м.ру подъемники 200 руб./транспорт. Так что если транспорт будет подходящей конфигурации то можно воспользоваться подъемником. Другой вариант - подъемник по каким-то причинам будет недоступен - тогда можно заказать транспорт прямо в ущелье. Первые несколько дней базируемся в районе альплагеря Уллутау. Вопрос предварительной регистрацией на изучении.

Учебно-тренировочная программа

Исходя из того что большинство участников сборов в высоких горах или в первый раз или до этого путушествовали по более низкому Домбаю предлагается первые дни сборов базироваться в а/л Уллутау(2380), ну или если не рядом с ним то диких окрестностей на другом берегу реки вполне хватает. Затем перейти на нижние или верхние Кичкидарские ночевки. По договоренности сборы длятся 10 дней(включая запасные дни). Итак, первоначальный план сборов:

  1. Снежные занятия (район перевала Койавганауш).
  2. Скальные занятия; переход на ночевки в районе восхождения след.дня.
  3. пик День Физкультурника(1Б). В конце дня - спуск в а/л.
  4. Переход на Кичкидарские ночевки.
  5. ---------
    1. 1 отд. отдых
    2. 2 отд. Кичкидар 2А/2Б (еще фото зима1, зима2)
  6. ---------
    1. 1 отд. Орубаши 1Б
    2. 2 отд. лед.занятия
  7. ---------
    1. 1 отд. отдых
    2. 2 отд. Юном 2Б (траверс Юном-Кичкидар 3А)(еще фото)
  8. Ледовые занятия
  9. 1 отд. Кичкидар 2А
  10. Запасной день

Формирование отделений

1 отделение - новички

2 отделение - те кто уже совершал восхождения

В общем деление групп я думаю может быть полиберальнее, то есть те новички(1 отделение) которые хорошо себя покажут могут сходить на 2ки.

Маршруты восхождений

Как видно из плана - почти все маршруты для 2 отделения комплексные, то есть, допустим, взойдя на Юном(2Б) можно продолжить траверс до Кичкидара(3А). Пик Озерный я пока решил не включать в планы так как маршруты 1Б на него отсутствуют в современном классификаторе.

Правила совершения восхождений , Разрядные требования и рассуждения о них

Методика определения категории трудности маршрутов и еще

ОРУБАШИ , ЮНОМКАРА , КИЧКИДАР , ЧЕГЕМ

61. Юномкара по Юго-восточному гребню (маршрут комбинированный, 2Б к/тр, рис. 5, 7).

От турбазы «Башиль» двигаться по тропе правого берега реки Башиль до реки Малый Чегем, являющейся левым (орографически) притоком Башиля. Здесь свернуть вправо и по крутым легким ска­ лам, затем бараньим лбам правого берега Малого Чегема подняться на правобережную морену ледника Чегем. Далее идти по морене, а обойдя справа ледопад, выйти на верхнее плато ледника Чегем и пе­ рейти на его левую сторону. По левой стороне ледника (закрытые трещины) подойти под седловину перевала Фрешфильда, располо­ женную между вершинами Орубаши слева и Юномкара справа. Тут свернуть влево и, пройдя по снежному мосту бергшрунд, по крутому ледово-снежному склону, затем по легким и простым разрушенным и заснеженным скалам подняться на перевал Фрешфильда.

Путь от альплагеря «Джайлык» (группа 4—12 человек) до исход­ ного бивака на «Средне-Кичкидарских ночевках» описан в маршруте 73. Co «Средне-Кичкидарских ночевок» по левой стороне ледника Юном (закрытые трещины) подойти под седловину перевала Фреш- фильда, расположенную между вершинами Юномкара слева и Ору-баши справа. Здесь свернуть влево и по ледово-снежному склону (лавины), затем по местами заснеженным, сильно разрушенным лег­ ким и простым скалам широкого склона подняться на перевал фрешфильда. Безопаснее двигаться по простым разрушенным скалам гребешка правее ледово-снежного склона.

На перевале при подъеме из Куллумкольского ущелья свернуть влево. По широкому длинному заснеженному простому гребню сед­ ловины подойти под Юго-восточный гребень вершины Юномкара. Отсюда траверс 60—80 м по ледово-снежном склону правой стороны Юго-восточного гребня (страховка). Затем по ледово-снежному ку­ луару (крючьевая страховка) подняться на Юго-восточный гребень. По полкам и крутым скалам (страховка) Юго-восточного гребня подойти под вершинный взлет. Из-под взлета по полкам и сильно разрушенным, простым и легким скалам желоба-кулуара подъем 150—170 м вправо (страховка) на Восточное ребро.

Отсюда по легким и простым, местами заснеженным, сильно раз­ рушенным, крутым скалам Восточного ребра подъем 80—100 м на вершину Юномкара. От перевала Фрешфильда 3—4 часа.

65. Кичкидар по Северному гребню (маршрут комбинированный, 2Б к/тр, рис. 5, 7).

На седловине перевала Донкина (при подъеме из Адырсу) свернуть вправо и по ледово-снежному (карниз) Северному гребню вершины Кички­ дар подняться на снежный купол. С купола по ледово-снежному Се­верному гребню подойти (карнизы) под вершинный взлет. Взлет об­ ходить справа по крутому ледово-снежному 60—80-метровому ку­ луару и скалам средней трудности стенки (крючьевая страховка). Далее по простому разрушенному заснеженному скальному гребню взойти на вершину Кичкидар. От перевала Донкина 3—4 часа. Первопроходители поднялись на снежный купол Северного гребня по крутому ледово-снежному склону с ледника Чегем.

63. Кичкидар по Западному склону Южного гребня (маршрут комбинированный, 2А к/тр, рис. 5, 7).
Путь от альплагеря «Джайлык» (группа 4—12 человек) до верх него плато ледника Западный Юном с исходным биваком на «Верхне-Кичкидарских ночевках» описан в маршруте 73. По плато ледника (закрытые трещины) подойти под ледово-снежный западный склон левой стороны седловины массива, соединяющей вершины Кичкидар слева и Юномкара справа. С ледника, пройдя по снежному мосту бергшрунд, по крутому ледово-снежному западному склону подъем 180—200 м на ледово-снежную седловину (возможен карниз) левее двух скальных башен Зайцев.

На седловине свернуть влево и по широкому ледово-снежному (карнизы) гребню седловины подойти под взлет вершинной башни Кичкидара. По крутым простым скалам взлета, обойдя жандарм слева, с 10-метровой стенкой (страховка) Южного гребня взойти на вершину Кичкидар. От «Верхне-Кичкидарских ночевок» 3 —3,5 часа,

Обеспечение сборов

Снаряжения в клубе конечно же недостаточно, но я думаю что это можно отчасти решить прокатом снаряжения в а/л Уллутау.

1 отделение: групповое: 1 молоток, крючья скальные большие 4шт, решнур 10м; связочное(2-3чел): веревка основная 30-40м, петля; личное: карабины - 2-3шт, обвязка+блокировка, прусик, каска, ледоруб, кошки, рукавицы, очки.

2 отделение: групповое: 2 молотка(или айсбаля), крючья скальные большие 6-10шт, ледобуры 8 шт, набор закладок и оттяжек, репшнур 10м, жумар; связочное(2чел): веревка основная 30-40м; личное: карабины 4шт, петля, каска, ледоруб, кошки, прусик, рукавицы, тормозное устройство(восьмерка), очки, обвязка+блокировка.

Медицина.

Питание.

Источники информации

Вопросы

Прежде всего мне интересно насколько организаторы сборов поддерживают идеи

  • "незадерживания" на одном месте(по этому плану мы довольно много передвигаемся) ;
  • начала сборов в Уллутау(с задержкой);
  • интересует отношение участников к возможности восхождений 3А кт.

Создано: 10 июня 2005

Изменено: 12 августа 2005

Дмитрий Смирнов